Сынково. Церковь Иоанна Богослова.

Престолы:Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, "Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдовизантийский стиль
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
Московская обл., Подольский р-н, с. Сынково

Координаты:55.350535, 37.627165
Проезд: от Курского ж/д вокзала до ст. Гривно далее авт.49 до ост. с.Сынково а также маршрутное такси № 38 Проезд на а/м из Москвы - два варианта : 1) По Симферопольскому шоссе(М2) до второй бетонки(А107) налево,через 1,5-2км первый поворот налево до с.Сынково 2) По новой Каширской трассе ( ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда от Курского ж/д вокзала до ст. Гривно далее авт.49 до ост. с.Сынково а также маршрутное такси № 38 Проезд на а/м из Москвы - два варианта : 1) По Симферопольскому шоссе(М2) до второй бетонки(А107) налево,через 1,5-2км первый поворот налево до с.Сынково 2) По новой Каширской трассе (М4) до второй бетонки (107) направо, через 14км направо (ориентир ,слево кладбище,справа строительный магазин) до с. Сынково.

Церковь Иоанна Богослова - Сынково - Подольский район - Московская область
Владимир Пигуля
Печурин Николай
Александр Носов
Печурин Николай
Печурин Николай
Печурин Николай
Печурин Николай
1993 г.
Золотарёв Кирилл
Марина Карнюшина

Впервые Иоанно-Богословская деревянная церковь с Никольским приделом упоминается в документах за 1628 г. Возобновлена в 1757 г. Каменный храм в стиле эклектики возведен в начале XX в. Одноглавый, крестокупольный храм вмещал 400 человек, имел трапезную с приделами: в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и во имя свт. Николая Чудотворца.

В 1930-х гг. храм закрыли, настоятеля арестовали. В здании располагалась мельница, игрушечная фабрика, картонажный цех.

С 1993 г. храм начал восстанавливаться. Богослужения совершаются регулярно.

Существующая церковь Иоанна Богослова с боковыми престолами во имя Святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери "Взыскание Погибших" была построена на месте сгоревшей в 1892 г. деревянной, известной с 1628 г. Храм строился "тщанием" священника Василия Коссинского и прихожан в соответствии с прошением митрополиту Московскому и Коломенскому Владимиру "о дозволении построить каменный храм в с. Сынково Подольского уезда" с предоставлением плана "на предполагаемый к постройке каменный храм во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с приделами иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" и святителя Николая Чудотворца", они сообщали, что, кроме церковных сумм, уже заготовлены кирпич, белый и бутовый камень. Проект составлен архитектором Н.М. Садовниковым, это была его первая работа (из сохранившихся известен Ильинский храм в Изварине 1904 г., ныне в составе Ильинского благочиния Московской городской епархии Викариатства новых территорий). В 1899 г. храм был построен и освящен, но придел "Всех Скорбящих Радости" именовался уже Божией Матери "Взыскание Погибших".

Церковь являвляется одним из наиболее ярких представителей "русско-византийского" стиля в его "чистом" варианте, стоящим в одном ряду с такими культовыми постройками того времени, как Троицкая церковь в Щурове (Коломна), собор Александра Невского в Софии (Болгария), Пантелеймоновский собор Ново-Афонского монастыря (Новый Афон, Абхазия).

В 1928 г. церковь была закрыта и сильно искажена. Использовалась в производственных целях. В 1993 г. храм был возвроащен верующим и отреставрирован. Церковь Иоанна Богослова в с.Сынково Подольского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постанволение Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Источники: протоиерей Олег Пенэжко "Храмы г.Подольска и окрестностей". Владимир, 2004 г. Сайт "Подольское благочиние".

Кирилл Аминов. 4 марта 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Иоанна Богослова в селе Сынкове.

Церковь Иоанна Богослова с приделом св. Николая чудотворца в селе Сынкове в начале XVII ст. была деревянная. В приходных окладных книгах Патриаршего казенного приказа за 1628 г. под Перемышльскою десятиною написано: «церковь Ивана Богослова в вотчине Петра Мансурова в селе Медведкове, Сынково тож, декабря в 13 день на нынешний 1627 год, по жалованной несудимой грамоте, вдвое дани 16 алтын, наместничих 6 алтын, заезда 2 алтына взято, платил поп Евтифий».

По писцовым книгам 1627 – 29 гг. село Сынково Московского уезда Ростовской волости «за Петром Ивановичем Мансуровым старинная его вотчина, что была деда его родного Никифора Владимирова, жеребий села, а три жеребья за вдовою Марьею Парфеньевскою женою Мансурова с детьми Тимофеем и Василием Мансуровыми – старинная вотчина мужа ее, а в селе церковь Иоанна Богослова, да в приделе Николы чудотворца древянна, клетцки, строение вотчинников и приходских людей…».

В переписных книгах 1646 г. село Сынково записано за вдовою Марьею Парфеньевскою женою с сыном Тимофеем и внуком Алексеем Васильевичем Мансуровыми, в селе двор вотчинников, 11 дворов крестьянских и 2 двора бобыльских. В 1654 – 78 гг. владели селом Алексей Васильевич и Андрей Тимофеевич Мансуровы; в 1678 г. в селе состояло: 2 двора вотчинниковых, 20 дворов крестьянских и 2 двора бобыльских.

В 1704 – 22 гг. владельцами села показаны Герасим Алексеевич и Максим Андреевич Мансуровы; в 1704 г. в селе находилось 2 двора вотчинниковых, в которых жили 43 чел. дворовых людей и 22 двора крестьянских, в них 97 чел. 20 сентября 1711 г. по благословенной грамоте выдан антиминс в Московский уезд, в вотчину стольника Максима Мансурова, в новопостроенную церковь, в придел во имя Николая чудотворца. В 1755 г. владельцем села Сынкова был Николай Максимович Мансуров.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.» Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.

Комментарии и обсуждение

Храм строился по прошению священника Василия Косинского и прихожан. Автор проекта - архитектор Н.М.Садовников.