ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Городище. Николаевский Лядский монастырь.

Николо-Лядский монастырь


Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:между приблизительно 1615 и 1615.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
1 км к северу от села Городищи

Координаты:58.502159, 31.300396


Храмы монастыря:
1. Церковь Николая Чудотворца (кам. 1365 г.)
2. Церковь Троицы Живоначальной



Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  9 ноября 2019

Николаевский Лядский монастырь существовал в XIV-XVIII вв. В 1764 г. упразднен. В 1765 г. отдан под госпиталь Вологодского полка. О разорении обители свидетельствует составленная через три года опись. В начале XIX в., по свидетельствам, еще стояли два ветхих храма, однако службы в них не проводились. К середине XIX в. от зданий монастыря осталась лишь груда камней.

Николо-Лядский монастырь располагался на берегу Волхова. Место его расположения хорошо определяется по ивовой аллее, идущей от насыпи в сторону Волхова и внезапно обрывающейся. Местность эта называлась «Лядка», отчего и монастырь получил такое название. Возможно, в основе этого названия лежит слово «ляда», обозначавшее поле, расчищенное под луг или пашню.

Еще в начале XIX века здесь стояли две ветхих каменных постройки, которые постепенно разрушились и были разобраны. Одна из них – древняя каменная Никольская церковь 1365 года – была поставлена новгородцем Лазутой, другая Троицкая церковь XVI века. Чудом сохранившаяся опись монастыря 1605 года, случайно купленная на рынке собирателем древних рукописей М.П.Погодиным, позволяет представить архитектурный ансамбль монастыря.

Никольская церковь, построенная в период новгородской самостоятельности, представляла собой, как можно предполагать, кубическую постройку с трехлопастным завершением. Три деревянных крыльца вели в храм. Теплая церковь с трапезной палатой имела » немецкие окончины с наводы», то есть с узором, наведенным по поверхности стекла. Церкви с трапезными строились в монастырях со строгим общежительным уставом. В таких монастырях его обитатели не имели собственного имущества. В ансамбль входила деревянная колокольня на восьми столбах, крытая шатром. Этот тип колоколен часто изображался на древнерусских миниатюрах и был, по-видимому, типичен для новгородской архитектуры XVI века и более ранней. Хозяйственные постройки монастыря и кельи также были деревянными. Окружал монастырские постройки бревенчатый частокол.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.