Карпово. Церковь Воскресения Словущего.

Церковь Обновления храма Воскресения Господня

Карпово. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Харалампия, епископа Магнезийского, Иоанна Богослова
Год постройки:Между 1743 и 1744. Трапезная и колокольня - 1883-1885.
Архитектор:А.П. Белоярцев (трапезная и колокольня)
Московская обл., Дмитровский район, с. Карпово

Координаты: 56.357013, 37.360347
Проезд:c Савёловского вокзала до станции "Дмитров", далее автобусом № 36, 41 до села Карпово, либо автомобилем по автодороге Дмитров-Рогачёво, после указателя "Зверково" первый поворот налево, далее всё время по главной дороге, либо следующий поворот налево, держаться главной дороги, в населённом пункте налево.

Церковь Воскресения Словущего, , Карпово, Дмитровский городской округ, Московская область
Церковь Воскресения Словущего в селе Карпово, вид с дороги
Владислав Зарецкий
Bolshoy_John
В храме идут реставрационные работы.Службы проходят по большим праздникам.
Церковь Воскресения Словущего в селе Карпово
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Воскресенская церковь в Карпово.Алтарная апсида.
Александр Момент
KotelnikovR.
Церковь Воскресения Словущего в селе Карпово, вид со стороны кладбища
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Церковь Воскресения Словущего в селе Карпово, угол колокольни
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Воскресенская церковь в Карпово.Архитектурный декор портала храма.
Александр Момент
Воскресенская церковь в Карпово.Главка колокольни.
Александр Момент
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999

Наташа Кожухова  24 августа 2006

Построена из кирпича в 1744 г. Фасады несут отголоски московского барокко. Трапезная, приделы и колокольня относятся ко 2 половине XIX в.Закрыта в 1930-е гг. Бесхозная.

Источник: Памятники архитектуры Подмосковья : Северное направление : Фотопутеводитель / А. А. Колмовской - М., 2002

Село Карпово (до Смутного времени называлось – Детялино, Воскресенское, Воскресенский Погост) было вотчиной Московского Богоявленского монастыря, что в Китай-городе. В Смутное время село было превращено в пустошь, и тогда же уничтожена деревянная церковь. Во второй половине 17 века на пустоши Детялино поселились крестьяне, и пустошь стала сельцом, в котором вместе с деревнями Карпово и Дубровки в 1678г. насчитывалось 29 дворов. В 1743г. на средства Московского Богоявленского монастыря была заложена кирпичная церковь. Строительство завершилось в 1744 году. В 19 веке к храму пристроили трапезную и колокольню. Внутри устроили приделы в честь священномученника Харлампия и апостола Иоанна Богослова. Церковь построена в традиционном для русской архитектуры 18 века стиле «восьмерик на четверике». В советское время, в 1930-1937гг., храм неоднократно закрывали, но по настоятельным требованиям прихожан вновь открывали. В январе 1938г. после ареста священнослужителей, храм был закрыт окончательно. Настоятель храма протоиерей Иоанн Лавров и диакон Владимир Величкин в 1937г. были арестованы и отправлены в Таганскую тюрьму. В феврале 1938г. на Бутовском полигоне они были расстреляны. В 2002 году храм возвращён православной церкви. Храм сильно разрушен, начаты восстановительные работы. Не реже одного раза в месяц совершается Божественная литургия, регулярно отправляются требы.

Из книги Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. Дмитров: Вести, 2005г.

Елена Григорьева  28 августа 2020

Церковь Обновления храма Воскресения Господня выстроена в 1744 г. в вотчине московского Богоявленского монастыря. Колокольня и трапезная с теплым приделом перестроены вновь с увеличением площади в конце 1880-х г.г. по проекту А.П. Белоярцева 2-го.

