ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" на Царскосельском Братском кладбище героев Первой мировой войны.

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Архитектор:С.Ю. Сидорчук
Санкт-Петербург, Пушкинский район

Проезд:Вблизи Казанского кладбища.

Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"
Фото с сайта tsarselo.ru

Первое Братское кладбище героев мировой войны было основано в сентябре 1914 г. по инициативе императрицы Александры Федоровны. Оно занимало участок у Казанского кладбища и находилось под особым попечительством государыни. Территория была обнесена оградой, вначале деревянной и замененной впоследствии ажурной металлической, с крестами на столбах и зеленой изгородью из елей. От ворот начиналась аллея, обсаженная рядами вечнозеленой туи, по сторонам которой шли ровные ряды могильных холмиков, выложенных дерном и летом обсаженных цветами. Братское кладбище содержалось на средства Ее Величества и находилось в ведении Царскосельского особого эвакуационного пункта, его обслуживала команда солдат. Здесь хоронили офицеров и нижних чинов, погибших на полях сражений и умерших в военных лазаретах Царского Села. Впоследствии было разрешено хоронить также тех, кто служил в лазаретах Царскосельского особого эвакуационного пункта и был известен своим особым попечением о раненых.

К октябрю 1917 г. на кладбище было более 1000 индивидуальных могил с резными деревянными крестами. На кладбище находилась небольшая деревянная церковь, проект которой, одобренный императрицей 3 июля 1915 г., составил арх. С.Ю. Сидорчук в традициях северного русского зодчества. Материалом для строительства послужили деревья, весной 1914 г. поваленные ураганом в Царскосельских парках. Храм соорудили в кратчайшие сроки: 18 августа состоялась закладка, а 4 октября 1915 г. – освящение во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в присутствии императрицы с великими княжнами.

Первым настоятелем храма был иеромонах Досифей (Разумов), тогда – священник 131 эвакуационного госпиталя. На Пасху 19 апреля 1916 г. здесь торжественно отслужили панихиду по павшим на поле брани воинам. На богослужении присутствовали Николай II и Александра Федоровна с наследником цесаревичем Алексеем Николаевичем и дочерьми, великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией, а также другие члены императорской семьи: королева эллинов Ольга Константиновна, великие княгини Елизавета Федоровна и Елизавета Маврикиевна.

В 1938 г. церковь закрыли и разобрали, кладбище разорили. В 2008 г. на бывшей территории кладбища соорудили из гранита обелиск, посвященный памяти героев, павших в Первой мировой войне 1914–1918 гг.

Истории возникновения этого братского кладбища предшествовала история военного участка на Казанском кладбище. Для погребения умерших чинов Царскосельского гарнизона при Казанском кладбище по инициативе Великого князя Владимира Александровича, Главнокомандующего войсками Санкт-Петербургского военного округа, был отведен довольно обширный участок земли, одной стороной примыкающий к городскому кладбищу, а с трех других окруженный валом. В центре его была выстроена небольшая каменная изящная часовня, сооруженная на средства Царскосельского гарнизона в память бывшего коменданта Царского Села генерала от инфантерии П.А. Степанова (1805-1891). Заложенная в 1891 г. протопресвитером А. Желобовским, часовня возводилась при участии попечителя кладбища генерал-майора Еврейнова и была освящена 11 августа 1892 г. в присутствии Великого князя Владимира Александровича и Великой княгини Марии Павловны. Внутри часовни был помещен небольшой образ Святой Троицы с ликами Святого Николая Чудотворца, Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, Святого Павла Исповедника и Мученика Иулиана Тарсийского, память которых праздновалась полками Царскосельского гарнизона.

Постепенно покрывшийся военными могилами, к лету 1914 г. военный участок Казанского кладбища был совершенно заполнен, так что убитый в начале Первой мировой войны штабс-ротмистр А.П. Корвин-Вержбицкий был последним погребенным здесь офицером. С первых дней войны российская армия в жестоких сражениях понесла значительные потери, в связи с чем, по указу Императора Николая II стали создаваться братские кладбища павших воинов.

Царское Село, по замыслу Императора Николая II, должно было стать особым местом памяти о шедшей войне, протекавшей с небывалыми до тех пор размахом и напряжением. Остававшееся на протяжении последних десяти лет царствования постоянным местом жительства Августейшей Семьи и, вследствие этого, местом пребывания Императорского Двора, Царское сделалось в этот период также административной, государственно-политической и военной столицей России.

Еще до начала войны по инициативе Государя здесь было начато широкомасштабное строительство храмов, казарм, административных и общественных зданий, составивших целый ансамбль, выдержанный в русском стиле XV—XVII веков. Частью этого комплекса и, пожалуй, главным мемориальным зданием должна была стать Государева Ратная палата, постепенно превращавшаяся в Музей Великой войны.

На территории кладбища по инициативе Императрицы Александре Федоровны 18 августа 1915 года состоялась закладка временного деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», предназначенной для отпевания погибших и умерших от ран воинов.

