Клин-Бельдин. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Клин-Бельдин. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Московская обл., Зарайский район, с.Клин-Бельдин

Координаты: 54.743093, 39.223462
Проезд:от г.Зарайск автобусами Зарайск - Рязань, Зарайск - Тюнино до остановки в д.Клин-Бельдин, церковь рядом с остановкой.

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Клин-Бельдин, Зарайский городской округ, Московская область
Новиков
Василий Балашов
Новиков
Центральная глава
Надглавный крест
Новиков
Новиков
Сохранившееся изображение Спасителя над входом в церковь изнутри.
Новиков
Так выглядела церковь изнутри до реставрации
Новиков
Сохранившиеся элементы росписи до начала реставрации в 2007 году.
Новиков

Статьи

Село Клин-Бельдин, что на р. Пилис, расположено в 20 км восточнее Зарайска. По документам XVI в., первым владельцем деревни Бельдино, вероятно, был тиун наместника г. Перевитска Данила Бильдя. В платежных книгах 1594-1597 гг. село Бильдино упоминается в числе вотчин Солотчинского монастыря. В 1616 г. в селе значится Благовещенская церковь с Никольским приделом. В 1795 г. вместо сгоревшей деревянной церкви возвели каменную, в составе прихода упоминается соседняя деревня Клин.

В 1904-1907 гг. на средства прихожан выстроена существующая кирпичная церковь с высокой колокольней. Кроме центрального Благовещенского престола, в храме имеются два боковых придела: Покровский и Никольский.

Внешние художественные формы здания основаны на сочетании приемов ордерной архитектуры с мотивами древнерусского зодчества. Декоративные элементы из белого камня эффектно выделяются на фоне краснокирпичных стен. С 1961 г. храм использовался как склад минеральных удобрений. В храме уцелела большая часть настенной орнаментальной росписи и поставленные в ряд три резных деревянных иконостаса без икон.

В 1991 г. при Благовещенском храме создана община, но восстановительные работы пока не начались.

Комментарии и обсуждение

В 2007 году началась реставрация храма. Сейчас (осень 2008) производится отделка фасадов кирпичом, поставлены синие купола самого храма.
10 ноября 2008, Новиков.