Куремяэ. Успенский Пюхтицкий женский монастырь. Церковь Сергия Радонежского на Горке.

Куремяэ. Успенский Пюхтицкий женский монастырь. Церковь Сергия Радонежского на Горке
Архитектор:М.Т. Преображенский
41201, Kuremäe, Illuka vald, Ida-Virumaa

Храм прп. Сергия Радонежского и жилой корпус
Н. и Е. Андрущенко
16 февраля 2009
Успенский Пюхтицкий женский монастырь. Церковь Сергия Радонежского на Горке, , Куремяэ, Ида-Вирумаа, Эстония
Марк
Н. и Е. Андрущенко
Могила князя С. В. Шаховского у восточной стены храма
Интерьер храма
Н. и Е. Андрущенко

Людмила Клешнина

В 1885 году генерал-губернатором Эстляндии был назначен князь Сергей Владимироваич Шаховской. Выдающийся государственный деятель и сторонник Православия, он стал активно содействовать созданию Пюхтицкой обители. В 1887 году под председательством его супруги княгини Елизаветы Дмитриевны Шаховской в местечке Иевве (ныне Йыхви) было открыто отделение Православного Прибалтийского Братства, в дальнейшем послужившее основой монашеской общины. Благодаря ходатайству губернатора, Богородицкая гора вместе с недостроенной лютеранской церковью была выкуплена и передана в собственность Православного духовного ведомства. Князь С.В. Шаховской завещал похоронить себя в Пюхтице. Он скоропостижно скончался в 1894 году, в возрасте 42 лет.

В 1895 году над усыпальницей губернатора, на вершине Святой горы, рядом с княжеским домом княгиня Е.Д. Шаховская (по проекту М.Т. Преображенского) возвела деревянный храм во имя прп. Сергия Радонежского. Вдова избрала Пюхтицу своим местом жительства, принимала активное участие в жизни обители, и тоже была здесь похоронена. У восточной стены храма находится памятная плита их общего захоронения. Бывший княжеский дом ныне служит жилым корпусом монастыря.

Колокольня Свято-Сергиевской церкви https://sobory.ru/photo/?photo=56558 находится отдельно, напротив храма. Во время Второй мировой войны она была разрушена при обстреле. Колокольня восстановлена в 1988 году.

Марина Зуйкова  17 ноября 2018

От Трапезного храма аллея из столетних лип ведет к вершине Святой горы. Здесь в тихом уединении стоит деревянная церковь во имя Сергия Радонежского. Строгий абрис ее с шатровым завершением усиливает впечатление вознесенности к небу. Редкий по красоте и изяществу резной иконостас церкви выполнен из пород светлого дуба. Привлекают внимание уникальные, тончайшей работы металлические венки с фарфоровыми цветами – последний дар князю Сергею Шаховскому.