Стрелково. Церковь Николая Чудотворца.

Стрелково. Церковь Николая Чудотворца

Марина Карнюшина
первоначальная надкладезная часовня
Источник - Госкаталог, Автор - Каверзнев М.Г. Оригинал - музей архитектуры им. Щусева

Михаил Российский  5 декабря 2008

«…На окраине села Стрелкова стоит белокаменная Никольская церковь, выстроенная в 1705 году стольником Андреем Матвеевичем Апраксиным. Она принадлежит к распространенному на рубеже XVII-XVIII веков типу "нарышкинских" храмов. Над кубическим основанием (четвериком) здесь были расположены один над другим два восьмерика, из которых сохранился лишь нижний. Окна храма имеют скромные рамочные наличники, но характерные для "нарышкинской" архитектуры завершения украшают здесь порталы на боковых фасадах.

Оформление порталов дополняют каннелированные в верхней части колонки, как бы поддерживающие эти завершения. С колонками порталов перекликаются такие же каннелированные колонки, расположенные по углам восьмерика. Они украшают только верхнюю его половину и опираются на небольшие кронштейны – прием оригинальный. На восточной стене стрелковской церкви – большая открытая арка: прежде здесь к храму примыкал притвор, соединявший церковь с невысокой колокольней. Эти части здания теперь утрачены.

Церковь Николы в Стрелкове – современница Знаменской церкви в Дубровицах и Покровской в Ерине (любопытен сам факт почти одновременного сооружения в этом районе нескольких белокаменных храмов). Ее архитектурное решение – еще одни пример того, каким разнообразием отличается зодчество конца XVII – начала XVIII столетия».

Источник: М.М.Дунаев. «К югу от Москвы», М., 1978

Первые сведения о храме появились в 1672 г. По преданию, создание храма связано с образом святителя Николая, который приплыл по р. Пахре и сам остановился в Стрелкове. Образ был взят из воды, и от него стали совершаться чудеса. Первоначальный храм был построен в 1683 г. Существующий храм построен царицей Марфой Матвеевной, супругой царя Феодора Алексеевича.В 1703 г. построен белокаменный храм. С 1705 г. в храме начались регулярные богослужения. В 1930 г. храм был закрыт. В 1953 г. разобраны колокольня и трапезная часть храма. Также снесен купол с барабаном. В 1966 г. здание храма внесено в список памятников всесоюзного значения.

В 1987 г. к зданию храма была сделана пристройка и открыт ресторан, здание храма сдано в аренду на 99 лет. В 1998 г. начался судебный процесс между православной общиной и владельцем ресторана. В 2000 г. принято судебное решение в пользу общины. С 1998 г. начались регулярные богослужения. К 2003 г. завершены основные восстановительные работы. 10 мая 2003 г. великое освящение храма совершил архиепископ Можайский Григорий. Освящены колодец и надкладезная часовня в честь трехсотлетия храма. В храме имеются чтимые иконы: святителя Николая Можайского и святителя Алексия, Митрополита Московского.

Церковь Николая чудотворца в селе Стрелкове построена в 1705 г. каменная. В книге казенного приказа 1702 г. записано: «февраля в 27 день, по указу великого государя и по помете на выписке казначея Тихона Макарьевского, новопостроенная церковь Николая чудотворца, которую велено построить стольнику Андрею Матвееву сыну Апраксину в Московском уезде, в Чермнем стану, в вотчине его, в сельце Стрелкове, на попа с причетниками дани положить… 11 алтын 3 деньги, заезда гривна, и те данные деньги имать как будут бить челом об освящении той церкви или как поп будет благословен. И августа в 6 день к вышеписанной церкви благословлен в попы из дьяконов Степан Дмитриев».

Под 1704 г. значится: «в селе Стрелкове церковь каменная строится вновь». «1705 года октября в 18 день выдан антиминс, по благословенной грамоте, Московского уезда в село Никольское стольника Андрея Матвеевича Апраксина, той ж церкви попу Василию Трофимову». За 1744 г. «с церкви Николая чудотворца в селе Стрелкове, данных 74 коп., казенных пошлин 17 коп., нужнейших 1 ½ коп., итого 92 коп.; платил графа Федора Андреевича Апраксина служитель Андрей Дмитриев».

Село Стрелково, по церкви Никольское, в 1678 г. – «сельцо, на речке Пехре», Московского уезда, Молоцкого стана, вотчина за стольником Петром Матвеевым сыном Апраксиным, в сельце двор вотчинников, двор задворного человека, 3 двора крестьянских и 4 двора бобыльских, по смерти Петра Матвеевича вотчиною владел его родной брат Андрей Матвеевич Апраксин. В 1704 г. в селе двор вотчинников, двор скотный и 8 дворов крестьянских. В 1754 г. оно принадлежало графу Федору Андреевичу Апраксину.

Комментарии и обсуждение

Церковь святителя Николая в с.Стрелково Подольского района является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 1, Указ Президента России от 04.12.1974 г. № 176).

Кирилл Аминов, 3 марта 2015 г.