Куково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Куково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно 1755.
Московская обл., Зарайский р-н, с. Куково

Координаты: 54.687264, 38.842892
Проезд:От Зарайска на Ю-В в сторону Рязанской области 10 км, после с.Карина поворот направо (на запад), ехать 4 км, после д. Авдеево поворот направо 2,5 км до с.Кукова

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Куково, Зарайский городской округ, Московская область

Село Куково.

Успенская церковь в с. Кукове с 4 церковными дворами упоминается в приправочных книгах  1616 г., а само село Куково на речке Осетреце с деревнями Лысой на том Осетреце  и Кудиновой на речке Похабне значится   за вдовою Прасковьей Федоровной Селивановой  и ее дочерями вотчины ее мужа. Другая половина того же села  и деревень состояла в вотчине за вдовою Оксиньей Михайловной Селивановой и за ее детьми.

В с. Кукове и двух деревнях по приправочной книге значится 2 двора вотчинниковых, двор приказчиков, 3 двора людских, 2 двора деловых людей, 7 дворов крестьянских и двор бобыльский. В окладных книгах 1676 г. церковной земли  показано 10 четвертей в поле, сенных покосов на 30 копен и 53 двора приходских.

Существующая в том селе каменная Успенская церковь с приделом в честь Спаса Нерукотворного Образа построена в 1755 г., как видно из надписи, находящейся в Успенском алтаре, в которой сказано: « построен сей храм Успения Пресвятой Богородицы по повелению бывшего в селе сем Кукове помещика Иосифа Ивановича Селиванова во иноцех Ионы, трудившегося иноком в монастыре святого Пророка и Предтечи и Крестителя Иоанна, называемом Трегуляев, состоящем в уезде Тамбовском, тщанием же зятя его майора Николая Михайловича Нестерова, а зачат каменным зданием  в 1755 году мая 17 дня, окончен же августа 31 дня того ж году, освящен сентября 9 дня 1756 году».

Церковной земли значится 70 десятин, жителей муж. пола 321, жен. пола 315.

Окладная книга лист 108. Временная книга 13 стр. 56.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1884 г. том 1 стр. 212.

Ныне восстановлена и действует.