Веретея. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Веретея. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не ранее 1792.
Ярославская область, Некоузский район, село Веретея

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Веретея, Некоузский район, Ярославская область
Ярослав
Фото 1960-х гг. Рыбинский государственный историко–архитектурный и художественный музей – заповедник
Дмитрий Дроздецкий

Ярослав  9 июня 2010
Больше 7 десятилетий подряд не грабители и не разбойники, а обычные люди с посыла официальной власти целенаправленно уничтожали два храма в селе Веретея Некоузского района - Покрова Пресвятой Богородицы (1792 год) и Ильи Пророка (1809 год).. В наследство потомкам от двух православных храмов и колокольни осталось только то, что физическому уничтожению не поддалось. С 1770 года - с момента освещения и до 37 года прошлого века в Покровской церкви собиралось до 5 тысяч прихожан. Все не вмещались, большинство молилось на площади. Поэтому чуть позже здесь возвели второй храм - Ильи Пророка. Недостаточно стало и его. Пристроили еще три придела- Богоявленский, Козьмы и Демьяна и редчайший для России - Цареградской иконы Божией матери.
После в храмах разместили зернохранилища, а в Ильинском еще и зернодробилку. Совсем недавно храмы передали Православной церкви. Чтобы отмыть стены от полуметровых наслоений пыли, вызывали пожарную машину.
Пятикупольный двухстолпный храм Покрова Пресвятой Богородицы (1792 год) – утратил все внутреннее убранство, сохранились лишь фрагменты росписей.
Село Веретея по праву может претендовать на роль культурно-исторической столицы Русской Атлантиды. От нее до затопленной Мологи около восемнадцати километров.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы имеет три придела: средний – во имя Покрова Пресвятой Богородицы; правый – во имя Святого Иоанна Предтечи; левый – во имя Светителя и Чудотворца Николая. Трапезная и колокольня пристроены в 1792-1793 годах. Завершили облик храма Святые ворота, башенки, ограды, кирпичные магазинчики.

В селе две каменные, отдельно одна от другой, церкви, холодная и теплая. Летняя церковь построена в 1792 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы на средства прихожан. При церкви каменная колокольня. Престолов в ней три: средний - во имя Покрова Пресв. Богородицы, по правую сторону - во имя Предтечи и Крестителя Иоанна и по левую сторону - во имя св. и чуд. Николая. Особо чтимая икона царьградской Божией Матери. В дер. Дубровке небольшая деревянная часовня. Существует эта часовня, как показывают старожилы, со времени образования прихода.

Церковной земли 96 десятин 870 кв. саж. Церковные дома для жительства священников и для диакона, капитала церкви в билетах 6586 руб. 59 коп. Школ в приходе три: из них две министерская двухклассная и женская земская в селе, а третья земская смешанная в дер. Сысоеве. Общество вспоможения бедным в приходе церкви села Веретеи. Штатный состав причта: два священника, диакон и два псаломщика, причтового капитала 3866 руб. 67 коп.

Видео

Снято: 3 октября 2021        Прислал(а): Архиповы Маргарита и Владимир