Буреги. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Буреги. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Новгородская область, Старорусский район, деревня Буреги

Координаты: 58.148542, 31.061442
Проезд:Рейсовый автобус из Великого Новгорода в направлении на г. Старая Русса. В деревне Буреги повернуть по указателю на Ретлё.

Вид с юга. На заднем плане барабан Воскресенского собора.
Церковь Николая Чудотворца, , Буреги, Старорусский район, Новгородская область
Алтарная часть
Остатки западного фасада
Руины внутреннего пространства Никольской церкви
Окно южной стены
Из собрания Новгородского музея-заповедника (с сайта goskatalog.ru)

Елена Григорьева  24 марта 2019

Каменный храм, построенный в 1432 г., обрушился в 1520 г. Ныне существующая кирпичная теплая церковь датируется 1736 г., но, вероятно, позже была перестроена. Представляет собой прямоугольную односветную одноапсидную постройку. Закрыта не позже 1930-х г.г., венчания сломаны, заброшена.

Кирпичная церковь, которую можно увидеть сейчас, датируется 1736 годом, но, скорее всего, была несколько раз перестроена после этого. Храм представляет собой прямоугольное односветное одноапсидное здание. Некоторое время церковь и кладбище, окружающее его, было подвержено нападкам либо кладоискателей, либо сборщиков металлолома. Но теперь, к счастью, перестали. Однако время и природа продолжают разрушать архитектурный памятник, постепенно превращая его в археологический.