Черевково. Церковь Петра Черевковского.

Черевково. Церковь Петра Черевковского
Престолы:Петра Черевковского
Год постройки:приблизительно 1657 - 1675. В 2004-2007 гг. к часовне Петра Черевковского был пристроен алтарь, и она обращена в церковь.
Архангельская обл., Красноборский р-н, с. Черевково

Проезд:а/дорога Котлас - Архангельск

вид с юго-запада
северный фасад, справа - апсида Троицкой церкви
западный фасад
вместе с Троицкой церковью, вид с юго-запада
Церковь Петра Черевковского, , Черевково, Красноборский район, Архангельская область
Резной на дереве образ святого мученика Петра Черевковского над входом в церковь

uchazdneg

О угоднике иерее Петре

Драгоценнейшая святыня сего храма есть нетленные мощи угодника Божия иерея Петра, почивающего в часовне деревянной близ каменной церкви с правой стороны. Часовня сия построена около 1658-го года как видно из чудес угодника сего. (Чудеса сии писаны в разные времена и были представляемы епархиальному начальству, а тепрь хранятся при церкви). Внутри оной часовни иконостав очень приличной, а со внешней стороны обита тесом и раскрашена. Жития сего святого мужа письменно не находится, а жители и почитатели сего угодника все повествуют одинаково. Он был священник Черевковской Успенской церкви. Отличительное свойство сего угодника - бескорыстие, любовь к нищим, а в особенности глубокое смирение, которое являет он и после блаженной кончины своей - сокрытием святых мощей своих. Предание говорит, что многие покушались открыть оные, но возбраняемы были чудесной силой. - Деревянная залоченораскрашенная рака с изображением на ней почивающего угодника Божия, и висящая над ней сень с живописью указывают только место его. И что сей угодник по совершении Божественной литургии, как верный страж святыни и имения церковного захвачен был непросвещенной чудью, которая около тех времен производила разбой и грабеж на реке Двине, привязан к конскому хвосту и влачим по улицам, где и скончался мученической смертью. Коль скоро эта чудь удалена была, то любящие сего мужа похоронили при той же церкви с подобающей честью. Сколько лет житие его было и когда именно скончался - неизвестно. (Надобно полагать, что он скончался около 1619 года. Ибо литовцы, коими он замучен, опустошали Вологодскую губернию около 1618-19 годов). А по смерти сего богоугодного мужа любовь у прихожан и окрестных людей не только не уменьшилась к нему, напротив, такую возымела веру в святость его, что решились со всем причтом церковным совершать панихидное пение в славу Божию и в честь угодника сего 7163 [1654] года ноября 20 дня. И в то же время пришедшая старица именем Анастасия по отправлении панихиды сему угоднику рассказала всем вслух, что она молитвами иерея Петра исцелилась от неизлечимой болезни, ибо одержима была долгое время бесом, который бросал ее на землю каждый день и мучил подолгу. Но угодник явился ей в светлом виде и заповедал молиться у гроба новоявленного Петра Чудотворца. (Из чудес Петра Иерея).

Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год. (ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 58-61).

Марина Зуйкова  7 февраля 2020

Петр Черевковский, священник Никольской церкви села, был зверски убит в начале XVII в. поляками за то, что встал на защиту своего храма.

В 1613 году Русский Север переживал трудные времена: на Онеге, Северной Двине, Вычегде орудовали шайки грабителей-ляхов, «литовских воровских людей». Одна из таких банд под началом атамана Яцкого двигалась от Холмогор вверх по Северной Двине в направлении на Великий Устюг. На пути Яцкого лежало Черевково. Когда банда ворвалась в село, иерей Петр служил в местной Никольской церкви литургию. Святотатцы схватили священника, пытавшегося их образумить и остановить, привязали к конскому хвосту и влекли его по улицам села до тех пор, пока иерей не расстался с жизнью.

