Федюково. Церковь Андрея Первозванного.

Андреевская церковь

вид с востока
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Лобготт Пипзам

Статьи

Церковная жизнь в деревне Федюково началась в 2005 году в светлый праздник Христова Воскресения. 1 мая была совершена первая божественная Литургия на месте строительства, в центре деревни рядом с Федюковским Домом Культуры. Начиная с этого момента, каждый воскресный и праздничный день совершалась Евхаристия, примечательно то, что ни разу во время службы под открытым небом, не было дождя или непогоды. К сентябрю у общины появилась бытовка, в которую переместились молящиеся, а в последствии был построен шатер 8*8 м, с деревянными балками, обтянутыми специальным водонепроницаемым материалом. В связи с этим увеличилось количество богослужений, также начали совершаться Всенощные бдения.

По благословению Управляющего Московской Епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 11 декабря 2005 года архиепископ Можайский Григорий совершил закладку первого камня в основание Андреевского храма. Строительство церкви началось весной 2006 года, и основные работы были завершены к зиме. 2 декабря на купола новопостроенной церкви были воздвигнуты освященные кресты. В престольный праздник общины, в день св. ап. Андрея Первозванного, впервые внутри храма была совершена Литургия. Не взирая на продолжающиеся отделочные работы, череда богослужений внутри храма не прерывалась. В праздник Сретения Господня 2007 года было совершено освящение 8-ми колоколов, самый большой из которых весит две тонны.

Церковь Андрея Первозванного освящена Великим чином 11 декабря 2008 года.

10 апреля 2021, Алексей Кротов.