Санкт-Петербург. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Архитектор:Дж. Кваренги
Петербургское ш., близ Пулковского отд. свх. Шушары

Координаты:59.76611, 30.35228
Проезд:Из СПб по Пулковскому шоссе до поворота на Пушкин, от поворота 2 км в сторону Пушкина, с правой стороны дороги

Сортировка:

Церковь Смоленской иконы Божией Матери - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург, Пушкинский район - г. Санкт-Петербург
Фото 1940 г. из фотоархива КГИОП СПб
Фрагмент бокового фасада. Фото 1940 г. из фотоархива КГИОП СПб
Фото 1930-х годов из фотоархива КГИОП СПб
Остатки фундамента утраченной церкви Смоленской иконы Божией Матери в Пулково.
Сергей Костенко
Вход в подвал утраченной церкви Смоленской иконы Божией Матери в Пулково.
Сергей Костенко
Крест на месте утраченной церкви Смоленской иконы Божией Матери в Пулково.
Сергей Костенко
Руины утраченной церкви Смоленской иконы Божией Матери в Пулково.
Сергей Костенко
остатки фундамента храма
подвал
фундамент

Каменная церковь в с.Большое Пулково была заложена 30 мая 1783г. благочинным свящ. Стефаном Ивановым и строилась по проекту архитектора Джакомо Кваренги на казенные средства императрицы Екатерины II. Храм был торжественно освящен в 1785 г. Это была большая церковь с полукруглой апсидой, западный фасад храма был увенчан двумя квадратными башенками, на одной из которых находились колокола. К храму была приписана одна каменная часовня, построенная в 1831 г. и находившаяся в церковной ограде.

Последним настоятелем храма в 1933-1938 гг. являлся прот. Александр Иоаннович Мошинский (1885-1955).

Церковь была закрыта в 1938 г. и во время контрнаступления советских войск во время войны разрушена до основания. К настоящему времени сохранился лишь фундамент храма с глубоким подвалом и фундамент находившегося рядом одноэтажного каменного причтового дома.

Подробнее об этой церкви см. книгу М.Ю. Мещанинова "Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей" (СПб, 2007, сс.362-368), там же имеются старые фотографии ее внешнего вида и внутреннего убранства (1910-х гг.) из коллекции автора. ЦГИА СПб, ф.19, оп.1, д.12027, л.4; ф.19, оп.113, д.4181, л.115. ЦГА СПб, ф.7179, оп.10, д.1341, л.66

Летом 2009 г. на фундаменте храма был установлен деревянный поклонный восьмиконечный крест.

Район Пулковских высот был заселён при Петре I и состоял из двух слобод: Большого (Верхнего) Пулкова и Подгорного Пулкова. Каменная однопрестольная церковь, взамен деревянной, 1749 года постройки, построена в Нижней Подгорной слободе села Большое Пулково в 1782-1784 годах.

Храм был построен в стиле классицизма по проекту Джакомо Кваренги. Рядом с ним была выстроена каменная колокольня. Около церкви у дороги на Царское Село была построена часовня. Церковь была закрыта в 1938 году. Здания храма и часовни были разрушены в годы Великой Отечественной войны.