Новоселка. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Престолы:Рождества Христова, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Александровский район, с. Новосёлка

Координаты:56.3822, 39.0619
Проезд:Дорога Александров-Кольчугино, на 19 км правый поворот, церковь в прямой видимости с трассы, 3 км до с. Новоселка. Асфальтированная дорога.

Церковь Рождества Христова - Новоселка - Александровский район - Владимирская область
северный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
Вид с запада
Южный фасад трапезной
Апсида
Завершение основного объема
Южный вход в основной объём
travatore
Площадка звона колокольни
Завершение колокольни
Проблемные высолы и деструкция кирпичной кладки в уровне цоколей
Ухват водосточной трубы. Особенность в очень тонком и изящном диаметре труб судя по сохранившимся остаткам
Интерьер церкви. Общий вид с западного входа через колокольню на восток
Интерьер трапезной
Северная стена апсиды в интерьере
Остатки свода апсиды
Интерьер основного объема
Южная стена основного объема в интерьере
Купол основного объема в интерьере
Юго-западный угол в интерьере основного объема
Интерьер трапезной
Табличка

Ныне существующая каменная церковь Рождества Христова построена в 1826 году вместо деревянной. В документах село Новосёлка при реке Бачевке упоминается с 1517 года. Кудрино находится на другом берегу реки и в наше время слилось с селом Новосёлка. Царь Иван Грозный отобрал село в опричнину, с тех пор оно было дворцовым. В Смутное время церковь стояла в запустении, новая деревянная церковь построена только 1632 году. В 1784 году церковь сгорела и была построена вновь. В советское (в 1930-х гг.) время храм закрыт и разорён.

Из книги протоиерея Олега Пэнэжко «Храмы г. Александрова и окрестностей», 2003 год.

В обиходе - Рождественская церковь. Пятиглавая каменная церковь в духе традиционной архитектуры с классическим декором. К трапезной с юга во второй половине 19 века пристроен придел Введения во храм Божией Матери.

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, состоявшегося 19-20 марта 1930 года. § 68.

СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в селе Кудрино-Новоселки Александровского района. Инд. 19/179.

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что здание указанной церкви согласно акта технического осмотра является чрезвычайно ветхим и грозит обвалом и что исполнительным органом группы верующих вынесено решение о закрытии этой церкви и прекращении исполнения в ней религиозных обрядов – договор с группой верующих на пользование указанной церковью расторгнуть и как молитвенное здание ее ликвидировать. Предложить Александровскому Окрисполкому определить дальнейшее назначение здания этой церкви.

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 32 от 24 марта 1930 г. § 17.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 19. Л. 15 об.

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, состоявшегося 18-го августа 1930 года. § 59.

СЛУШАЛИ: Ходатайство верующих с. с. Б. Вески и Кудрино-Новоселки Александровского района о пересмотре постановлений Президиума Облисполкома о ликвидации церквей в этих селах.

ПОСТАНОВИЛИ: Отменить свои постановления от 19-24 марта с.г. (прот. № 32 § 17/68 и 69) и церкви в указанных селах оставить в пользовании верующих.

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 46 от 07.09.1930 г. § 14.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 25. Л. 162 об.

Стоит в селе Новосёлка-Кудрино величественный кирпичный храм в честь Рождества Христова, выстроенный в 1826 году. До постройки каменной церкви, в селе стояла деревянная церковь, разобранная по причине ветхости. А первый деревянный храм в честь Рождества Христова в Новосёлке известен с тех лет, когда упоминается само село -с 1518 года. Тогда это была вотчина воеводы Алексея Чулкова. "В 1518 году Алексей Андреевич Чулков совершил купчую сделку на село Новосёлку с деревнями. В 1547 году его сын Фёдор Алексеевич Чулков променял Троице-Сергиеву монастырю свою отчину село Новосёлку в Переславском уезде в Кодяеве стану, а в нём церковь Рождество Христово, а деревень к тому селу Шухмулино, Дураково, Скопино, с селищи и с пустошми, на реке Богоне да на реке Бачевке". При Иване Грозном село с деревнями становятся государевой собственностью. В Смутное время церковь стояла в запустении, новая деревянная построена была только в 1632 году. В 1784 году и эта церковь сгорела, а на её месте была поставлена новая, также деревянная. Сохранившееся до наших дней здание храма датируется 1826 годом. Из записей книг церковного учёта известно, что работы велись на месте старой деревянной церкви, которую пришлось разобрать по причине аварийного ветхого состояния.

Храм строился на деньги самих прихожан и на средства, пожертвованные приходу благотворителями. Вдохновителем возведения нового храма стал Иван Кондратович Елпатьевский, окончивший в 1806 году богословское отделение Владимирской духовной семинарии и направленный священствовать в храм села Новосёлка. В церкви было два престола: холодный - в честь Рождества Христова и тёплый - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Большая каменная церковь соответствовала размерам села, имевшего уже в первой половине ХIХ века около 50 дворов и более 300 жителей, не считая прилегающих деревень. В архитектурном стиле церкви преобладают черты классицизма. Основной объём выполнен в форме двухэтажного четверика с массивным сферическим четырёхскатным куполом, на котором установлены пять глав на небольших восьмигранных барабанчиках. Центральный вход ранее украшал фронтон на колоннах, в настоящее время не сохранившийся. Небольшое прямоугольное помещение трапезной примыкает с западного торца и сопряжено с приделом трёхъярусной колокольни, увенчаной высоким металлическим шпилем. В 1859 году устроена каменная с железными решётками ограда. В 1880-х годах причт состоял из священника и псаломщика.

Первая попытка закрыть храм была предпринята в марте 1930 года. Но после того как храм хорошенько ограбили, церковь продолжала действовать. Сельчане помнят, что в 1950-е годы в храме ещё бывали службы, а в 1960-е годы храм закрыли и переоборудовали под склад. Тогда же вокруг церкви высадили липы - чтобы не бросалась она в глаза с дороги. Колокола сняли. Самый большой был отправлен в Сергиев Посад. Второй по величине колокол остался на колокольне, а колокола поменьше разослали по соседним деревням в качестве подачи звукового сигнала при пожаре. В 1980-е годы лишился храм и последнего оставшегося колокола, когда из помещения бывшего храма были вывезены "материальные ценности". Со временем развалился и совхоз. Храм после этого стал еще сильнее разрушатся. Остался он без окон и дверей, открытый всем ветрам и стихиям. Были выломаны и погнуты кованые церковные решётки в окнах. Со временем провалилась и кровля. Лишь в 2001 году стараниями инициативной группы сельчан во главе с сельским старостой Валентиной Афанасьевной Гориной началось восстановление осквернённого и порушенного храма. Силами прихожан был отреставрирован правый Введенский придел храма. После многочисленных писем в епархию в Христорождественскую церковь был назначен постоянный священник отец Евгений. С его появлением восстановление святыни пошло быстрее, появился на колокольне и колокол, отлитый в мастерской соседней деревни Андреевское. В храме начались регулярные богослужения.

По материалам сайта: http:// vladimirskaya-rus.ru/object-22943html

В настоящее время в храме проходят молебны, а в большие праздники и крещения детей.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 131].

3 апреля 2013, Андрей Ершов.

В 2014 году установлены главки с крестами.