Небольшой кирпичный храм с развитым трехлопастным алтарем принадлежит к типу "восьмерик на четверике", отличается исключительной простотой форм, восходящих к концу XVII в. Четверик имеет лишь один ряд окон, что связано с низким расположением ступенчатых тромпов в основании второго яруса. Такой прием обеспечил в интерьере господство верхнего восьмигранника. Окна в храме прямоугольные с наружной четвертью, без наличников. Порталы - с внешней трехгранной и внутренней горизонтальной перемычками. Углы объемов усилены огибающими лопатками. Карнизы "пилой" и цоколь с поребриком исчерпывают элементы внешнего убранства. Сохранились кованые двери на петлях с жиковинами.

Двустолпная двухпридельная трапезная, поставленная над подвалом для калорифера, перекрыта системой вспарушенных и коробовых сводов. Полы настланы метлахской плиткой. Сдержанная обработка фасадов с мотивами псевдорусского стиля отвечает роли трапезной как промежуточного звена между храмом и нарядной колокольней.

Трехъярусная с восьмигранным звоном колокольня увенчана шатром и насыщена декорацией, стилизующей формы XVII в. Разнообразные ширинки, украшающие лопатки и фризы, аркатура и многочисленные пояски сообщают декору измельченный, дробный характер.

Внутри здания на стенах и сводах - остатки сюжетной темперной живописи второй половины XIX в. с поновлениями 1930-х г.г. Иконостасы отсутствуют.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; А.Н. Белокуров, Село Карпово. - М., 1871.; ЦИАМ, ф. 203, on. 455, д. 3. 1885 г.; ф. 54, on. 142, д. 4, 1885 г.

Алексей Кротов  13 июня 2023

Из исторических документов известно, что село Карпово до ХVII века (до начала Смутного времени) называлось по-разному: Детялино, Воскресенское, Воскресенский погост, а современное название закрепилось за ним позднее. В исторических источниках указывается, что в 1428 году княгиня Ефросинья Полуэктовна (Вельяминова) - супруга и вдова дмитровского удельного князя Петра Дмитриевича, передаёт сельцо во владение московскому Богоявленскому монастырю, что в Китай-городе. Супруг и супруга происходили из знатных родов: княгиня Ефросинья приходилась внучкой знаменитому воеводе Василию Вельяминову, Пётр Дмитриевич был сыном великого князя Московского и Владимирского Димитрия Иоанновича Донского. После смерти 43-летнего мужа, который скончался от чумы в 1428 году, Ефросинья постриглась в монахини в московском Вознесенском монастыре под именем Евпраксия (скончалась в 1466 г.), прежде передав село Богоявленскому монастырю на помин супруга.

В те далёкие времена в сельце была деревянная церковь, подробное описание которой до наших дней не дошло. Известно лишь, что селение было небольшим, около 20 дворов. Впервые Воскресенский погост при селе Дятлино упоминается в 1562 году, к тому же здесь находилось две деревянные церкви - храм Воскресения Христова при селе Дятлино, принадлежавшее московскому Богоявленскому монастырю, а также церковь Воскресения Христова на погосте Дятелинской земли на реке Дятлинке. В Смутное время в ходе разрушительных воин с поляками и шведами в этих местах, село обезлюдело и превратилось в пустошь, старинные деревянные храмы были разрушены.

Прошло несколько десятилетий, прежде чем во второй половине ХVII века в эти места вновь пришли крестьяне и вновь возвели дома и церковь. Так, в 1678 году на пустоши Детялино вместе с ближайшими деревнями Карпово и Дуброво насчитывалось 29 дворов. 5 мая 7191 (1683) году во вновь возрождённом селе Дятелино (Воскресенском) строится новая деревянная церковь Воскресения Христова. В дальнейшем, развитие получает соседняя деревня Карпово. Известно, что в 1743-1744 годах московский Богоявленский монастырь попечением архимандрита Герасима за год построил на своём подворье в селе Карпово кирпичную церковь в честь Воскресения Словущего в традиционном архитектурном плане "восьмерик на четверике". В новом храме, в трапезе устроили приделы в честь священномученика Харлампия Никомидийского и в честь апостола Иоанна Богослова. Трёхъярусная шатровая колокольня и трапезная, которые мы можем наблюдать сегодня, были построены только в 1885 году, когда размеры храмы решено было расширить. Архитектором проекта тогда выступил московский архитектор Александр Петрович Белоярцев.

После Октябрьской революции храм Воскресения Словущего пытались закрыть, но прихожане настаивали на том, что древняя святыня земли Дмитровской должна быть открыта для богослужений. Активные деятели из инициативной группы ходили по близлежащим деревням и собирали подписи против закрытия храма. Богоборческой местной власти пришлось отступить под давлением сельчан, и церковь продолжила работу. В 1930-м году батюшка Карповского прихода, отец Иоанн Лавров твёрдо выступал против закрытия святыни и рьяно отстаивал свой храм. Его тогда поддержали 500 человек из соседних деревень. Несмотря на противодействия местной власти, священник был арестован на два месяца, где он пребывал в заключении.

Пока в храме не было настоятеля, колхозники с разрешения местной власти, насыпали в церкви зерно для последующего хранения. После того как батюшка снова возвратился в свой вверенный храма, то не потерпел осквернения и с помощью активных прихожан очистил святые помещения, где хранилось зерно. После этого события в здании церкви вновь какое-то время стали проходить молебны и панихиды. Богоборцы этого простить настоятелю не смогли, и в середине 1930-х годов над храмом стали вновь сгущаться чёрные тучи. В 1937 году настоятеля храма, протоиерея Иоанна Лаврова, прослужившего в карповской церкви 25 лет, а также диакона Владимира Величкина арестовали и отправили в Таганскую тюрьму предъявив сфабрикованное обвинение в антисоветской пропаганде. Пока причт отсутствовал в храме, коммунисты в январе 1938 года Воскресенский храм закрыли. Перед этим все ценные богослужебные предметы, а также некоторые дорогосоящие иконы и другие старинные вещи были конфискованы и увезены в Дмитров. Некоторые иконы взяли в свои дома местные жители. Храм был осквернён и использовался не по назначению. Над батюшкой и диаконом тюремные палачи от души поиздевались в тюремных застенках, а потом расстреляли их на Бутовском полигоне. Погиб в лагерях и Павел Иванович Филицин - брат матушки Иоанна Лаврова, который вырос в Карпове, став со временем священнослужителем. В 2001 году по решению Архирейского Собора он был канонизирован.

Церковное здание за годы советской власти пришло в полное запустение, стены храма стали разрушаться, по ним пошли трещины. Крыша давно прогнила и через неё просачивалась дождевая и талая, после зимы, вода. Святыня стояла без окон и дверей, гидроизоляция была нарушена, тем более стоит учитывать, что неподалёку от храма расположено большое озеро при речке Дятлинка. Храм в селе Карпово официально вернули РПЦ только в 1997 году. К тому времени он сильно обветшал и требовал срочного восстановления, что и было сделано силами образовавшейся православной общины.

Ремонтные работы начались в 2002 году, когда на него были оформлены все соответствующие бумаги. Удивительно, но за все годы советского лихолетья кресты на главках так и остались непоколебимо стоять, словно намекая отчаявшимся, что это лишь временное "погружение во тьму". Один из этих крестов до сих пор возвышается над храмом, а на колокольню установили новый позолоченный крест. Сейчас церковь Воскресения Словущего полностью восстановлена. С весны 2023 года на прицерковной территории строится дом причта, церковная ограда и другие сооружения.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/neizvedannoe-podmoskovie/Филипп Терец. Церковь Воскресения Словущего в селе Карпово

Богослужения в церкви возобновлены, зарегистрирован приход храма
11 июня 2007, Игорь Демин.

Двухпридельная трапезная и колокольня выстроены в 1880-х гг. по проекту архитекторов А.П.Белоярцева 2-го и П.Н.Лавина.
10 апреля 2014.

Недалеко от храма Воскресения Словущего (800 м в сторону села Дятлино, не доходя моста через речку, повернуть на право) на берегу речки Дятлинка расположен святой источник священномученика Харалампия. Купальни и часовни на источнике нет.