Холмогоры. Успенский Холмогорский женский монастырь.

Холмогоры. Успенский Холмогорский женский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1687.
Архангельская обл., Холмогорский р-н, с. Холмогоры

Координаты: 64.218541, 41.659319

Успенский Холмогорский женский монастырь, http://нэб.рф/catalog/002072_000044_ARONB-RU___%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%9E%D0%9D%D0%91___DOLIB___293.1___%D0%A4%20627-50652/viewer/<br>, Холмогоры, Холмогорский район, Архангельская область
Андрей Семенов
Дореволюционное фото из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Марина Зуйкова  17 августа 2016

Холмогорский Успенский женский монастырь располагался в г. Холмогорах, на одном из островов, образуемых рукавами Северной Двины. Теперь это село Холмогоры Архангельской области. Точное время основания Холмогорского монастыря не известно. Монастырь располагался в самом городе вблизи кафедрального Преображенского собора. Первоначально обитель находилась в ином месте, в нижнем посаде при речке Падере. По главному храму в честь Сретения иконы Божией Матери Владимирской обитель наименовалась изначально Владимирским монастырем. Обитель существовала при храме, возможно, после 1636 г., так как при извещении о пожаре, уничтожившем весь посад, в том году упоминания о монастыре нет. Но до учреждения Холмогорской епархии был указ Новгородского митрополита (имя не сохранилось) об открытии при отстроенной Сретенской Владимирской церкви девического монастыря.

При учеждении Холмогорской епархии прибывший первый епископ новой епархии в 1882 г. застал уже обветшавшую Сретенскую церковь с опустевшими кельями. Для разошедшихся стариц Владыко учреждает в 1884 г. Успенскую странноприимницу. В 1687 г. Холмогорский архиепископ Афанасий решил вместо деревянного собора построить каменный и основать обитель на расстоянии 5 верст от собора в посаде Курцево. 3 ноября 1687 г. было заложено основание деревянной Успенской церкви – обитель стала именоваться Успенской. Обитель не имела своих угодий и полностью содержалась на средства архиерейской казны. После этого монастырь, влачивший ранее бедное существование, стал возрождаться.

Первой игуменьей Успенского женского монастыря была мать архиепископа Афанасия Марфа (с 1688 г.). Вначале церкви монастыря были деревянными и не раз горели и восстанавливались. Весной же монастырь, находящийся в низине, страдал от затопления и льда. При приемниках выделяемое содержание сократилось, т.к. сами архиереи нуждались в средствах. По учреждению монастырских штатов в 1764 г. Холмогорский Успенский монастырь был сохранен и определен к 3 классу. Дабы стать штатным и набрать необходимое число монашествующих для этого класса (17 инокинь), был закрыт Шенкурский женский монастырь, а его 4 монахини переведены в Холмогоры. Монастырю было увеличено жалование и выделены земли и рыбные угодья.

В 1798 г. император Павел дал приказ: "повелеваем Синоду, находящемуся в Холмогорах, бывший архиерейский дом принять в свое ведомство и поместить в нем монастырь..." Так Успенский женский монастырь был переведен в архиерейский дом и получил каменное строение. После его ремонта сестры обители с августа 1802 г. переселились туда. В 1803 г. из старого Успенского храма были принесены престол и иконостас в новый каменный храм Успения Богородицы. Главная церковь монастыря, Успенская, была пристройкой к восточной стене бывшего архиерейского дома. Она была холодной, неотапливаемой. Теплые придельные церкви - Никольская и Тихвинская - были в крестовой палате архиерейского дома. Второй храм — в честь Св. Духа. Дважды в году здесь совершались крестные ходы: первый - 15 августа и второй — в 4 воскресенье Великого поста, когда отправлялась из Холмогор в Красногорский монастырь Грузинская икона Божией Матери. В храмовый праздник Успения Божией Матери число богомольцев в монастыре достигало несколько сот. В этот день бывал крестный ход в монастырь из собора с местными святынями.

Успенский женский монастырь оказывал сильное влияние на окрестное население. Родственники монахинь, посещавших монастырь, выносили оттуда светлые впечатления. Некоторые девушки оставались в нем на год-два, потом возвращались в свои семьи с христианскими навыками.
В 1840 г. при монастыре был открыт приют для девочек-сирот. Это было первое образовательное заведение для девиц духовного звания. При монастыре была странноприимница и больница.

На начало XX века в монастыре проживало около 200 монахинь, послушниц и богомольцев. В тяжелые годы отечества, в русско-турецкую войну 1877-78 гг. кроме пожертвования деньгами и вещами многие из сестер вступили в общество Красного Креста для ухода за ранеными. 12 монахинь отправились на место военных действий. Инокини занимали помещения бывшего архиерейского дома вплоть до 1920 г., когда обитель была закрыта. Последней игуменьей обители была мать Глафира (Макарова), управлявшая монастырем в 1917-1920 гг. С 1914 по 1920 г. монастырь духовно окормлял священник Василий Фирцев. В год закрытия монастыря 16 сентября 1920 г. отца Василия расстреляли по обвинению в антисоветской агитации и контрреволюции.

Деревянные постройки Успенского монастыря были разобраны, но каменные храмы сохранились. В гражданскую войну здесь расстреливали людей. Потом всю территорию монастыря застроили сараями. Остался и монашеский корпус – бывшие архиерейские палаты. После закрытия Успенского монастыря Преображенский собор подвергся разорению, места упокоения архангельских владык были осквернены, надгробные плиты растащены, пол разобран, так что сейчас невозможно определить, где находились их захоронения. В войну в подвалах под собором жили пленные, потом эти подвалы были засыпаны и вход в них забетонирован. В советское время здесь все перерыли: дети искали клады.

Ныне в Холмогорах открыт православный приход. Восстановлен храм Св. Духа, где совершаются богослужения.

Краткое историческое описание монастырей Архангельской епархии. Архангельск, 1902. Стр.518-562.  П.П. Сойкин. Православные русские обители. А.А. Куратов. Утраченные монастыри Архангельской епархии. http://hram-svyatih.ucoz.ru/index/kholmogorskij_monastyr/0-58

Первый женский монастырь существовал в Холмогорах уже в середине XVII в. Успенский женский монастырь был основан в 1687 г. архиеп. Афанасием на южной окраине города. В 1798 г. монастырю переданы строения бывшего архиерейского двора, расположенные рядом с Преображенским собором и с 1744 г. использовавшихся для казенных нужд, в которые в 1802 г. обитель и была переведена. От архиерейского двора уцелел главный корпус 1680-х гг. Большинство новых корпусов выстроено во 2-й половине XIX в., к началу ХХ в. один из крупнейших монастырей епархии. Закрыт в 1920 г., занят под тюрьму, потом передан под совхоз. Большая часть построек сохранилась, занята жильём, племзаводом и проч.

Фирсов А. Историческое описание Холмогорского Успенского монастыря. // Архангельские епархиальные ведомости. Архангельск, 1894, N 22-24