Сахтыш. Церковь Михаила Архангела.

Сахтыш. Церковь Михаила Архангела
Россия, Ивановская область, Тейковский район, с. Сахтыш

Церковь Михаила Архангела характерна для юго-западной части области архаической объемной композицией и декором, восходящими к традициям 17 и 1-й пол. 18 в. Высокий двусветный четверик под четырехскатной кровлей первоначально венчали пять широко поставленных глав (уцелели лишь барабаны, более крупный центральный - световой). Четверик с тремя осями проемов на южном и северном фасадах возвышается над полукруглой апсидой и квадратной трапезной, сильно пониженными и меньшими по ширине. Высоту основного объема значительно увеличивает третий, глухой ярус, состоящий из двух рядов декоративных кокошников. В убранстве фасадов сочетаются приемы барокко и древнерусские формы. Три яруса четверика отделены друг от друга карнизами, нижний из которых продолжается по верху стен алтаря и трапезной. Углы первого яруса четверика подчеркнуты пилястрами, во втором ярусе на углах стоят пучки колонн. Нижние окна (с лучковыми перемычками - по краям, прямоугольное - в центре) обрамлены барочными наличниками с ушами, замковыми камнями и бровками. Во втором ярусе окна прямоугольные, в аналогичных, несколько более строгих обрамлениях. Из двух рядов кокошников нижние, большие по размеру, обработаны сухариками; в центральных кокошниках на боковых фасадах устроены полукруглые чердачные окна. Четверик перекрыт сомкнутым четырехлотковым сводом со световым кольцом, апсида - конхой с распалубками над проемами, трапезная - полулотковым сводом. Сохранилась масляная живопись кон. 19 - нач. 20 в.