Сахтыш. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Сахтыш. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Ивановская область, Тейковский район, с. Сахтыш, ул. Постышева, дом 15

Церковь Николая Чудотворца - небольшой приходский храм в стиле барокко. К двусветному четверику примыкают более узкая пятигранная апсида и равная по ширине четверику квадратная трапезная. Вход в храм - с западной стороны, через нижний ярус колокольни, служащий притвором. Крупные формы фасадов включают огибающие лопатки на углах объемов, широкие карнизы, развитые барочные наличники с фартуками, разорванными фронтонами, ушами и сережками. Окна второго света четверика (в две оси на фасадах) и на двух гранях апсиды заложены. Первоначально все проемы имели лучковые перемычки. Нижний ярус колокольни с трех сторон оформлен портиками из двух пар рустованных пилястр с антаблементом и треугольными фронтонами. Четверик был перекрыт, вероятно, сомкнутым сводом; в алтаре свод цилиндрический, переходящий в граненую конху; в трапезной - полулотковый; в первом ярусе колокольни - крестовый. В толще западной стены трапезной устроена лестница на колокольню (вход с южного фасада).

Tatiana D.  18 декабря 2010

НИКОЛЬСКАЯ (зимняя или теплая) церковь была заложена в 1785 г., что следует из указа суздальской духовной Консистории того же года, июня 2-го дня, а закончена и освящена в 1794 г. Здание кирпичное (30,5х13,5х х8,5(9)см.), обмазано известью. Оно принадлежит к широко распространенному в Ивановской области типу теплых церквей, своеобразие которого заключается в несоответствии внутреннего объема здания наружному его облику. Четверик храма по высоте значительно превышает примыкающие к нему алтарь и трапезную. Окна на его фасадах помещены в два яруса, при этом верхние окна - ложные. Многочисленные аналогии подсказывают, что свод храма был расположен очень низко и полностью скрывался наружными стенами второго яруса. Следует отметить отсутствие в храме боковых дверей, также характерное для теплых церквей данного района. Лестница на колокольню устроена в южной части западной стены трапезной. Углы объемов здания закреплены лопатками, стены прорезаны большими окнами, расположенными симметрично относительно центральных фасадных осей. Первоначально все проемы имели лучковые перемычки. Четко прорисованные, барочные по форме сложные наличники с "разорванными" фронтончиками украшают плоскости стен церкви. Пол в церкви выложен кафельными цветными плитками в конце XIX в. Убранство интерьера не сохранилось.

По материалам Чугреевой Н.Н.,1974 г. Информация взята с сайта: http://www.ivanovo.ru/