Сахтыш. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Михаила Архангела.

Сахтыш. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Михаила Архангела
Храмовый комплекс. Не действует.
Россия, Ивановская область, Тейковский район, с. Сахтыш

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА И МИХАИЛА АРХАНГЕЛА, кон. 18 - нач. 19 в.; кон. 19 в.

Расположен в центре села на площади, через которую проходит дорога на Тейково. Поставленные рядом кирпичные храмы: небольшой теплый Николая Чудотворца (1785-94) и более крупный холодный Михаила Архангела с отдельно стоящей колокольней (1795-1810) - построены поблизости от существовавшего с нач. 17 в. Петропавловского Сахтышского монастыря, упраздненного в 1764 г. В 1-й пол. 19 в. к востоку от церквей на средства попечителя Топоркова была построена деревянная приходская школа. К настоящему времени утрачены своды четверика Никольской церкви, главы и кровля трапезной церкви Михаила Архангела, колокольни обоих храмов. Типичный для Ивановской обл. храмовый комплекс кон. 18 - нач. 19 в. в формах барокко с архаизирующими элементами древнерусского зодчества.

Марина Зуйкова  28 июля 2017

Село Сахтош, или Сахтыш, находится от Владимира в 75 верстах (80 км), а от Суздаля в 45 верстах (48 км) и в 8 верстах (8,5 км) от торгового фабричного села Тейково, Шуйского уезда. Село расположено на возвышенной местности, окруженной со всех сторон вязкими болотами, поросшим мелколесьем. В полуверсте от села, за болотом, лежит довольно большое озеро, называвшееся в старину Клещино, а ныне именуемое по селу Сахтышским. Озеро имеет в длину 3 версты, а в ширину 2 версты, довольно глубокое и рыбное, но по обилию в нём дерева и кореньев для рыбной ловли не совсем удобное. Тем не менее крестьяне села Сахтыш арендуют озеро у владельцев его и занимаются на нём рыболовством. Из озера вытекает речка Сахтыш и направляется к селу Тейкову.

Древних церковноисторических известий о Сахтыше не имеется. Известно только из «Исторического собрания о граде Суздале» Ан. Фёдорова, что в середине XVIII столетия в Сахтыше была церковь и при ней приход, а из письменных документов, хранящихся в местной церкви, видно, что во второй половине XVIII столетия в селе было две церкви: тёплая и холодная, обе — деревянные, и что в конце XVIII столетия, по прошению священника Ивана Никифорова и прихожан, Епархиальное начальство разрешило вместо деревянных церквей построить каменные. Так, из указа Суздальской Духовной Консистории от 11 июня 1785 года видно, что в селе строился каменный храм, вместо ветхого деревянного.

Церковь эта строением окончена в 1794 году и освящена в том же году во имя Святителя и Чудотворца Николая. Николаевская церковь в настоящее время тёплая. Другая деревянная церковь в конце XVIII столетия сгорела от неосторожного обращения с огнём и, по прошению того же попа Ивана Никифорова с прихожанами, Епархиальное начальство на месте сгоревшей церкви разрешило построить новую каменную церковь. Церковь была заложена в больших размерах и строение её замедлилось по причине недостаточности материальных средств прихожан; и лишь через 15 лет, в 1810 году, она была отстроена и освящена в честь Архистратига Божиего Михаила.

Архангельская церковь пятиглавая; в ней, кроме главного престола в честь архистратига Михаила, имеются два придела: в честь Святой Живоначальной Троицы и святой великомученицы Екатерины. Колокольня при церкви каменная. Обе церкви и колокольня обнесены каменной оградой.

Из достопримечательных церковных вещей имеются:

Запрестольный крест, серебряный вызолоченный, с частицами св. мощей. На лицевой стороне креста вверху чеканное изображение Господа Саваоѳа и Св. Духа, в средине таковое же изображение Господа Иисуса Христа распятого.На оборотной стороне креста написаны имена св. угодников, частицы мощей которых находятся в кресте.

Федоровская икона Божией Матери греческого письма, в сребопозлащенной с большим венцом ризе; высота иконы 14 ½ вершков (64,5 см), ширина 12 вершков (53,3 см).

Икона Святителя и Чудотворца Николая древнего письма, в серебряной ризе.

Церковные документы хранятся: копии с метрических книг с 1802 года, а исповедных росписей с 1829 года. Опись церковного имущества вновь составлена в 1877 году.

При церкви построены сторожка и палатка каменные; первая крыта железом, а вторая — тёсом.

При церкви земли имеется в следующем количестве: усадебной 1 десятина (1,1 га), сенокосной 1 десятина (1,1 га) и пахотной 32 десятины (35 га) и под дровяным лесом 3 десятины (3,3 га). На сенокосную землю имеется план и межевая книга, а на усадебную и пахотную — одна межевая книга.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годовой доход причта: 5 руб. процентов с церковного капитала, от земли 50 руб., от сбора зерновым хлебом до 45 руб. и за требоисправления до 410 руб., а всего до 505 руб. серебром. Дома у причта собственные, на церковной земле.

Приход составляют: село (44 двора), сельцо Бирюково, сельцо Блошкино, сельцо Мыльново, сельцо Тредьяково, деревни: Пайдово и Мишнево. Дворов в приходе 136, душ мужского пола 402, а женского пола 496.

С 1890 года в селе открыта церковно-приходская школа и помещается в отдельном здании, построенном на средства попечителя школы г. Топоркова.

Березин В.Д., Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [вып. 1-5]. - Владимир: Типо-лит. В.А. Паркова, 1893-1898.