Сеславино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Сеславино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Димитрия Солунского, Николая Чудотворца
Россия, Ярославская область, Ярославский район, поселок Сеславино

Координаты: 57.444033, 40.050442
Проезд:От трассы Ярославль-Кострома в Туношне свернуть на дорогу Туношна-Бурмакино, через 6,5км за ст.Лютово свернуть направо по указателю "Мокеевское" (1,5км). При въезде в Мокеевское свернуть налево (по знаку "главная дорога") и следовать до Сеславино еще 6км.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Сеславино, Ярославский район, Ярославская область
внешний вид храма
Гробов Алексей
Дед-Краевед
Дед-Краевед
Дед-Краевед
Южный фасад
Дед-Краевед
Святые ворота
Дед-Краевед

Церковь Казанской Пресвятой Богородицы с. Сеславина основана в 1780 году и заключает в себе три престола: Казанской Божией Матери, св. вмч. Димитрия Солунского и св. чудотв. Николая. Земли церковной 56 десятин. Приходских селений 11, всего домов 139, душ муж. пола 455, жен. пола 484.

Аполлинарий Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско - Ярославской епархии», Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Елена Григорьева  13 апреля 2019

Село Сеславино Туношенского сельского поселения находится в 7 км на юго-запад от станции Лютово. Проживают в нём порядка 40 человек. Сеславино разделено на две части: «на горе» и «под горой». «На горе» улица прямая, широкая и заканчивается площадью, на которой сейчас находится магазин, а рядом – полуразрушенная церковь Рождества Христова. В этом месте улица претерпевает изгиб и начинается район «под горой». Дома в селе в основном деревянные в три окна по лицевой стороне. До революции Сеславино входило в Никольскую волость Ярославского уезда, а с ноября 1923 г. вошло в состав Бурмакинской волости. В 1929 г. Сеславино отошло к Ярославскому району. Однако в январе 1932 г. Сеславинский сельсовет был передан в Нерехтский район, а в 1935 г. вернулся в Ярославский. В 1944–1959 г.г. Сеславино входило в Бурмакинский район, а в 1954 г. в связи с укрупнением сельсоветов Сеславинский сельсовет был ликвидирован, и село стало частью Лютовского сельского совета. С 1959 г. Сеславино входит в состав Лютовского сельсовета (ныне – сельского округа) Ярославского района. Сеславино – старинное село, первое упоминание о нём – в XVI веке, но точную дату установить не удалось. В 1859 году здесь было 82 двора, проживали 176 мужчин и 272 женщины.

Настоящим украшением Сеславина является Казанская церковь. Пятиглавый храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1780 году на средства прихожан. Возможно, он был предназначен для окрестных деревень, так как из Сеславина прихожан не значилось. Впервой трети XIX в. расширена трапезная и возведена новая колокольня.

Церковь трехпрестольная, престолы освящены в честь Казанской иконы Божией Матери, святого великомученика Димитрия Солунского и святителя Николая Чудотворца. Особо почитались два креста: с частицами святых мощей и с частицей ризы Господней. Также представляют интерес Святые западные ворота первой половины ХIХ в. Очень удачно место расположения этой церкви: она построена на возвышенности за южной околицей села, кругом простор. Отсюда открывается прекрасный вид на окрестности. Церковь во все времена действовала, вокруг неё кладбище. Настоятелем сейчас служит отец Андрей Лаптев.

Доктор исторических наук Николай Сергеевич Борисов в книге «Окрестности Ярославля» (Москва, 1984, 2007) отмечает, что церкви села Сеславина «демонстрируют редкую жизнеспособность традиционных для ярославского зодчества конца ХVII – начала ХVIII в.в. декоративных форм».

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан. Пятиглавый двухсветный четверик с трапезной и ярусной колокольней. Приделы в трапезной: Димитриевский (лев.) и Никольский (прав.). В первой трети XIX в. перестраивалась: расширена трапезная, построена новая колокольня.

Комментарии и обсуждение

|л.229| За стряпчим за Лаврентием Ивановым сыном Пушечниковым половина села Сеславина, а в нем церковь Благовещения Пречистой Богородице. У церкви во дворе поп Иван; во дворе поп Данило; во дворе дьякон Федор; во дворе дячёк Баженка Павлов; во дворе пономарь Ондрюшка? Яковлев; во дворе просфирница Маврица. Да к тому ж селу за оврагом церковь святого Дмитрия Селунского древяна, а у церкви поп Петр; во дворе поп Иван [нрзб] |л.229об.| вдовый поп Григорий; во дворе пономарь Ондрюшка Фёдоров; во дворе просфирница Матреница.

28 октября 2020, Дмитрий Вадатурский.