О том, как относилась Императрица Александра Феодоров-на к памяти павших воинов, сохранилось воспоминание дочери лейб-медика Е.С. Боткина Татьяны Евгениевны Мельник (урожденной Боткиной): «Однажды в Царском Селе на Братском кладбище хоронили скончавшегося в одном из царскосельских лазаретов офицера. Один из наших друзей офицеров поехал на вечернюю панихиду и рассказывал нам впоследствии, как глубоко он был потрясен всем им виденным. Служба еще не начиналась, но публики в церкви собралось много, и в маленькой церкви стало так душно, что он вышел на улицу. Темнело, и в сумраке весеннего дня кое-где белели кресты могил. Вдруг у ограды кладбища остановился автомобиль, из которого вышла дама, вся в черном, и, войдя в ограду, остановилась у первой же могилы, осеняя себя крестным знамением. Офицер отошел из скромности возможно дальше и ожидал, что дама сейчас уедет или пройдет в церковь. Но велико было его удивление, когда она, отойдя от одной могилы, пошла дальше и, остановившись с молитвой перед следующей, обошла все кладбище, молясь перед каждым крестом. Когда она дошла до офицера, он узнал в ней Государыню Императрицу, которая одна ночью молилась за души погибших своих подданных...».

Деревянная небольшая церковь рассматривалась как временная – предполагалось в дальнейшем на этом месте возвести каменный храм-памятник. Поэтому для того, чтобы создать наиболее отвечающий духу времени и памяти предков храм и мемориальные знаки, были найдены проекты церквей и памятников для Братских кладбищ, которые предлагались на Конкурсе Императорского Общества Архитекторов-Художников в годы Великой войны. Он проводился по поручению Главного Совета Всероссийского Общества увековечивания памяти павших воинов 26 мая 1916 года. На Конкурсе Императорского Общества Архитекторов-Художников, который проводился по поручению Главного Совета Всероссийского Общества увековечивания памяти павших воинов 26 мая 1916 года удостоен первой премии проект индивидуального захоронения, архитектор И.Г. Лангбард. Среди них находится проект церкви-памятника для Братского кладбища, удостоенный первой премии с одобрительной резолюцией Государя Императора. Это был проект храма-памятника на братском кладбище, архитектор С.Н. Антонов.

После революции имена героев Великой войны 1914-1918 годов были преданы забвению, памятники этой войны безжалостно уничтожались. Царскосельское Братское кладбище в 1920-е — 1930-е годы существовало благодаря приходу церкви Божией Матери "Утоли моя печали". В начале 1938 года церковь была закрыта и в том же году разобрана. После 1945 года было уничтожено и Братское Царскосельское кладбище – могильные холмики бульдозерами были собраны в кучи и вывезены на газоны города, а на могилах воинов и на месте храма – огороды, где бесстрашные горожане выращивали картошку.

3 февраля 2001 года на месте церкви во имя иконы Божией Матери “Утоли моя печали” на Царскосельском Братском кладбище освящен деревянный крест. Благодаря усилиям Правительства Санкт-Петербурга, Администрации Пушкинского района и военно-патриотических организаций Царского Села, в 2006 году эта территория была внесена в список выявленных объектов культурного наследия.

11 ноября 2008 года в соответствии с "Перечнем мер по реализации плана основных мероприятий по подготовке к 300-летию Царского Села (г. Пушкина)", утвержденных Губернатором Санкт-Петербурга установлена и освящена памятная стела (крест), посвященная героям Первой мировой войны. Одновременно была разработана концепция дальнейшего обустройства Царскосельского Братского кладбища героев Первой мировой войны. Она направлена на выполнение воли Святых Царственных Страстотерпцев — семьи Императора Николая II по созданию мемориала с храмом-памятником Великой войне и сохранению уцелевших захоронений.

Архитектурно-художественное решение концепции основано на проектных материалах 1916 года, удостоенных первых премий на конкурсе Императорского общества Архитекторов — Художников по поручению Главного Совета Всероссийского Общества увековечивания памяти, павших воинов для братских кладбищ Первой мировой войны. Это будет единственный ныне построенный храм по проекту, утвержденному выдающимися архитекторами и военачальниками Российской Империи, и отвечающему воле святого царя новомученика Николая II и его семьи, Святых Царственных Страстотерпцев.

В храме предполагается собрать все русские воинские иконы. Такого воинского храма у нас в России ещё не было. Он даст возможность показать отношение народа к воинам – защитникам Отечества на всём протяжении его истории.

Мемориал на Первом Братском кладбище героев Первой мировой воины в Санкт-Петербурге – военной столице Российской Империи станет олицетворять поступательное духовно-нравственное развитие российского государства и явится международным памятником выдающейся роли России, как участника Великой войны, 100-летняя дата памяти, которая будет отмечаться в мире в 2014 -2018 годах.