Холмогоры. Собор Спаса Преображения.

Спасо-Преображенский собор

Dmitry N.
Справа - церковь Двенадцати апостолов
колокольня
колокольня
Храм пребывает в плачевном состоянии. Реставрация ещё возможна, но потребует привлечения больших средств.
Михаил А.
Холмогоры. Спасо – Преображенский собор 1685–1691 гг. Фото Дунаева Б. И. 1913-14 гг. из собрания Сольвычегодского музея (СИХМ КП-4864. Ф 604)
Дмитрий Волохов
Рис. из журнала "Зодчий"

Спасо-Преображенский собор. Начало строительства 11 мая 1685 года. Заложен первым архиепископом Холмогорским и Важским - Афанасием. Время строительства с 1685 по 1691 год, близкий по архитектуре московскому Успенскому собору, - огромное шестистолпное сооружение, завершавшееся раньше пятью мощными главами.

Холмогорский Спасо-Преображенский собор. С какого именно времени началось существование в г. Холмогорах Спасо-Преображенского собора, исторических данных не сохранилось. Известно только, что нынешнему каменному собору предшествовали несколько деревянных.

Первое упоминание о «Спасском соборе в Холмогорах» встречается в летописях 1540 г. В этом году «начальствовали на Двине сотские Васюк Бачурин с товарищи, и жалованные грамоты и всякие указы и судебники из Москвы присланы на их имя и положены на городище, в казне, в Спасском большом соборе».

Затем из сохранившихся письменных памятников видно, что церковь Преображения Господня сгорела два раза: в 1588 г. и 1645 г. Построенный вместо сгоревшего в 1645 г. деревянный собор был последним до построения нынешнего каменного. Таким образом, деревянных Преображенских храмов существовало не менее трех.

Кроме храма Преображения Господня, на городище существовали еще две церкви: Воздвиженская и св. апост. Иакова, брата Господня. При последней проживало несколько монахов. Воздвиженская церковь вместе с Преображенскою сгорела и более не восстановляема, церковь же во имя св. апост. Иакова существовала до времени преосвящ. Афанасия, первого архиепископа Холмогорского, которым была перенесена в архиерейский дом на сени и сделана сенною или Крестовою…

Существующий ныне каменный Спасо-Преображенский собор построением своим обязан попечению и трудам первого архиепископа Холмогорского и Важеского Афанасия. Прибыв в октябре 1682 г. на кафедру Холмогорскую, преосвящ. на другой же год предпринял строение каменной колокольни для будущего собора, имевшего быть кафедральным, оконченное в 1685 г. В этом же 1685 году положено было основание собору…

С особенною любовью и старанием занимался преосвящ. постройкою этого храма; все делалось под неусыпным его надзором и руководительством. Средства для постройки составляли пожалования из государевой казны, доходы от домовых архиерейских имений и пожертвования благотворителей. Постройка собора, каменной колокольни и архиерейского дома стоила 6 504 руб. 16 алт. 1 деньга. Из этого числа пожаловано из казны материалами (железом, кирпичом, известью) на 1496 руб. 20 алт. и деньгами в разное время 1425 руб. В 1691 г. постройка собора была окончена.

Не имея пока средств для устройства в нем нового иконостаса, преосв. Афанасий временно воспользовался иконостасом старого деревянного собора, разобранного в 1686 г.; поэтому 14 марта 1691 г. преосвящ. указал поновлять старые образа, бывшие в прежней церкви, а также писать некоторые вновь. По окончании этих работ, произведенных тогдашними иконописцами протопопом Федором, диаконом Федором и др., совершено было самим преосвященным освящение соборного храма 28 июля 1691 г.

Ровно через два года после освящения собора, именно 28 июля 1693 г. прибыл в Холмогоры царь Петр I, посетил новый собор и тогда же указал выдать преосвящ. из двинского таможенного сбора 300 руб. на устройство нового иконостаса, так как прежний вовсе не соответствовал размерам храма. Получив такое пожертвование, преосв. Афанасий призвал того же протопопа Федора и других иконописцев и изъявил им свое намерение «первую свою соборную каменную церковь Боголепного Преображения Господня, новопостроенную украсить вновь святыми иконами…

Сам иконостас устраивался домовыми столярами, резчиками и позолотчиками, кроме царских врат, которые были вырезываемы в Москве. В 1695 г. новый иконостас, украшенный новонаписанными иконами, был установлен на свое место.

При жизни преосв. Афанасия Преображенский собор по своему великолепию сделался первою церковью на Двине. После перенесения кафедры в г. Архангельск собор был перекрыт тесом «вгладь» и «закамарины» заделаны, каменный свод на паперти разобран. В 1816 – 17 гг. главы и крыша собора покрыты железом и выкрашены главы зеленью, а крыша чернядью. Затем в последний раз собор капитально ремонтирован в 1883 – 84 гг. на средства св. Синода.

В настоящее время благолепие собора поддерживается единственно благодаря высылаемым пожертвованиям от благотворителя отца Иоанна Кронштадтского; с 1891 г. им в разное время выслано до 2000 руб. На эти деньги около собора устроена каменная ограда, покрыт железом осмерик колокольни, выкрашены главы и крыши соборов и пр. За последнее время на средства того же о. Иоанна помост собора украшен сукнами и дорогим ковром.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» Выпуск I. Уезды Архангельский и Холмогорский. г. Архангельск. Типо-литография. Наследн. Д. Горяйнова. 1894 г.