Остров. Симанский Спасо-Казанский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Остров. Симанский Спасо-Казанский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Россия, Псковская область, Островский район, г. Остров, ул. Малая Пионерская, 80

Координаты: 57.339492, 28.361966
Проезд:От Острова на запад по северному берегу Великой, после Рубилово по указателю на Тишино, через мост, после деревни и леса - направо по грунтовке (церковь будет видна).

Симанский Спасо-Казанский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Остров, Островский район, Псковская область
Valensienne
Наталия Исаева
Наталия Исаева
Наталия Исаева
Галина Букина
Галина Букина
Собственная съемка

Вадим кр  25 апреля 2017

История Спасо-Казанского женского монастыря тесно связана с историей дворянского рода Симанских и одной их вотчин - селом Екатерининским Псковской губернии Островского уезда. Село Екатерининское было основано Александром Лукичом Симанским (1752-1810) в конце XVIII века. Своим названием оно обязано его жене племяннице первого профессионального русского актера Федора Волкова Екатерине Григорьевне Волковой (1762-1829). После смерти Екатерины Григорьевны Екатерининское унаследовал один из ее сыновей - Владимир Александрович Симанский(1786-1860). Владимир Александрович служил в морском ведомстве и в 1823 году, после выхода в отставку с чином действительного статского советника, вместе с семьей поселился в Екатерининском. За ним числилось более ста душ крепостных, около ста десятин земли, несколько деревень, обширный парк, оранжерея и сама усадьба. Кроме того, недалеко от усадьбы он содержал постоялый двор с конюшней, кузниц и переправу через реку Великую. Село Екатерининское располагалось на берегу реки Великой и состояло в приходе церкви Покрова Пресвятой Богородицы г. Острова, находившейся в одной версте от него на противоположном берегу реки. Во время разлива реки Великой имение Симанских вместе с его обитателями оказывалось отрезанным от приходской церкви и кладбища. Последнее обстоятельство заставило владельцев имения устроить на своей земле кладбище и возвести на нем каменную часовню. Последняя была построена в 30 саженях от господского дома.

В 1834 году Псковская Духовная консистория запретила хоронить при часовне. Этот факт, а также "слабое здоровье и болезненные припадки" Владимира Александровича, не позволявшие ему при ненастной погоде переправляться в город на пароме, который действовал около двух месяцев в году до наведения наплавного моста, заставили Симанского обратиться в Псковскую Духовную консисторию за разрешением построить в имении церковь. В декабре 1838 года был получен указ за № 6087: "Псковская Духовная консистория слушала указ из Святого Правительствующего Синода, от 31 октября за № 8981 последовавший, и его Высокопреосвященством 7 ноября полученный, о дозволении чиновнику Владимиру Симанскому в селе близь г. Острова в качестве кладбищенской построить церковь". В разрешении на постройку церкви оговаривалось, что приписана она будет к Покровской церкви города Острова, а все расходы на содержание храма, включая оплату труда священника, Симанский и его потомки должны были покрывать из собственных средств. Автор проекта церкви не установлен. Работы по возведению храма были начаты 1842 году, а закончены в 1845 году. В строительстве принимали участие крепостные люди помещиков Симанских. Новый храм освятили 22 октября во имя Спаса Нерукотворного. Из описания церкви, составленного в начале ХХ века, следовало, что она была выстроена из кирпича на плитяном цоколе. Снаружи и внутри оштукатурена. Крыта железом. В одной связи с церковью находилась колокольня. Длина церкви вместе с колокольней составляла 12 саженей, наибольшая ширина 9 саженей, высота до верха карниза 2 сажени и 1 аршин. На церкви был деревянный купол с главкой, обшитый железом. Церковь отапливалась 3 голландскими печами. В храме был установлен иконостас длиною 8 аршин и высотою 2 сажени.

Храм Спаса Нерукотворного образа (1845 г.) был построен в стиле позднего провинциального классицизма. В его основе - восьмиугольный объем и на все стороны света обращены притворы - небольшие помещения, крытые на два ската. В плане храм представляет крест с вытянутыми восточной и западной частями. Торцовые фасады были украшены портиками с колоннами, что придавало церкви сходство с греческими храмами. Купол был установлен на восьмигранный барабан и увенчан луковичной главкой. Над западной ветвью креста возвышалась колокольня. Храм построен из кирпича, оштукатурен и побелен. Габариты в плане: 22,5 м х 19,0 м. Святые ворота (кон. XIX - нач. ХХ вв.) выполнены в "кирпичном" стиле с декором из лекального кирпича. В центре - арочный проем ворот, увенчанный щипцом. На столбах ворот - прямоугольные углубления - киоты. По сторонам ворот расположены калитки с арочными проемами, также увенчанные фигурными щипцами (навершия щипцов утрачены). Габариты в плане: 10.0 м х 0.9 м.

