Клин-Бельдин. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Бильдине (старая).

Клин-Бельдин. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Бильдине (старая)
Год утраты:приблизительно 1925
Московская обл., Зарайский район, с.Клин-Бельдин

Марина Зуйкова  9 апреля 2017

С. Бильдино, церковь Благовещенская (Зарайского уезда).

Село Бильдино находится при речке Пилюзе в 35 версте от Рязани и в 22 - от Зарайска. В старину оно принадлежало Солотчинскому монастырю. Вместе с них в состав прихода входят: деревни Клин, Городище, Волохово, Лучконцы и Филипповичи. Последние 4 также принадлежали Солотчинскому монастырю. В XVII веке Благовещенская церковь в селе Бильдино называется строением мирских приходных людей . В 1730 году после пожара была выстроена новая деревянная церковь, существовавшая до конца XVIII века. В 1795 году построена нынешняя, деревянная же, церковь, которая в 1830 году она подвергалась переделке: тесная трапеза заменена более пространной. В 1864 и 1867 годах в ней устроены приделы во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в честь святителя Николая Чудотворца на доброхотные даяния. Существующая церковь - одноэтажная с колокольней, соединенной с церковью. Внутри церковь расписана живописными изображениями. Иконостас возобновлен в 1865 году. Замечательных древностей в церкви нет. Церковная ризница достаточна, библиотека скудна.

Церковный причт до конца XVIII века состоял из 2 священников, диакона и 2 причетников, в конце XVIII или начале XIX века была закрыта вакансия второго священника. По штату 1873 года положены 1 священник и 2 псаломщика; в настоящее время состоят: священник, диакон и псаломщик.

Содержание причта составляет доход от прихожан и от церковной земли. По плану, имеющемуся при церкви (1881 год), значится церковной земли 42 десятины и 800 саженей; но в действительности причт пользуется меньше, чем 30 десятинами, остальной же землей завладели крестьяне.

Прихожан при церкви села Бильдино значится 1185 душ мужского и 1281 женского пола. К 1883 году грамотных считалось до 200 человек мужского и 50 женского пола. С открытием церковноприходской школы в Бильдино (1885 год) и школы грамотности в деревне Волоховой (1888 год), количество их увеличилось. Земледелие в приходе поставлено слабо и земли у прихожан мало, зато много лесов. Многие из прихожан проживают в С.-Петербурге, некоторые идут в степи и занимаются выгоном рогатого скота оттуда, женщины отправляются или на огороды, или на торфяные болота в Московскую губернию.

Из памятников старины в районе прихода может обратить на себя внимание археолога насыпь на горе в деревне Городище.

Историко-статистическое описание церквей Рязанской епархии (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1889-1892 годов)

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Клин-Бельдин. Престолы: Благовещения Пресвятой Богородицы (главный); Покрова Пресвятой Богородицы; Николая Чудотворца.

В приправочной книге 1616 года в селе Бильдино значится Благовещенская церковь с приделом Никольским. В 1730 году церковь сгорела. В 1731 году была построена новая деревянная церковь с тем же наименованием и освящена в 1732 году архимандритом Солотчинского монастыря Аркадием. Новая деревянная церковь построена в 1795 году. В 1830 году была перестроена: тесная трапеза заменена более пространной. В 1864 и 1867 годах в ней были устроены приделы во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в честь святителя Николая Чудотворца "на доброхотные даяния". В состав прихода, кроме села Бильдино, входили деревня Клин, Городище, Волохово, Лучконцы и Филипповичи.

В 1904 году на средства прихожан построен ныне существующий каменный храм с высокой колокольней. Внешние художественные формы здания основаны на сочетании приемов ордерной архитектуры с мотивами древнерусского зодчества.

В 1961 году храм был закрыт, и церковное помещение использовалось как склад минеральных удобрений. В храме все же уцелела большая часть настенных фресок.

Деревянная Благовещенская церковь в селе Бильдине значилась еще в начале XVII ст. В 1907 году ее выложили из кирпича, сделав более вместительной и благолепной. Грандиозный храм имеет массивную пятиярусную колокольню, пятиглавие с мощным центральным куполом. Рельефная кладка, умелое сочетание белого камня и красного кирпича, множество художественных элементов сделали здание необычайно нарядным и торжественным.

Богослужебная жизнь в храме длилась довольно долго. Он выжил среди бурь гонений 1920-30-х годов. Но волна «борьбы с церковным дурманом» «хрущевской оттепели» оказалась роковой. 2 июня 1961 года было принято решение о передаче здания церкви на баланс местного совхоза – «для использования его под хозяйственные нужды». После этого храм опустел и стал превращаться в руины.

Восстановление святыни началось в 2007 году на средства благотворителей. 4 ноября 2007 года освящены новые кресты.

Деревянная церковь в духе провинциализма. Постепенно разобрана в 1910-1920-х гг. после постройки каменной.

Комментарии и обсуждение

После постройки новой церкви Императорская Археологическая Комиссия разрешила разобрать только колокольню и трапезную. Остальная часть церкви утрачена в 1920-х гг.

31 марта 2016, Андрей Агафонов.