Остров. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Псковская обл., Остров. Церковь Николая Чудотворца
HD Влад Соколовский
Псковская обл., Остров. Церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь )
HD Влад Соколовский

Никольская церковь расположена на небольшом острове, омываемом с двух сторон рекой Великой. В древности здесь была крепость, от которой местами сохранились руины каменных стен. Церковь поставлена апсидами на север, что было вызвано проходящей через остров дорогой, соединяющей Псков с Опочкой, Витебском, Смоленском, Киевом. Храм расположился параллельно тракту. Связь с городом, который с конца ХVIII в. начал строится на правом берегу реки Великой, осуществлялась с помощью лав и парома и лишь в 1853г. были сооружены висячие цепные мосты.

Первое упоминание в летописи о Никольской церкви в острове относится к 1543 году «...в лето 7051 ...того же лета поставиша в Острове городе святаго Николу...» На барабане церкви сохранились фрагменты керамической ленты с надписью перечислявшей великого князя Ивана Васильевича, церковных старост и строителей и благотворителей церкви. Церковь сооружена на территории «Застенья» и располагается на острове на реке Великой.
Не позднее 1553 года к церкви был пристроен придел Преображения Господня. Двухъярусная колокольня, изначально располагавшаяся отдельно, в 1802 году была пристроена к храму.
Иконостас церкви представляет большую художественную ценность.

Церковь Николы в Застенье. Действующая. Построена из известняка в 1542 году. Интересный памятник псковского архитектурного стиля. Находится на территории бывшей островской крепости. Что совершенно нехарактерно для православных храмов обращена алтарем не на восток, а на север (предположительно, в ту сторону, где находится г. Псков, создатель и покровитель своего пригорода Острова). В записях о Никольской церкви упомянуты также даты ее постройки: 1543, 1553, 1582 годы. Создатели ее «Захарий, Николай и Мария, а какого они чина, того не видно...».
    На шейке купола храма сохранилась надпись, выложенная на керамических плитках: «Храм Николы сооружен при Великом князе Иване Васильевиче в 1542 году старосте церковном Ларвоне Левонтеев да Михаила Кузмин Кюрила григорьев сын Иван сее... сове...» Остальная часть надписи разрушилась. Помимо каменного пояса с «летописью» храм украшен керамидами с рисунками.
    Позднее, в 16 веке, к церкви некими Назарием и Кириллом был пристроен придел Преображения господня. В 17 веке у храма появился притвор, на стене которого сохранились надписи о захоронении в нем местных помещиков: Логвинова, Нащокиных, Гундаревых, Дубровских, Беклешова и Mapтынова.
    Стоящая отдельно от храма колокольня в 1802 году была приближена к нему. На ней висело 5 колоколов, самый большой из которых весил 213 пудов 36 фунтов, и были установлены «часы боевые».
    В церкви хранились местнопочитаемые древние иконы «Сошествие во Ад» (ныне хранится в Русском музее г. Санкт-Петербурга), Казанской Божьей Матери (по преданию, прежде висевшая над крепостными воротами) и другие.
    Никольский храм считался «патрональным и соборным» до постройки в 1790 году Троицкого собора в Острове. Некоторое Bpeмя он был приписан к собору, а затем стал приходской церковью.
    В годы Великой Отечественной войны церковь подверглась значительному разрушению. Капитально отреставрирована в 1960-x годах.

Из книги Владимира Орлова «Храмы Псковской земли», стр.100-101, Великие Луки, 2009

действует, но поздно приезжать нельзя, предложат удалиться ))

источник: личные переживания

2 июля 2013.

В этой церкви венчались мои прабабушка и прадедушка (Пелагея Петрова и Яков Анисимов). Есть ли в церкви книги, куда заносились записи о венчании? Год приблизительно 1880-84...