Черевково. Церковь Петра иерея Черевковского.

Престолы:Петра Черевковского
Год постройки:Между 1710 и 2004. перестроенный из часовни св. вмуч. Петра иерея Черевковского ( приб. 1710г.) пристройкой алтаря (2004г.) по благословению прав. архиерея.
Архангельская обл., Красноборский р-н, с. Черевково

Проезд:а/дорога Котлас - Архангельск

Церковь Петра иерея Черевковского - Черевково - Красноборский район - Архангельская область
северный фасад, справа - апсида Троицкой церкви
западный фасад
вместе с Троицкой церковью, вид с юго-запада

О угоднике иерее Петре

Драгоценнейшая святыня сего храма есть нетленные мощи угодника Божия иерея Петра, почивающего в часовне деревянной близ каменной церкви с правой стороны. Часовня сия построена около 1658-го года как видно из чудес угодника сего. (Чудеса сии писаны в разные времена и были представляемы епархиальному начальству, а тепрь хранятся при церкви). Внутри оной часовни иконостав очень приличной, а со внешней стороны обита тесом и раскрашена. Жития сего святого мужа письменно не находится, а жители и почитатели сего угодника все повествуют одинаково. Он был священник Черевковской Успенской церкви. Отличительное свойство сего угодника - бескорыстие, любовь к нищим, а в особенности глубокое смирение, которое являет он и после блаженной кончины своей - сокрытием святых мощей своих. Предание говорит, что многие покушались открыть оные, но возбраняемы были чудесной силой. - Деревянная залоченораскрашенная рака с изображением на ней почивающего угодника Божия, и висящая над ней сень с живописью указывают только место его. И что сей угодник по совершении Божественной литургии, как верный страж святыни и имения церковного захвачен был непросвещенной чудью, которая около тех времен производила разбой и грабеж на реке Двине, привязан к конскому хвосту и влачим по улицам, где и скончался мученической смертью. Коль скоро эта чудь удалена была, то любящие сего мужа похоронили при той же церкви с подобающей честью. Сколько лет житие его было и когда именно скончался - неизвестно. (Надобно полагать, что он скончался около 1619 года. Ибо литовцы, коими он замучен, опустошали Вологодскую губернию около 1618-19 годов). А по смерти сего богоугодного мужа любовь у прихожан и окрестных людей не только не уменьшилась к нему, напротив, такую возымела веру в святость его, что решились со всем причтом церковным совершать панихидное пение в славу Божию и в честь угодника сего 7163 [1654] года ноября 20 дня. И в то же время пришедшая старица именем Анастасия по отправлении панихиды сему угоднику рассказала всем вслух, что она молитвами иерея Петра исцелилась от неизлечимой болезни, ибо одержима была долгое время бесом, который бросал ее на землю каждый день и мучил подолгу. Но угодник явился ей в светлом виде и заповедал молиться у гроба новоявленного Петра Чудотворца. (Из чудес Петра Иерея).

Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год. (ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 58-61).