Покровскую церковь в Кикино знают многие паломники, отправляющиеся в Троице-Сергиев монастырь, к любимейшему Русью прп. Сергию, через подмосковный Дмитров, от которого Кикино отстоит на 20 км. Размещенные в сети фото показывают нам церковь красного кирпича, явно действующую. Лишь присмотревшись, замечаешь осыпающуюся кладку, явно наспех заделанную стену…
Современные специалисты считают, что поселение здесь было уже по крайней мере с XI в., иные же думают, что первые люди вообще стали жить в районе нынешнего Кикино с начала I тыс. н.э. – именно так датируется древнее городище, раскопанное археологами поблизости. Но во всяком случае как село, то есть такое поселение, где имеется церковь, приход, Кикино известно с XVI в. Уже тогда здесь, во владении богатых дворян Воронцовых-Вельяминовых, был храм Покрова Пресвятой Богородицы – деревянная.
Согласно сохранившимся историческим документам, она имела три престола: помимо главного, освященного в честь любимого верующими России праздника Покрова Пресвятой Богородицы, также были приделы арх. Михаила и прор. Илии. По другим же данным, храмов было два: Покровский с приделом прор. Илии и отдельно стоящий Михайло-Архангельский. А вот документы XVIII – нач. XIX вв. свидетельствуют, что Покровская, имевшая три престола, все же была единственной. К этому времени селом уже владела помещица Екатерина Яковлевна Брокер.
К 1835 г. относится конфликт настоятеля с прихожанами: его даже пришлось разбирать митрополиту Московскому Филарету (Дроздову). Настоятель жаловался, что люди «скудно платят за требы», а также утесняют причт по части земли, например, «не дают пастбища для скота» (вероятно, отношения с хозяйкой земли, Е.Я.Брокер, также не сложились). Причина раздора осталась неизвестной, однако, сохранился краткий ответ святителя: «Священник сам виноват, что раздражил прихожан». Смирились ли спорящие стороны, документы умалчивают.
Следующе значимое упоминание о Покровской относится к 1896 г., когда Московская духовная консистория разрешила строить каменное здание. К этому времени уже отменено крепостное право, село растет, впрочем, местные земли теперь принадлежат братьям-предпринимателям, торгующим продуктами сельского хозяйства, Холмогоровым. Вероятно, возведение здания могло быть их инициативой – впрочем, до реализации проекта прошло порядком времени. Во всяком случае, к нач. XX в., когда село уже принадлежало другим предпринимателям, Лихачевым, Покровский все еще был деревянным. Но вскоре его разобрали, дабы построить все же кирпичный. И построили. Но 18 июля 1908 г. здание совершенно неожиданно… рухнуло!
Разговоров было немало. Говорили, мол, нет Божия благословения, а, как известно, «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126:1). Иные вообще думали, что место проклято – это освященная-то по крайней мере с XVI в. земля, где служили, молились веками! Конец разного рода нелепым домыслам положили… сами прихожане. В 1909 г. они общими усилиями разобрали завалы, собрали средства на новый храм.
Собранных пожертвований хватило для оплаты работы маститого архитектора – москвича Николая Николаевича Благовещенского (1867-1926 гг.). Зодчий был широко известен постройкой множества столичных гражданских зданий (например, возведенные им школы до сих пор используются по назначению), а также десятков церковных зданий Москвы, ее окрестностей.
Стиль Покровской современные специалисты определяют как «псевдорусский»: это значит, что постройка имеет стиль, характерный для русского зодчества до XVII в. – впрочем, в отличие от древнерусских церквей, Покровская – краснокирпичная, а не белая, как было принято строить на Руси. В остальном – хорошо знакомый с древности «четверик», увенчанный пятью главками, окруженный крытым притвором. Это архитектурное решение «подсмотрено» зодчим в Ярославле, где подобных церквей было немало.
Интересный факт. Была здесь также неизвестная древним мастерам «инновация», перекрытия из новейшего по тем временам материала – бетона, причем с ныне распространенными неэстетичными бетонными плитами – ничего общего. Здесь были и есть традиционные «парусные» (виде сферы) своды – лишь сделанные по новой технологии.
Современные пять главок Покровского, впрочем, происхождения современного. Нет, кресты не снесли при большевиках. Их просто… не успели водрузить до событий 1917 г., когда в сложной судьбе Покровской наступил новый этап. На момент начала 1 мировой войны (1914 г.) строителям оставалось: закончить главки с крестами; достроить колокольню.
Кроме того, планировалась внутренняя роспись. Осуществить все это не удалось. Но богослужения начались все равно. Они продолжались до 1930-х гг. Тогда коммунистам, наконец, удалось разогнать упорный, не поддающийся «веяниям времени» приход. Считается, что последний настоятель здесь – иеромонах Герасим (Мочалов). Его арестовали по стандартному обвинению в антисоветской агитации 27 ноября 1037 г., а уже 4 декабря, на Введение во храм Пресвятой Богородицы – расстреляли. С тех пор здание стало колхозным складом.
Почтения к творению московского зодчего никто не испытывал – недостроенный храм разрушался от времени, да просто по людской небрежности. Пока к началу 2000-х его уже стало невозможно использовать даже как хранилище. С 2007 г. оскверненную святыню, практически руины, вернули верующим. Никто не опустил руки, видя, что Покровский, кажется, вообще невозможно возродить. Как известно, «невозможная у человеков возможна Богу». Прихожане, сохранившие веру, упорство своих предков, сами закрыли фанерой пролом стены, принесли иконы. Впервые за десятилетия здесь зазвучали молитвы.
С 2008 г. началась реставрация: отремонтировали основную часть здания, доделали главки, которые наконец увенчали кресты. Средства быстро иссякли, но было сделано главное: остановлены необратимые процессы разрушения: ведь у Покровской появилась кровля. Так что, когда с 2017 г. за дело взялись вновь, работы велись не «с нуля». Как более чем за 100 лет до того, инициатива восстановления принадлежала прихожанам. 2 августа 2018 г., когда отмечался престольный праздник одного из восстановленных приделов, память прор. Илии, здесь служили первую литургию.
Сейчас здесь продолжается реставрация, одновременно идут службы. Приезжающие говорят – пока в одном приделе, прор. Илии, причем только летом: отопления еще нет. Но прихожане, настоятель, о. Петр Яронов, уверены: здесь постепенно все будет. Даже роспись стен, которую не успели доделать более 100 лет назад. А главное – здесь уже сейчас есть богослужения и молитва.
Источник: статья Натальи Сазоновой «Покровская церковь в Кикино в псевдорусском стиле» на сайте православной онлайн энциклопедии https://pravoslavie.wiki/
Покровская церковь в Кикино: старинная и разрушенная в Московской области
Комментарии и обсуждение