E-mail или логин

Вощажниково. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной с часовнями.

Храмовый комплекс. Действует.
Ярославская обл., Борисоглебский р-н, с. Вощажниково

Проезд:Рейсовым автобусом от пос.Борисоглебский.

Храмовый комплекс. Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной с часовнями - Вощажниково - Борисоглебский район - Ярославская область
KotelnikovR.
Общий вид с юго-востока

Вощажниково, торговое село, принадлежавшее гр. Шереметеву, в 28 верстах от Ростова, при прудах и колодцах. В нем 172 двора, из числа которых есть несколько каменных, 372 души и 377 наделов.

В селе Вощажникове три церкви:

- во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1700 г. Из акта, хранящегося в конторе гр. Шереметева, видно, что «в дворцовом селе Вощажникове (подаренном гр. Бор. Петр. Шереметеву императором Петром I) находилась церковь каменная во имя Рождества Пресвятой Богородицы… в ней образ вмч. Параскевы, резной; подле церкви на столбах четыре колокола…; на церкви глава обита чешуею древянною, на главе крест железный, полуженный; алтарь церкви и трапеза крыты тесом; около церкви и кладбища ограда деревянная».

Настоящий пятиглавый вид каменному храму, построенному в 1700 г., покрытому теперь железом, придан впоследствии одновременно с устройством трехъярусной колокольни, на которой помещены боевые часы, купленные в 1800 г.

- пятиглавый, крытый железом, храм во имя Живоначальной Троицы построен усердием прихожан в 1797 г.,

- кладбищенский храм, каменный, одноглавый, в связи с колокольнею, во имя Преображения Господня, построен прихожанами в 1830 г.

Первые две церкви находятся внутри села и с трех сторон обнесены каменною оградою, а с четвертой каменные лавки, построенные около 1793 г. Кладбищенская церковь находится вне села и также обнесена каменною оградою.

Рождественская церковь построена на месте бывшей деревянной, существование которой восходит ко временам царя Михаила Федоровича.

К названным церквам приписаны 83 десятины земли и приход из 5 селений.

А.А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.