Зубцов. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Hramsohran
Инга Томан
Сергей Чернов
Виктор
3 ноября 1941
Собор Успения Пресвятой Богородицы, С. М. Прокудин-Горский. Собор Успения Пресвятой Богородицы в Зубцове. Лето 1910 года. рестав.: Ходаковские Константин и Владимир с сайта  http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=5<br>, Зубцов, Зубцовский район, Тверская область
С. М. Прокудин-Горский. Собор Успения Пресвятой Богородицы в Зубцове. Лето 1910 года. рестав.: Ходаковские Константин и Владимир с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=5
1 июля 1910
Собор Успения Пресвятой Богородицы, Успенский собор, за ним видна колокольня Преображенской церкви. С. М. Прокудин-Горский.Вид на Полустову гору. Лето 1910 года. рестав.: Прохоров Сергей. с сайта  http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=22  <br>, Зубцов, Зубцовский район, Тверская область
Успенский собор, за ним видна колокольня Преображенской церкви. С. М. Прокудин-Горский.Вид на Полустову гору. Лето 1910 года. рестав.: Прохоров Сергей. с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=22
1 июля 1910
Собор Успения Пресвятой Богородицы, С. М. Прокудин-Горский. г. Зубцов. Волжская и Вазузская стороны с мостом через Волгу. Лето 1910 года. реставратор: Прохоров Сергей http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=524<br>, Зубцов, Зубцовский район, Тверская область
Собор Успения Пресвятой Богородицы.(справа) Церковь Преображения Господня (слева) открытка с https://p.dreamwidth.org/

Ирина-68  16 февраля 2014

Церковь Успения Богоматери - единственный в г. Зубцове действующий православный храм. В 1692 году Зубцовский дворянин Цызырев Максим построил деревянную церковь. В 1801 году было построено каменное здание, сохранившееся до настоящего времени. На его возведение императрица пожаловала 7000 рублей.

Успенский собор построен в 1801 году, каменный, престола три: в холодной Успения Божией Матери, в теплой Святого Александра Невского и Святой Марии Магдалины. Церковные документы: опись 1856 года, метрики с 1784 года, исповедные с 1829, план на землю и межевая книга.

В 1901 году служили: Протоиерей Петр Петрович Троицкий 71-го года, студент семинарии, священником с 1854 года, Протоиереем с 1885 года, духовник соборного духовенства, цензор проповедей городского духовенства, награжден наперстным крестом в 1888 году. Священник Александр Ильич Троицкий 28-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1894 года, священником с 1899 года. Диакон Александр Алексеевич Милорадов 51-го года, в служении с 1869 года, диаконом с 1884 года. Псаломщик Арсений Андреевич Шевелев 34-х лет, в должности с 1885 года. Псаломщик Алексей Иванович Пыжов 23-х лет, в должности с 1895 года. Церковный староста купец Яков Алексеевич Куприанов.

Алексей Кротов  31 марта 2016

Успенский собор стоит в Зубцове на левом берегу Волги. Его история тесно переплетается с историей города. В 1692 году дворянин Максим Цызырев, соратник Петра Первого, возвел деревянную церковь. А в 1801 году на том самом месте, где стоял деревянный храм, вознесся над Волгой каменный Успенский собор. На его строительство императрицей Екатериной Второй было выделено из государственной казны 7000 рублей. В церкви было три престола: в летней церкви - Успения Божией Матери, в зимней - Марии Магдалины и Св. Александра Невского.

В 1930-е годы Успенский собор был закрыт и стал использоваться как складское помещение, а потом и тюрьмы. О судьбе церкви в годы Великой Отечественной войны сохранились противоречивые сведения. По одним источникам, фашисты сделали из храма конюшню, по другим - во время немецкой оккупации собор был снова открыт для богослужения. Когда город Зубцов был освобожден советскими войсками, священник Василий Знаменский добился официального открытия храма. Отец Василий закончил семинарию на Кавказе и учился на одном курсе с Иосифом Сталиным. Он направил письмо Сталину, в котором просил его разрешить проводить в Зубцовском храме богослужения. Храм в то время использовался как гарнизонное сооружение. Просьба была удолетворена. После этого (с 1944 г.) Успенский храм надолго стал единственным в округе действующим храмом. Сюда шли верующие даже из соседнего Ржева.

В начале XXI века собор все еще оставался единственным действующим храмом в Зубцовском районе. Только совсем недавно открылся храм в Погорелом Городище, а в центре Зубцова, около трассы Москва-Рига, возведена часовня в честь святителя Николая.

Сайт: www. welcometver.ru

Построен в 1801 году. Закрыт в 1930е годы, но ненадолго: в 1944 году богослужения возобновились.