Буреги. Храмовый комплекс. Собор Воскресения Христова и церковь Николая Чудотворца.

Буреги. Храмовый комплекс. Собор Воскресения Христова и церковь Николая Чудотворца
Храмовый комплекс. Не действует.
Россия, Новгородская область, Старорусский район, деревня Буреги

Координаты: 58.148861, 31.061061
Проезд:Рейсовый автобус из Великого Новгорода в направлении на г. Старая Русса. В деревне Буреги повернуть по указателю на Ретлё. Ансамбль хорошо виден с трассы, особенно при движении из Старой Руссы.

Сортировка:

Храмовый комплекс. Собор Воскресения Христова и церковь Николая Чудотворца, , Буреги, Старорусский район, Новгородская область
Вид с востока от реки Псижа. В центре собор Воскресения Христова, слева руины Никольской церкви, справа колокольня
Колокольня
Вид с севера на колокольню и Воскресенский собор.
Колокольня. Восточный фасад.
Вид на южный фасад колокольни от Воскресенского собора
Колокольня
Юго-западный угол колокольни
Колокольня
Колокольня
ZlobodneV
ZlobodneV
ZlobodneV
Источник
20 июня 2021
Храмовый комплекс. Собор Воскресения Христова и церковь Николая Чудотворца, Вид на Воскресенский собор с юга. Слева  видны остатки стены Никольской церкви изнутри. Кусты растут в проваленных церковных подвалах.<br>, Буреги, Старорусский район, Новгородская область
Вид на Воскресенский собор с юга. Слева видны остатки стены Никольской церкви изнутри. Кусты растут в проваленных церковных подвалах.
Из собрания Новгородского музея-заповедника (с сайта goskatalog.ru)
Собор Воскресения Христова с колокольней и церковь Николая Чудотворца.Август 1941 года. Немецкое фото. Источник-евау
Дмитрий Волохов

Наталия  27 июля 2007

Бурегский ансамбль расположен на высоком живописном берегу реки Псижа, недалеко от места впадения её в озеро Ильмень. Писцовые книги 1499-го и 1524 гг. упоминают в Бурегах на погосте каменную церковь «Великий Никола». Она была построена в 1432 году. Нынешняя Никольская церковь, от которой сохранились лишь стены, построена в 1736г., Воскресенский собор в 1764, колокольня в 1730 гг. В 30-х годах ХХ века, в период воинствующего атеизма, комсомольцы сбросили кресты с куполов. Но разрушен ансамбль был в период Великой Отечественной войны. В ходе Старорусской операции бойцы якутской дивизии вели огонь по немецкой огневой точке, находившейся на колокольне. В 1970-х годах в соборе устроили склад удобрений.

В 1975 году началась эпопея многократных попыток реставрации собора. Студенты-историки из Нижнего Новгорода под руководством реставраторов очистили помещение собора от удобрений. В 1978 году вскрыли гроб княжны Долгорукой, но на этом все работы и закончились, все средства были брошены на проведение Олимпиады.

В середине 1980-х годов была предпринята новая, самая мощная попытка реставрации: завезли кирпич, построили добротные леса, но грянула перестройка… Остатки лесов до сих пор кое-где висят на стенах, ими же, уже перегнившими, устлана земля вокруг собора. Колокольня Воскресенского собора включена в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Елена Григорьева  24 марта 2019

Собор Воскресения Христова

Крупный храм из кирпича и плитняка, сооруженный, вероятно, в конце XVII в., но освященный после достройки только в 1764 г. Четырехстолпная двусветная трехапсидная постройка с двухъярусным восьмигранным световым барабаном над восточной частью. Фасадный декор выдержан в духе новгородского зодчества XVII в. Приделы Екатерининский и Пятницкий. Рядом с храмом отдельно стоящая многоярусная колокольня 1-й половине XVIII в. Закрыт не позже 1930-х г.г. Заброшен, в аварийном состоянии.

Церковь Николая Чудотворца

Каменный храм, построенный в 1432 г., обрушился в 1520 г. Ныне существующая кирпичная теплая церковь датируется 1736 г., но, вероятно, позже была перестроена. Представляет собой прямоугольную односветную одноапсидную постройку. Закрыта не позже 1930-х г.г., венчания сломаны, заброшена.

На границе двух районов, Шимского и Старорусского, в с. Буреги высится огромное разрушающееся здание церкви во имя Воскресения Христова, своеобразная визитная карточка Южного Ильменя. Этот храм был воздвигнут на берегу реки Псижа, на её излучине, в XVIII веке. Украшен он каменным узорочьем по фигурным оконным глазницам, расписан в 1799 году дивными фресками. В соборе ещё можно рассмотреть евангельские сюжеты «Снятие со Креста», «Усекновение главы Иоанна Предтечи» и другие, не менее чудесные. На западной стене храма изображения сцен Страшного суда, на столбах - ликов Святителей.

Удивительное расположение церкви, на высоком берегу реки, создаёт впечатление, будто её главная алтарная сторона специально приблизилась к реке, чтобы посмотреться в водную гладь, полюбоваться великолепной своей статью. Миновали века, нам в наследство достался не величественный собор, а полуразрушенное строение.

Иногда об этой церкви вспоминали: ко дню открытия Московской олимпиады соорудили по стенам храма строительные леса, довели их до купола. Казалось, ещё немного и отстроятся стены, обустроятся перекрытия, и храм предстанет во всей своей красоте! Но так и не довели дело до конца. А ведь рассказывают, что был здесь когда-то монастырь, корпуса монастырские, в которых жили монахи. Жил недалеко и регент, руководитель церковного хора, славившегося своими неповторимыми вдохновляющими распевами. Всё это было..., а сейчас кругом бурьян и развалины. К стенам собора примыкала церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Сейчас среди разросшихся сорных трав и кустов уже практически не различить очертания древнего храма. Рядом, столь же заброшенная, лишённая кровли, ещё сохранилась покосившаяся колокольня. Ещё лет двадцать назад на куполе собора была кровля, но совсем недавно ильменским вихрем она снесена.

На вопрос о судьбе храма из областного отдела культуры получено сообщение, что собор Воскресения Христова Бурегского монастыря (1730) является объектом культурного наследия, принят на государственную охрану и имеет Федеральную категорию историко-культурного значения. Но он так и не вошёл в 2011 году (несмотря на заявку от Новгородской области) в Федеральную целевую программу «Культура России (2006-2011 г.г.)».

Прихожане не забывают это святое место. Поддерживается дух в двух часовнях, одной, чудом уцелевшей от XIX века, и другой, построенной в наши дни на сельском кладбище.