Нововоскресенское. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня, Михаила Архангела, Параскевы Иконийской
Владимирская область, Александровский район, Ново-воскресенское

Координаты:56.2873, 38.4679
Проезд:Из Москвы по Ярославскому шоссе, после озера Торбеевское перед постом ДПС правый поворот на дорогу А 108, после чего ехать прямо до указателя левого поворота "Площево, Струнино, Александров", свернув налево, ехать прямо до указателя "Церковь Вознесения Господня", где свернуть налево в село Н.-Восресенское. Указателя населённого пункта нет. Дорога покрытия не имеет

Церковь Вознесения Господня - Нововоскресенское - Александровский район - Владимирская область
Вид с юга, фото с квадрокоптера.
Вид с востока, фото с квадрокоптера.
Вид с севера, фото с квадрокоптера.
Церковь Вознесения Господня
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
северо-западный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
Фрагмент северного фасада
Средняя часть, вид с севера
Завершение храма
Апсида
Иллюстрация к заметке Э.Егорова, новая глава и крест
Олег Щёлоков
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Табличка на трассе у поворота на село.
Вид церкви в 1950-е гг.
Владислав Зарецкий
Вид церкви 1950-е гг.
Владислав Зарецкий

Ново-Воскресенский приход в настоящем его виде существует с 1770 года. Ранее приходская церковь находилась в селе Тимофеевском, где, по народному преданию, в 14 веке останавливались на ночную молитву Сергий Радонежский и его друг преподобный Стефан Махрищский. Здесь проходил путь Сергия Радонежского из Троицкого монастыря в Махрищский монастырь. Церковь Воскресения Христова в селе Тимофеевском существовала ещё до 17 века, но потом запустела. В 1756 году по просьбе прихожан преосвященный Амвросий, епископ Переяславский и Дмитровский, разрешил построить новую церковь вместо обветшавшей. Сменивший его преосвященный Геннадий в 1770 году по просьбе генерал-аншефа С.К.Нарышкина (1710-1775) разрешил «из села Тимофеевского церковь Святого архистратига Михаила за неспособностью быть в том селе Тимофеевском перенесть и перестроить со всякою исправностью вновь в вотчине его превосходительства в деревне Воскресенской во имя святителя Кирилла, архиепископа Александрийского с приделом в трапезной на левой стороне во имя архистратига Михаила». С этого времени приход получил название Ново-Воскресенского. В 1865 году вместо деревянной церкви на деньги прихожан устроен каменный храм с такой же колокольней. Престолов три: в холодной – в честь Вознесения Господня, в приделах – во имя архангела Михаила и великомученицы Параскевы (Пятницы). В том же году храм был освящён преосвященным Феофаном (Говоровым, умер 6 января 1894 году), епископом Владимирским, впоследствии затворником Вышенской пустыни, церковным писателем, причисленным к лику святых. Храм расписан фресками в 1910 году. Приход состоял из села Ново-Воскресенского и деревни Лизуново (в версте от церкви). В деревне Лизуново деревянная часовня в честь Святой Живоначальной Троицы сгорела в начале 20 века. В Ново-Воскресенском было народное училище, открытое в 1872 году на средства купца А.Баранова. В 1930 году церковь закрыта и разграблена. Её приспособили под склад зерна. Храм подвергся значительным разрушениям, особенно когда с разрешения местных властей в нём разместился гараж районной сельхозтехники. В 1950-е года разобрана колокольня, кирпич от которой пошёл на строительство колхозной фермы. Позднее рухнул свод в трапезной. (Из книги протоиерея Олега Пэнэжко. Храмы г. Александрова и окрестностей. 2003 г.) В 1997 году храм возвращён верующим. Настоятелем храма является священник Евгений Сергеевич Аносов. Родился отец Евгений 10 июля 1937 года в городе Мытищи Московской области. В миру работал инженером. В сентябре 1986 года Митрополитом Смоленским и Вяземским Кириллом рукоположен в иереи и направлен в Липецы Смоленской области настоятелем Преображенского храма. С сентября 1986 по 1992 год был настоятелем храма Преображения Господня (1797 года) в Липецах. В эти годы в храме постоянно проводились богослужения, был проведён косметический ремонт, построен новый церковный дом. Отец Евгений много сил положил на воссоздание приходской жизни, постоянно общаясь с жителями Липец и окрестных деревень, неся Слово Божие в каждый дом. Принимал активное участие в культурной жизни округи, выступал с докладом «Православная церковь и А.С.Хомяков» на Грибоедовских чтениях в музее А.С.Грибоедова в Хмелите Смоленской области. В 1992 году отец Евгений окончил заочное отделение Московской Духовной Семинарии, после чего был переведён в село Баскаково Гагаринского района Смоленской области, а впоследствии в село Ново-Воскресенское Владимирской области для восстановления Церкви Вознесения Господня. (Из книги иеромонаха Даниила (Сычёва). Вязьма. Очерки истории. Москва. 1997 год). В настоящее время в Церкви Вознесения Господня проводятся богослужения, продолжаются реставрационные работы.

1992 году отец Евгений окончил заочное отделение Московской Духовной Семинарии, после чего был переведён в село Баскаково Гагаринского района Смоленской области,на приход храма Преображения Господня. Трудами о. Евгения возведена часовня Параскевы мученицы, празднование Крестным ходом совершалось в девятую неделю по ПАСХИ. С 1997года о. Евгений служит в Москве в храме Рождества Иоанна Предтечи, что в селе Ивановсое. В 2002г. О. Евгений переходит во Владимирскую епархию. Архиепископ Евлогий назначил времным настоятелем в Преображенский храм с.Смольнево Киржаческого района, а впоследствии в село Ново-Воскресенское штатным настоятелем прихода. Храм Вознесения Господня был капитально разрушен. В 1997году храм возвращен верующим. Были восстановлены своды и колонны, иконостасы двух приделов, Архангела Михаила и Стефана Махрищеского, и основного Вознесенского. В 2012-14гг. завершено восстановление церкви. Настоятелем храма является протоиерей Евгений Сергеевич Аносов. В настоящее время в церкви Вознесения Господня проводятся богослужения.

(Из книги иеромонаха Даниила (Сычёва). Вязьма. Очерки истории. Москва. 1997 год).

Репортаж о монтаже новой главы на храме: