Тосно. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Тосно. Церковь иконы Божией Матери
Архитектор:В.П. Засорин (перестройка 1951-1952 гг.)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Ленинградская область, г. Тосно, пр. Ленина, 291а, кладбище

Проезд:Электричка с Московского вокзала СПб; шоссе Москва - Санкт-Петербург

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Тосно, Тосненский район, Ленинградская область
Колодец на территории
Фото 1939 г. из фондов Тосненского краеведческого музея

Михаил Мещанинов  14 октября 2006

Построена в 1936г., как кладбищенская часовня, но в 1937г. уже была закрыта. Действовала как церковь в 1941-1944гг. Вновь открыта в 1947г. Перестроена и расширена в 1951-1952гг. по проекту ленинградского епархиального архитектора В.П. Засорина. Торжественно освящена 4 Декабря 1952г. епископом Таллинским и Эстонским Романом (Тангом).

Архив СПб епархии, ф.1, оп.7, д.39. Тосно

Анонимный участник  4 апреля 2013

Часовня на кладбище в с. Тосно, несомненно, была построена еще до революции. Она простояла до 1952 г., когда - и это совершенно уникальный случай для того времени - власти разрешили построить вместо нее деревянную церковь.  Пока шло строительство, часовня действовала внутри строющейся церкви. Прихожане безвозмездно вырыли траншеи для цоколя нового храма, а затем, тоже безвозмездно, разобрали и вынесли через окна и двери прежнюю часовню. Все строительство заняло менее полугода (разрешение на него было дано 26 июня 1952 г.).

Таким образом, тосненская церковь была в 1952 г. не "перестроена и расширена", а целиком сооружена заново. Церквей, построенных в России в послевоенное 30-летие, можно пересчитать по пальцам, и уже за это тосненская церковь должна быть признана уникальным памятником церковной архитектуры и войти в учебники по истории РПЦ. Ее строительство вынес на своих плечах священник (впоследствии - протоиерей) Владимир Васильевич Демичев (1920-1979). После окончания строительства ему пришлось покинуть Тосно, куда он вновь был назначен незадолго до кончины. У стен построенного им храма он и погребен.

Теперь это храм Всех скорбящих радость
7 июля 2014.

Фотография из фондов Тосненского краеведческого музея, подписанная как "Фото 1939 г." никак не может быть фотографией 1939 г. - она почти на 15 лет моложе. Церковь, которую она запечатлела, построена в 1951-1952 гг. Фотография сделана вскоре после окончания основных строительных работ, но до того, как здание обшили тёсом.