Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Никольское. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Иоанна Богослова
Владимирская область, Александровский район, село Никольское

Координаты: 56.413115, 38.9399
Проезд: Восточный выезд из Александрова по трассе Р75 направлением на Кольчугино и Владимир. Примерно через 7 км левый поворот по указателю "Годуново". По главной дороге до указателя "Соколово", после указателя "Соколово", примерно 300-500 метров - поворот направо в поле, по полю - примерно 3 км. Указателей ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Восточный выезд из Александрова по трассе Р75 направлением на Кольчугино и Владимир. Примерно через 7 км левый поворот по указателю "Годуново". По главной дороге до указателя "Соколово", после указателя "Соколово", примерно 300-500 метров - поворот направо в поле, по полю - примерно 3 км. Указателей и чёткой дороги нет. Церковь находится на окраине села. В 2008г. народ в Никольское ездит не сворачивая напрямую с трассы, а в основном через соседнее Соколово. 2км щебенки, 2км грунт. Расстояние чуть дальше, но колея легковых а/м на последнем километре весьма ровная и более всепогодная

Владислав Зарецкий

Владислав Зарецкий

Владислав Зарецкий
Церковь Николая Чудотворца, , Никольское, Александровский район, Владимирская область
Сохранившийся фрагмент западных входных кованых дверей

Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий

Статьи

Село Никольское. Церковь Святителя Николая Мирликийского. Село Никольское стоит на реке Малый Киржач. Известно с 14 века. В старину село было присёлком дворцового села Андреевского. В патриаршей окладной книге за 1628 год упомянута «церковь Николы Чудотворца в Микулинском на малом Киржаче». В 1729 году храм был перестроен, в 1831 году построена ныне существующая каменная Никольская церковь с каменной колокольней. В церкви было два престола: один – Святителя Николая, второй – тёплый, в трапезной, Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Храм был приписан к Никольской церкви соседнего села Соколово, разрушенной в советское время, её священники совершали богослужения и в этом храме. В советское время храм был закрыт (в 1930-е гг.), разрушена колокольня.

Из книги протоиерея Олега Пэнэжко «Храмы г.Александрова и окрестностей», 2003 год

В обиходе – Никольская церковь, Николаевская церковь, Николы церковь, Свято-Николаевская церковь. Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, близкая к типовым.

3 апреля 2013, Андрей Ершов.