Остров. Церковь Жен-Мироносиц.

Престолы:Жен-мироносиц
Россия, Псковская область, Островский район, г. Остров, ул. Освобождения, 6

Церковь Жен-Мироносиц - Остров - Островский район - Псковская область

Церковь расположена на кладбище. Построена в 1819 году на средства купцов Карузиных в стиле провинциального классицизма.
Действует.

"Церковь святых Жен Мироносиц. Кладбищенская. Действующая. Построена по инициативе островских купцов Емельяна, Нефеда и Федора Карузиных городским головой Иваном Антиповым и цepковным старостой Петром Kapyзиным на их собственные средства на месте прежней, ветхой, деревянной. Освящена в январе 1820 года. Была приписана к Троицкому собору г. Острова. Архитектурный стиль - классицизм с элементами барокко. Престол один, во имя святых Жен Мироносиц, теплый.  На соединенной с xpaмом колокольне висело 4 колокола, один из которых, вeсом 25 пудов 37 фунтов, был пожертвован храму в 1852 году купцом М.П. Судоплатовым.

Церковь находится на Мироносицком кладбище, открытом в 18 веке, на котором сохранилась часовня и многочисленные старинные захоронения именитых граждан г. Острова. Красивые кирпичные ворота и ограда кладбища были выстроены в конце 19 - начале 20 веков на средства купца Н.И. Новикова и других пожертвователей".

Из книги Владимир Орлов "Храмы Псковской земли" с любезного разрешения редактора "Издательства Сергея Маркелова" Ольги Антоновой

Остров - один из древнейших городов псковской земли, первые сведения о нем датируются первой половиной XIV века. К числу городских достопримечательностей относится памятник православной архитектуры - церковь Жен Мироносиц, возвышающаяся среди старых и могучих деревьев на древнем Мироносицком кладбище, здесь еще сохранились старинные захоронения именитых жителей Острова.

В начале XIХ века на средства местных купцов Карузиных на городском кладбище было возведено необычное церковное строение. Благодаря редкому архитектурному стилю, в котором выполнена обитель, святыня своим внешним видом значительно отличалась от других православных храмов города. Строительство велось в период с 1811 по 1819 год. Композиция небольшого храма, выполненная в стиле классицизма с элементами барокко, имеет четырехлепестковую форму, с примыкающей колокольней со шпилем. Церковь была освящена в 1820 году. В праздники по округе раздавался удивительный звон четырех колоколов храма. Богослужения проводились вплоть до 30-х годов ХХ века, после чего, как и большинство православных храмов, обитель была закрыта. Только в 90-х годах ХХ века этот храм был возвращен верующим. В настоящее время является действующей.