Сидорково. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Сидорково. Церковь Воздвижения Креста Господня

фрагмент росписи храма
Гробов Алексей
Гробов Алексей
Гробов Алексей

Церковь с. Сидоркова основана в 1788 году, с тремя престолами: Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Покрова Пресвятой Богородицы и преп. Нила Столбенского. Земли при ней 36 десятин, в приходе 9 селений, всего домов 127, душ муж. пола 354, жен. 460.

Аполлинарий Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско - Ярославской епархии», Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Дед-Краевед

Дед-Краевед  18 сентября 2019

Сидорково, село в 21 вер. от города; жилых помещений церковников 5. Каменная церковь во имя Воздвижения Креста Господня с приделами: Покрова Пр. Богород. и препод. Нила Столобенскаго, построена в 1788 г. В ней замечательна древняя икона Пр. Богородицы, украшенная серебряной ризой, которую особенно чтут окрестные жители.

А.А. Титов. Ярославский уезд. Издание И.А. Вахрамеева. Москва. "Русская" типо-литография, Бол.Дмитровка, д.Шаблыкина. 1883г.

Дед-Краевед

Дед-Краевед  20 января 2020

Построен в 1787 г. владельцем села князем Сергеем Алексеевичем Козловским на месте неоднократно возобновлявшейся деревянной церкви XVII века. Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. Расписан в 1858 г. пензенским мастером Н.А. Познеевым с артелью, в трапезной живопись поновлена в 1882 г. Престолов три: во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня; во имя Покрова Пресвятой Богородицы; во имя Преподобного Нила Столобенского. Особенно почиталась икона Петра и Павла, подаренная С.А. Козловским крестьянам в честь избавления их от крепостной зависимости.

Закрыт в 1928 (1962?) году. В 2000 г. передан Русской Православной Церкви.

Монастыри и храмы земли Ярославской: Краткая иллюстрированная энциклопедия [в 3 т.] Ярославль; Рыбинск, 2000-2001. Т.3, стр.237

Дед-Краевед

Дед-Краевед  27 января 2020

В решении Ярославского облисполкома от 16 апреля 1962 года №284 "О закрытии Крестовоздвиженской церкви в селе Сидорково Ярославского района" значится:

"В Крестовоздвиженской церкви села Сидорково, Ярославского района службы не совершаются с января 1960 года. На расстоянии 6 километров от села Сидорково находится Троицкая церковь в селе Введение. Кроме того, населенные пункты, из которых верующие ранее посещали Крестовоздвиженскую церковь, расположены на автомагистрали с хорошим автобусным движением, связывающим их с селом Крест и городом Ярославлем, где действует ряд церквей. В этих церквах верующие Крестовоздвиженского прихода и смогут удовлетворять свои религиозные потребности. Учитывая, что в Крестовоздвиженской церкви более 2-х лет служб не происходит, а религиозная община особой активности не проявляет, исполком областного Совета депутатов трудящихся решает:

1. Просить Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров Союза ССР закрыть Крестовоздвиженскую церковь в селе Сидорково, Ярославского района, а религиозную общину снять с регистрации.

2. После её закрытия разрешить Ярославскому райисполкому передать церковное здание в аренду межколхозной строительной организации для переоборудования под мастерские".

ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.Р.-2380. Оп.2, Д.1950, Л. 67,68

Дед-Краевед

Дед-Краевед  6 июля 2020

В строительстве храма выделяются три периода: первый – строительство зимней части церкви 1787 г., второй – строительство летней церкви 1805 г., третий – строительство колокольни 1830 г.

В 1993 г. церковь включена в список выявленных объектов культурного наследия.

В 2019 г. была создана инициативная группа по возрождению храма, начались работы по благоустройству, совершение молебнов. Проведена государственная историко-культурная экспертиза.

28 мая 2020 г. церковь Крестовоздвижения включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как объект культурного наследия местного (муниципального) значения. Приказ Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области №64 от 28.05.2020г.

Дмитрий Вадатурский

Дмитрий Вадатурский  16 декабря 2020

№630: В селе Сидоркове церковь Воздвижения Честного Креста Господня, у церкви двор попов, (д) дьячков и келья пономарская и просфирнина. (РГАДА, ф.1209, оп.1, д.7781 "Писцовые книги 1678 года" л.666 об.)

Важно отметить, что Сидорково также называлось и Сидоровским, и что в Ярославском уезде было два села Сидоровских.

Запись №630 находится непосредственно под шапкой "Закоторостный стан", в перечне владений Ярославского Спасского монастыря. Однако, монастырю принадлежала только церковь и причт, а крестьяне - собственно село, принадлежало Одоевским (запись №379: За Васильем Фёдоровым сыном Одоевским сельцо Сидоровское, деревни Кормильцыно, ... Селифонтова...); а другое Сидоровское (№613: В селе Сидоровском церковь, у церкви (д) попов, (д) дьячков и келья просфирнина) в Игрицкой волости и принадлежало Внуковым (№776: Князь Федора княж Васильева сына Внукова села Сидоровского ...). Церковь в Игрицком Сидоровском была освящена в честь Спаса Нерукотворного; последняя была снесена в 1958 г.

(А ещё была деревня Сидоровская и тоже в Игрицкой волости, принадлежавшая в это время Малыгиным).

А вот какой церковь предстала пред взором искусствоведов в конце 1960-х - начале 1970-х годов (фото и некоторые документы):

Государственный институт искусствознания