Верхнебаканский. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Верхнебаканский. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Краснодарский край, городской округ Новоросскийск, п. Верхнебаканский, ул. Ленина

Вадим кр  11 октября 2019

Со слов местных старожилов известно, что прежний Свято-Троицкий храм был закрыт в 1932г. и полностью разрушен в 1943г. Постепенно собралось полтора десятка верующих, которые поддержали идею воссоздания храма. Не один раз пришлось обращаться в поссовет с просьбой о выделении земельного участка для строительства храма и помещения для проведения богослужений.

Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором с 1 июля 2009г. настоятелем Свято-Троицкого прихода был назначен священник Александр Ткачук. Пока собирались документы на строительство, в здании поселкового водоканала была выделена комната, в которой 26 июля 2009г. совершили первое богослужение (водосвятный молебен и панихиду). В дальнейшем служба проходила каждое воскресенье и большие праздники. В июле 2010г. на выделенном земельном участке был залит фундамент под временный храм и началось строительство.

В январе 2011г. появилось новое здание. В праздник Рождества Христова провели праздничный молебен в новом здании. К весне были закончены отделочные работы, и на праздник Пасхи Господней 24.04.2011г. произошло историческое событие: впервые за 70 лет была совершена Божественная Литургия.