Библиография: Владимирова Л. "Род Симанских" - сб. "Псковская земля. История в лицах", М., 2006. ГАПО ф. 39, оп. 1, д. 5792. Новикова Н.Н. Историческая справка. Памятная книжка Псковской губернии, 1905, 1913 гг. Псковские епархиальные ведомости, 1908, №6, с.282-286.

Марина Зуйкова  23 ноября 2018

Близ г.Острова на левом берегу р.Великой находилось село Екатерининское, принадлежащее помещикам Симанским. В 1838 г. псковская духовная консистория разрешила чиновнику Симанскому построить в с.Екатерининском каменную церковь, учтя его просьбу и "слабость здоровья", а также и то, что разлив реки Великой на долгое время отделяет его от города. В 1845 г. церковь во имя Нерукотворенного образа была построена, в ее строительстве принимали участие крепостные люди помещика. Церковная утварь для новой церкви привезена из упраздненной церкви, находящейся в Лужском имении отца храмосоздателя вице-адмирала Александра Лукича Симанского, который в конце 18 - начале 19 вв. возглавлял учебную флотилию в минском заливе. Среди церковной утвари были и иконы, написанные итальянским художником. В 1896 г. Павел Симанский жертвует часть своих владений в селе Екатериненском под устройство при церкви Нерукотворенного образа женской общины, которую называет "Казанскою". В 1897 г. эта община была утверждена, а в 1907 г. Казанская община была обращена в женский монасгырь с наименованием его "Спасо-Казанским". Тогда же был поднят колокол на колокольню церкви, который весил 30 пуд. 24 ф.

Расположена церковь на левом, невысоком берегу Великой. Церковь Нерукотворенного образа в плане представляет собой крест с вытянутыми восточным и западным концами. В основе планировочной структуры храма лежит восьмерик, диагональные грани которого вдвое уже главных осевых. Объемная композиция: двухсветный восьмерик, нижний ярус которого имеет по странам света открытые внутрь "притворы", прямоугольные в плане и крытые пофронтонно на два ската. Восьмерик покрыт куполом, увенчанным в свою очередь небольшим глухим восьмериком и главою с перехватом. На западной ветви креста поставлена двухъярусная колокольня, кровля которой завершает шпиль с металлическим крестом. Диагональные грани имеют по два оконных проема: нижние большие с плоскими перемычками и над ними круглые, южный и северный концы креста имеют по одному дверному проему с полуциркульными окнами над каждым. В восточном конце /алтаре/ в торцевой стене оконный проем с арочной перемычкой и по бокам в северной и южной стенах по одному оконному проему с плоскими перемычками. В западном конце креста в южной и северной стенах по одному оконному проемам и в западной стене дверной проем. Концы креста были перекрыты полуциркульными сводами /свод западного конца обрушен/.

В настоящее время все помещения перекрыты деревянным временным перекрытием. Восьмерик перекрыт граненым куполом. Подпружные арки основных граней восьмерика в интерьере имеют перемычки, профилированные карнизами с двух сторон. Каждый торцовый фасад был оформлен портиками, сохранились полностью северный и сильно разрушенным фронтоном-западный. Каждый портик имел по четыре колонны дорического ордера /спаренные по бокам/ антаблемент с деревянным архитравом оштукатурен. Двери порталов оформлены наличниками, над сандриками полуциркульные оконные проемы, оформленные архивольтами. Фасады всей церкви до второго света оформлены горизонтальными рустами, оконные проемы восьмерика наличниками, венчают объемы притворов и восьмерика многообламные карнизы. Фасады нижнего яруса колокольни гладкие, второй ярус имеет четыре арочных проема,стены рустованы, вверху многообламный карниз. Материал-кирпич. Габариты: 28х23 м. Церковь снаружи была оштукатурена и побелена.

Церковь Казанского монастыря относится к стилю позднего провинциального классицизма. По своим конструкциям она близка к храмам центрических композиций рубежа XVII, XVIII вв. По своему плану она имеет аналог в Рязанской области - ц. Рождества Богородицы в с. Нагино (Рыбновского района). Церкви Жен Мироносиц в Острове и Покровская в Опочке также близки по формам к этому храму.