Санкт-Петербург. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Санкт-Петербург. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Россия, город Санкт-Петербург, поселок Шушары, Петербургское шоссе, д. 34.

Проезд:от ст. метро "Московская" авт. 187 до ост. "Пулковское"

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Санкт-Петербург
Матишо
вид с юго-востока
Матишо
Галина Букина
Галина Букина
Матишо
Паникадило церкви Смоленской иконы Божией Матери.
Анатолий Вениаминов
Внутреннее убранство церкви Смоленской иконы Божией Матери.
Анатолий Вениаминов
Матишо

Иванов Дмитрий  1 февраля 2016

Храм построен рядом с разрушенной в 1943 году церковью. Новый храм построен по чертежам и рисункам Джакомо Кваренги, располагается рядом с возводимым международным конгрессно-выставочным центром «ЭкспоФорум». В составе комплекса, помимо здания самого храма, в будущем предусмотрено строительство причтового дома и дополнительных вспомогательных помещений. Храм рассчитан на 350-400 прихожан.

Источник: сайт Санкт-Петербургской митрополии

Вадим кр  9 марта 2021

Храм Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове был построен в 1785 году по проекту Джакомо Кваренги в редком для России палладианском стиле. Разрушен в 1943 году в результате бомбежек. Фундамент был обнаружен в 2011 году во время строительства выставочного центра "Экспофорум". Было принято решение воссоздать храм по сохранившимся чертежам на новом месте, так как прежний фундамент находился вблизи шоссе. Строительство началось в 2012 году. Проект строительства был разработан архитектурным бюро «Литейная часть-91». Строительство выполнила компания ООО «СМУ-837». 17 октября 2016 года митрополит Варсонофий освятил храм.