Прошло более сорока лет, имя Петра и место его захоронения были практически забыты. В 1656 году на кладбище Черевковской церкви из земли показался гроб, а многим прихожанам стал являться человек в священническом облачении, приказывающий им сказать местным священникам, чтобы те совершали панихиды над появившимся из земли гробом. Стали происходить и чудесные исцеления некоторых крестьян, приходивших к гробу и совершавших над ним молитвы. Церковный причт поначалу скептически отнесся к сообщениям прихожан, пока 23 июня 1657 года от удара молнии не загорелась местная церковь. Одна из горевших стен церкви обрушилась на гроб, покрыв его пылающими головнями. Каково же было изумление свидетелей пожара, когда они увидели, что неведомый гроб уцелел в беспощадном огне. Еще более смутило умы причта и прихожан сообщение церковного сторожа, который поведал, что ночью 24 июня его привлекло сияние, исходившее от гроба. Когда сторож приближался к гробу, сияние исчезало. Стоило ему отойти – сияние возобновлялось вновь.

Цепь чудесных явлений и событий заставила даже самых ярых скептиков поверить, что гроб принадлежит мученику Петру, который не только смертью, но и всей своей жизнью являл пример праведника. Вскоре над гробом была воздвигнута часовня, а все случаи чудесных исцелений стали тщательно записываться. В книге священника Иоанна Верюжского «Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии» говорится, что с момента пожара в 1657 году и вплоть до 1718 года было зафиксировано 48 чудесных исцелений от гроба Петра Черевковского, десять из них приведены в книге.

Еще до 20-х годов XVII века мученик Пётр почитался как святой, ему были написаны тропарь и кондак. Вместе с панихидами пелись и молебны. Но начавшаяся в 1721 году по инициативе Петра I церковная реформа, отбросившая на долгие десятилетия прославление многих угодников Божиих, не позволила довести дело до конца и с прославлением о. Петра, в рамках кампании по борьбе с суевериями гроб с мощами мученика был вновь предан земле. Каждое воскресенье над его гробницей служились панихиды, а поток людей, стремившихся поклониться иерею Петру,  все более увеличивался. Ежегодно в день его страдальческой кончины между утреней и литургией читалось сказание о его чудесах, пока в 1854 году рукопись не была изъята епархиальным начальством.

В начале XIX столетия имя иерея Петра было включено в полный список Вологодских святых, которым в архиерейском доме Вологодского владыки Иннокентия (Борисова) был посвящён отдельный храм и составлена специальная служба с молитвой. Но так как имя св. Петра было внесено в синодик безо всякой связи с Черевково, память об этом событии через какое-то время изгладилась. Более того, в 1854 году епархиальное начальство ополчилось на память о мученике. Из Черевково была затребована заверенная копия рукописи о посмертных чудесах иерея Петра. В ней не всё оказалось ладно, некоторые чудеса были обезличены, иные слишком похожи одно на другое, что позволило недоброжелателям усомниться в народном праве на почитание мученика.

В 1859 году вышло новое недоразумение. Над гробом батюшки стоял памятник, повторяющий формы домовины. Несколько почитателей отца Петра ошибочно решили, что гроб вновь поднялся из земли, и стали распространять эту молву. Люди валом повалили в церковь. По донесению благочинного и станового пристава началось дело по духовному ведомству. Специальной епархиальной комиссией гробница иерея Петра была тщательно обследована и вскрыта. Подробное описание вскрытия вместе с новыми сведениями об иерее Петре было отправлено епископу Вологодскому и Устюжскому Христофору, который все свои решения по Черевковскому делу согласовывал со Священным Синодом. До высочайшего указания отправление панихид над гробом было приостановлено, над часовней установили присмотр приходского духовенства, которое должно было препятствовать распространению слухов о «новоявленном гробе». Только после настойчивых просьб прихожан, в 1860 году, было получено разрешение на совершение по просьбам желающих панихид об упокоении души иерея Петра.

В советское время часовня была закрыта, в ней размещались различные учреждения, в том числе и школьный краеведческий музей. В 1989-1990 годах часовню частично отреставрировали и передали местной православной общине. В июне 1991 года черевковская часовня была освящена о. Иннокентием (Просвириным), прибывшим из Троице-Сергиевой лавры в Архангельскую епархию. С этого времени там стали вновь совершаться регулярные богослужения, а начиная с 2000 года возобновилось празднование дня памяти святого праведного иерея Петра Черевковского, которое собирает верующих со всей округи.

22 июля 2007 года священномученик Петр был прославлен в Архангельской епархии как местночтимый святой. В том же году к часовне был пристроен алтарь и она обращена в церковь. В настоящее время это единственное место в селе для богослужений. В 2018 году его имя было внесено в список Собора святых Архангельской митрополии.