Нелазское. Церковь Михаила Архангела.

Нелазское. Церковь Михаила Архангела

кинозал в трапезной
северный придел, переделанный в фойе кинотеатра

Максим Леонидович

Максим Леонидович  24 декабря 2009

Церковь 1895 года постройки, имела престолы: Архангела Михаила – главный, страстотерпцев Бориса и Глеба, святителя Николая Мирликийского. В советское время в Михаило-Архангельской церкви располагался клуб.

Марина Зуйкова  18 августа 2020

Каменный храм построен в 1735-м году тоже тщанием прихожан, а в 1821 году освящен по благословению Митрополита Гавриила. Храм двухпрестольный. Передняя часть в честь Святого Архистратига Бижия Михаила, холодный храм, а задняя часть – теплый, в честь благоверных Св.Князей Бориса и Глеба. Со времени построения наружный вид храма был без изменения, кроме перемены деревянной крыши на железную, а внутри только устроен новый иконостас в теплом приделе, да упразднен второй придел в честь Святого Николая, неизвестно кем устроенный.

С 1886-го года теплый храм не стал вмещать молящихся и потому прихожанам исходатайствовано разрешение епархиального начальства разобрать переднюю часть храма и сложить новую в более обширном виде. По указу Новгородской Духовной Консистории от 12-го февраля 1893 года за № 1479-м прихожанам разрешено избрать строительную комиссию и приступить к работе. В состав комиссии вошли под председательством местного священника Александра Альбова следующие чины: церковный староста Тимофей Михайлов Смирнов, учитель Василий Степанович Ефимов, крестьянин села Борисоглебского Алексей Ионин Алехичев, Череповецкий мещанин Лавр Иларионов Тихомиров, крестьяне сельца Лукинского братья Борис и Глеб Смирновы, Крестьянин деревни Астафьево Савва Власов Свиньев, села Борисоглебского крестьяне Кирилл Аполлонов Тарасов и Иван Евдокимов Прохоров, деревни Теребня крестьянин Дмитрий Иванов Еловков, учитель Петр Григорьевич Синев, деревни Татина крестьянин Ефим Никаноров Домаков и крестьянин деревни Панфилки Анемподист Григорьев Тараканов.

Летом 1893 года храм был разобран и положен бут. Кладка нового храма начата 6-го мая 1894 года. Постройка сдана по контракту мастеру Весиогонского уезда, Любегошской волости, деревни Батеевки Михаилу Андрееву Воробьеву. Решетки для окон ковал кузнец крестьянин деревни Межного Протас Сергеев Ентяков. Кирпич для храма работал крестьянин деревни Патина Ксенофонт Гаврилов Яшин по 6 рублей 50 коп. с 1000, только дрова для обжига доставлены приходом. Кирпич работан в Софоновском поле у кладбища...

В 1895-м году кладка нового каменного храма была окончена и храм покрыт железною крышею, а главы храма белым железом. 30 июля сего года было освящение и поднятие главного креста на среднюю главу. На главном среднем кресте припаяно медное старинное распятие с эмалированною отделкою, вышиною 4 ¾ вершка и шириною 2 ½ вершка – пожертвованное крестьянином д. Софоново Афанасием Евдокимовым Заморкиным.

В 1896 году приступили к устройству храма внутри. Штукатурили стен, клали печи и настилали деревянные полы. Печи устроены с гончарными трубами. К 1-му ноября с/г был поставлен иконостас, который сделан мастером Костромской губернии Петром Трубниковым, а живописную работу исполнил живописец тоже Костромской губернии Александр Бажанов. Таким образом храм был готов к освящению.

Новостроенный каменный храм в честь Св.Архистратига Михаила в селе Нелазском представлял собой величественный пятиглавый храм. Он имеет вид креста, длиною с алтарем 11 саж., а шириною в середине 6 саж. Высота его от земли до креста средней главы 9 саж. С северной и южной сторон находятся входные двери, иконостас резной, с массивными резными колонками между иконами, он совершенно белый, ни золочен, ни крашен ничем, иконостас состоит из 4-х ярусов и заканчивается над каждою изображением креста, на коих на средней киоте крест более прочих. Иконы в иконостасе большая часть старые из прежнего храма, но возобновленные снова, иные же есть новые…

В 1897-м году 22 августа было освящение новоустроенного храма в честь Св. Архистратига Михаила. С благословения его преосвященства освятил храм местный о.благочинный священник Романовской Васильевской церкви Захария Белоликов в сослужении 10 священников, нарочно приехавших на освящение храма из далека. За обеднею местным священником Александром Альбовым было произнесено прилично торжеству слово. Народу – богомольцев – было весьма много, едва вмещал храм.

По материалам: Наталья Бондарева, Нелазское. Храмовый комплекс. http://nataturka.ru/muzey-usadba/nelazskoe.html

Согласно сведениям музейщиков, церковь построена в 1785 году. Главный алтарь освящен в честь Архангела Михаила, придел – в честь святых Бориса и Глеба. Церковь дважды перестраивалась. Значительные изменения были внесены в конце XIX века. «В 1893 году, – сообщается в исторической справке, – церковь была расширена, на окнах установлены кованые решетки, еще раньше деревянная кровля заменена железной, храм был отбелен. Все переделки выполнены местными мастерами. Возможно, тогда же был освящен еще один придел. Главный иконостас храма был шестиярусным, придельный – трехъярусный. В 1911 году основная часть была украшена стенной живописью, в 1912 году расписан придел Бориса и Глеба. В свое время церковь была значимой и почитаемой, однажды ее посещали правящие архиереи».

По метаморфозам, которые церковь претерпела в XX веке, она мало чем отличается от других сельских храмов. После революции в здании размещались склад и клуб, но в одном из приделов, по воспоминаниям старожилов, продолжали крестить и венчать до 1936 года. Во времена войны здесь жили пленные немцы, потом церковь снова стала клубом. И до сих пор в имеющиеся официальные документы этот объект вписан как «здание клуба – бывшая церковь».

Источник: Тихонова Т. Храм на продажу / Т. Тихонова // Речь. – Череповец, 2008. – 26 ноября. – С. 1, 3.