Городище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Рюриковом городище.

Церковь Благовещения

Городище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Рюриковом городище
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>)
Новгородская область, Новгородский район, с. Городище

Координаты: 58.494214, 31.298268
Проезд: Рюриково городище расположено в 2 км к югу от центра Великого Новгорода. Для того, чтобы добраться до городища на автомобиле, нужно выехать из города в сторону Москвы. После моста через Малый Волховец у монумента героям Великой Отечественной войны повернуть направо по указателю на деревню Шолохово. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Рюриково городище расположено в 2 км к югу от центра Великого Новгорода. Для того, чтобы добраться до городища на автомобиле, нужно выехать из города в сторону Москвы. После моста через Малый Волховец у монумента героям Великой Отечественной войны повернуть направо по указателю на деревню Шолохово. Далее ехать по асфальтированной дороге мимо церкви Спаса на Ковалеве, прямо через деревню Шолохово, затем повернуть направо и прямо до конца, проехав поворот на деревню Спас-Нередицы.

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Рюриковом городище, , Городище, Новгородский район, Новгородская область
ProFan156
общий вид в ландшафте
Галина Букина
Галина Букина
strusto
strusto
Руины с воды
Михаил Владимиров
Алтарь
Алтарь
Алтарь
Михаил Владимиров
strusto
Почтовая фотооткрытка 1930-х годов
Фотография, датируется 1920-1930-ми годами.
Фото 1920 года
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Марина Зуйкова  19 мая 2019

Хотя первое упоминание Городища в летописи относится к 1103 г. и связано с закладкой каменной церкви Благовещения князем Мстиславом Владимировичем, сыном Владимира Мономаха, археологические раскопки датируют время возникновения городского поселения на этом месте тремя-четырьмя веками ранее. В 2015 году в ходе раскопок древнего городищенского укрепления экспедицией ИИМК РАН, был обнаружен культурный слой VIII – IX вв. со следами пожара. Эта находка доказала факт существования поселения на этом месте еще до призвания варягов.

Первые раскопки на Городище были проведены в 1901 г. новгородским археологом Н.И. Полянским. Летом 1910 г. здесь вел раскопки известный археолог, художник и философ Н.К. Рерих. С 1975 г. работы ведет институт истории материальной культуры РАН (СПб) под руководством Евгения Николаевича Носова.

Кроме основного объекта исследований, в окрестностях Городища обнаружен и более ранний культурный слой: остатки неолитической стоянки (II—III тыс. до н. э.), поселение раннего железного века (I тыс. до н. э.). В IX-X вв. городище было укрепленной деревянной крепостью на валу, к которой примыкали обширные поселения. Факт существования такой крепости научно подтвержден. Во время раскопок археологи нашли остатки древних укреплений. Городни, то есть клети, наполняли землей, и погружали в тело вала, чтобы они могли удержать на себе деревянные стены. Ученые датировали найденные крепостные конструкции второй половиной IX века, а значит это конструкции древнейшей из сохранившихся на Руси крепостей.

В конце X в. Городище утратило роль социально-экономического центра в пользу активно развивавшегося с принятием Христианства Новгорода. После новгородского восстания в 1136 г., положившего конец двоевластию князя и бояр, на территории городища находилась резиденция князя, подконтрольного новгородскому посаднику. Здесь прошло детство Александра Невского, здесь останавливались Дмитрий Донской, Василий Темный, Иван III и Иван Грозный. Во времена Новгородской республики на Городище располагались княжеский дворец и гридница, административные и хозяйственные помещения, ремесленные мастерские, княжеские церкви и архив. Частью резиденции была и церковь Спаса-на-Нередице.

Свое государственное значение Городище потеряло в XVI веке после разгрома Новгорода Иваном IV Грозным. В разное время на месте старинной крепости располагались: сад Иверского монастыря, усадьба Меншикова, купеческие дворы. К XIX – XX вв. на холме осталась лишь деревня Городище, последние дома которой до сих пор стоят по соседству с законсервированными руинами церкви Благовещения.

В 1103 г. сын киевского князя Владимира Мономаха новгородский князь Мстислав Владимирович заложил на Городище церковь Благовещения. В 1342-1343 годах на месте разрушенного храма XII века был выстроен новый храм, простоявший до 1941 г. Во время Великой Отечественной войны он был почти полностью разрушен артиллерийским обстрелом, а по окончании войны, к сожалению, так и не восстановлен.

Церковь Благовещения не была расписана полностью. Фресковая роспись располагалась только на небольшом участке стены в нише жертвенника храма. В центре ниши изображена композиция «Рiеta» («Христос во гробе»), излюбленная в византийском и раннеитальянском искусстве ХIII - ХIV в. По сторонам от нее фигуры Иоанна Богослова и епископа Родиона, по-видимому, патрона заказчика росписи. Раскопками, проведенными у стен церкви Благовещения в 1934, 1966-1969 гг., удалось обнаружить нижние части стен храма, выстроенного в 1103 г.

Арсений Тюпин

Первая церковь на этом месте была воздвигнута по указанию новгородского князя Мстислава Владимировича в 1103 г. Храм был построен в честь рождения первенца Мстислава Всеволода, в крещении Гавриила (одна из двух главных фигур Благовещения - Архангел Гавриил). Храм являлся второй каменной постройкой в городе после Софийского собора.

Вероятным строителем храма был мастер Пётр, построивший в Новгороде такие известные храмы как Николо-дворищенский собор, собор Георгия Победоносца в Юрьевом монастыре, собор Рождества Богородицы в Антониевом монастыре и многие другие.

В 1342-43 гг. на месте разобранного храма XII в. по заказу митрополита Новгородского Василия строится новый храм, просуществовший до 1941 г. Церковь представляла собой большой шестистолпный трёхапсидный храм с примыкающей к нему лестничной башней и была типичным образцом новгородского храмостроительства XIV в. Фасады церкви имели, по-видимому, трёхлопастные завершения. Свод и купол храма рухнули ещё в древности и были заменены деревянными перекрытиями. Церковь существенно пострадала во время шведской оккупации Новгорода в 1611-1617 гг.

В 1797 г. обветшавший храм капитально перестраивался, большая часть сводов, арок и барабан были разобраны. В 1806 г. к западной стене церкви пристроена паперть с небольшой каменной колокольней и приделом Сретения. Пол в церкви был деревянный, дощатый. В 1882 г. паперть и колокольня перестраивались.

Храм оставался действующим вплоть до 1930 г., после закрытия не использовался. Во время Великой Отечественной войны церковь оказалась под немецким артобстрелом и была почти полностью разрушена.

Руины древнего храма в ходе масштабной реставрации, начавшейся в 2016 г., были законсервированы, а в апреле 2019 г. открыты для посещения.