Абрау-Дюрсо. Церковь Ксении Петербургской.

Абрау-Дюрсо. Церковь Ксении Петербургской
Престолы:Ксении Петербургской
Россия, Краснодарский край, городской округ Новороссийск, п. Абрау-Дюрсо, Промышленная ул., д. 18

В 1870 г. повелением императора Александра II было учреждено удельное имение Абрау-Дюрсо. К концу 19-го века местность была уже значительно обустроена, и в 1897 г. инспектор Кавказских Удельных имений Мартынов представил на рассмотрение в Главное Управление Уделов документов по поводу строительства церкви-школы.

В апреле 1900 г. состоялось освящение нового храма вместимостью 400 человек в честь святого Николая Чудотворца благочинным – священником Феодором Филипповым, прибывшим с дьяконом из г. Анапы. Первым настоятелем Николаевской церкви-школы с февраля 1900 г. был назначен бывший священник Васильевского прихода Николай Смирнов, а в 1912 году – священник Виссарион Иосифович Копанадзе.

Здание бывшей церкви-школы сохранилось: до недавнего времени там располагались школьные производственные мастерские, в 2008 году оно реконструировано под социальное жилье. В архивном отделе администрации г. Новороссийска сохранилась некоторая документация: уведомление о разрешении постройки церкви-школы, смета расхода на оборудование, смета церковного имущества, список движимого имущества, различные рапорта Управляющего имением и прочая общая документация по удельному имению Абрау-Дюрсо.

По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с 2000 года начато строительство церковного комплекса в честь святой блаженной Ксении Петербургской в живописном месте на скале над озером. Главным событием явилось освящение храма епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном 26 декабря 2010 года.

Источник: сайт «Крымск Православный»

В Абрау-Дюрсо с 1900 г. существовала двухэтажная церковь-гимназия в честь Святителя Николая. В 1926 г. она была закрыта, приход распущен. Ныне это жилой дом (напротив общеобразовательной школы села Абрау-Дюрсо).

В 1995 г. была создана инициативная группа будущего Прихода в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Общими усилиями прихожан, администрации посёлка и Агрофирмы «Абрау-Дюрсо» под строительство храма была выбрана наскальная территория над озером, хорошо просматриваемая отовсюду, на которой ранее находилась метеостанция. Проект храма был разработан творческой архитектурной мастерской «БАТА» (г.Новороссийск). Для временного совершения служб было выделено полуподвальное помещение здания администрации посёлка. 14.07.1996 г. во временном храме была совершена первая Литургия на освящённом Антиминсе.

Чин закладки нового храма был совершён осенью 1999 г. благочинным Новороссийского округа протоиереем Георгием Федоренко в сослужении клира Свято-Успенского храма г.Новороссийска и нового настоятеля Абрауского прихода иерея Олега Соболева.

30.12.2009 г. по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора после совместного с клириками Свято-Успенского храма молебна началось служение в новом храме. 26.12.2010 г. было совершено освящение храма епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном.

В храме имеется мощевик с частицами мощей свт. Феофана Затворника Вышенского, прв. Иоанна Кормянского Белорусского, сщмч. Макария митрополита Киевского, мчц. Дарии младшей Пузовской, прп. Еразма Киево-Печерского (ближние пещеры), прп. Иоанна Сезеновского. В киот иконы св.блж. Ксении Петербургской встроена частица её надгробия.

26 декабря 2010 года совершено освящение храма епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном.