Сеславино. Церковь Рождества Христова.

Сеславино. Церковь Рождества Христова

Гробов Алексей
Дед-Краевед
вид на алтарь
Гробов Алексей

Рождественская церковь с. Сеславина временем построения относится к 1788 г. Престолов в ней два: Рождества Христова и св. чуд. Николая. Земли церковной 56 десятин, приход состоит из 13 селений. Всего домов 195, душ муж. пола 496, жен. пола 675.

Аполлинарий Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии», Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Елена Григорьева  13 апреля 2019

Село Сеславино Туношенского сельского поселения находится в 7 км на юго-запад от станции Лютово. Проживают в нём порядка 40 человек. Сеславино разделено на две части: «на горе» и «под горой». «На горе» улица прямая, широкая и заканчивается площадью, на которой сейчас находится магазин, а рядом – полуразрушенная церковь Рождества Христова. В этом месте улица претерпевает изгиб и начинается район «под горой». Дома в селе в основном деревянные в три окна по лицевой стороне.

До революции Сеславино входило в Никольскую волость Ярославского уезда, а с ноября 1923 г. вошло в состав Бурмакинской волости. В 1929 г. Сеславино отошло к Ярославскому району. Однако в январе 1932 г. Сеславинский сельсовет был передан в Нерехтский район, а в 1935 г. вернулся в Ярославский. В 1944–1959 г.г. Сеславино входило в Бурмакинский район, а в 1954 г. в связи с укрупнением сельсоветов Сеславинский сельсовет был ликвидирован, и село стало частью Лютовского сельского совета. С 1959 г. Сеславино входит в состав Лютовского сельсовета (ныне – сельского округа) Ярославского района. Сеславино – старинное село, первое упоминание о нём – в XVI веке, но точную дату установить не удалось. В 1859 году здесь было 82 двора, проживали 176 мужчин и 272 женщины.

В 1788 году в Сеславино на средства прихожан была построена вторая церковь – в честь Рождества Христова. Она находится в самом селе, в центре, там, где площадь. «Зданием церковь каменная, с такою же колокольнею и оградою, храм пятиглавый. Престолов два: в холодной во имя Рождества Христова, в теплой во имя Св. Николая Чудотворца». Храм закрыт в 1935 г., в следующем году сняты колокола. В советские годы в нём были клуб, столовая, склад зерна, пожарное депо. В настоящее время утрачены главы и колокольня, храм находится в запустении. Рядом было кладбище, сейчас его следов практически не осталось.

Доктор исторических наук Николай Сергеевич Борисов в книге «Окрестности Ярославля» (Москва, 1984, 2007) отмечает, что церкви села Сеславина «демонстрируют редкую жизнеспособность традиционных для ярославского зодчества конца ХVII – начала ХVIII в.в. декоративных форм».

Кирпичная двухпрестольная церковь с Никольским приделом, построена на средства прихожан. Двухсветный пятиглавый четверик с небольшой трапезной и колокольней (не сохр.). Закрыта в 1935 г., сломаны завершения и колокольня, здание использовалось как клуб, зернохранилище и пожарное депо. Ныне заброшена, разрушается.