Верхне-Никульское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Ворота на территорию Церкви
Артем Родионов
Ворота с территории Церкви в сторону деревни
Артем Родионов
Церковь Троицы Живоначальной в селе Вехне-Никольское Некоузского р-на Ярославской обл. Построена во 2-ой половине 18 века, перестроена в 1806г. Церковь действующая, никогда не закрывалась. Фотография автора, из личного архива.
Олег Сторожук
Из частной коллекции Михаила Мещанинова

Красив храмовый комплекс села Верхне–Никульское. В него входит Троицкий храм, церковная ограда с воротами и две кирпичные сторожки, расположенные по углам ограды.

Церковь сооружена в 1806 году с тремя престолами: 1) во имя Св. Живоначальной Троицы; 2) во имя Казанской иконы Божией Матери; 3) во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Земли церковной 37 десятин, в приходе 38 поселений.
В ныне действующей церкви Святой Живоначальной Троицы села Верхне-Никульское служил снискавший огромное уважение и любовь прихожан, уже ставший легендой, священник Павел Александрович Груздев. Биография его хорошо известна в наши дни благодаря вышедшей в 2004 году книге Н.А. Смирновой (Черных) «Последний старец».

Родился отец Павел в Мологском уезде в бедной крестьянской семье, воспитывался в Афанасьевском женском монастыре. Был репрессирован, прошел лагеря, но не утратил великой любви к людям. К отцу Павлу Груздеву приезжали за советами, моральной поддержкой из самых дальних уголков России. А новорожденных некоузцев даже в годы советской власти считали необходимым окрестить именно в храме Святой Троицы у этого священника, удивительно мудрого и простого в общении. Скончался П.А. Груздев в Тутаеве в 1996 году. В храме Святой Троицы была чудотворная икона Божией Матери «Достойно Есть», привезенная в начале 20 века с Афона монахом Иосифом Мраморным. Ныне этот образ находится в одной из церквей Рыбинска. На кладбыще при церкви села Верхнее-Никульское, с южной стороны храма, находится склеп, где похоронены Николай Николаевич и Андрей Николаевич Глебовы (Н.Н. Глебов городничий в г. Молога). Кажется, сама земля Верхне-Никульского священна, хранит память о людях, связавших свою жизнь с этими красивейшими местами, где так привольно разлилась река Ильдь.

Село Верхне-Никульское имеет многовековую историю. Существует предание, что село принадлежало неким князьям Солнцевым, ведущим свой род от Рюрика. Якобы в селе на левом берегу Ильди у этих князей был большой дом с колоннами.

Церковь Живоначальной Троицы каменная, прочная, имеет три престола: летняя – во имя Св. Троицы, зимняя: по правую сторону - св. и чуд. Николая, по левую - во имя Казанской Божией Матери. Построена в 1806 г. на средства прихожан. Часовня деревянная ветхая в дер. Великове.

Церковной земли 37 десятин 1809 кв. саж., два церковных дома для жительства священника и диакона. В ограде церкви по углам 4 каменных, средней величины (9х9 арш.) здания: одно для церковных сторожей, другое - для народной библиотеки-читальни, третье - для кладовой под книги, образа и проч., четвертое - для сборного хлеба. Капитала церковного в билетах 3055 руб.

Прихожан в приходе 1027 муж. пола и 1155 жен. Церковь расположена на горе, близ реки Ильди. В селе В.-Никульском земская народная одноклассная школа, народная библиотека-читальня и церковно-приходское попечительство. Штатный состав причта: священник, диакон и псаломщик, причтового капитала в процентных бумагах 6428 руб.

Комментарии и обсуждение

На самом деле сторожек по углам ограды не две, а четыре. Одна использовалась для жилья священников, вторая для ночёвки дальних прихожан, в ней же жили старосты церкви. А две другие служили кладовыми.
9 октября 2012, Lessi.