Нелазское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Ячменёв Владимир
Михаил Котов

Максим Леонидович

Максим Леонидович  24 декабря 2009

Успенская церковь в Нелазском построена в 1694 году. Четверик главного объема с четырьмя прирубами образует в плане равноконечный крест. Каждый из прирубов завершается бочкой с полицами, примыкающими к срубу четверика. Центральный объем увенчан крещатой бочкой, над которой возносится стройное пятиглавие. С трех сторон храм окружен крытой галереей, устроенной на далеко вынесенных консолях. Из крытого крылечка у западного фасада лестничный марш, обшитый тесом, ведет в галерею. С недалекого расстояния, особенно со стороны речки, Нелазская церковь кажется сказочным парусным кораблем, по какому-то волшебству занесенным в эти поля да так и застрявшим. Из галереи в помещение церкви ведет красивый портал с килевидным подвышением, сделанный по образцу перспективных порталов в каменных храмах. Боковые грани входа трижды перехвачены спаренными резными «веревочками». Этим же мотивом резного декора с накладными розетками портал украшен вверху и по внутренней кромке у дверных косяков.

Крещатая бочка завершения Нелазской церкви и развитый тип ее обходной галереи указывают на близость к верхневолжской архитектурной традиции. Вместе с тем некоторые особенности сруба, в частности развитие прирубов и подчеркивание их бочками, отличают Успенскую церковь в Нелазском от некоторых близких по типу костромских храмов (церковь Собора богородицы из села Холм, 1552 г.; Никольская церковь села Березовец, XVIII в.). В первой половине XVIII века рядом с деревянной Успенской была поставлена каменная церковь. Она представляла собой двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, с примыкающей небольшой трапезной и пятигранным в плане алтарем. В конце XIX века каменный храм был перестроен: четверик XVIII века обращен в трапезную, а на месте алтарной апсиды возведен храм в «русском стиле». Иконы для него были написаны иконописцем из посада Большие Соли Костромской губернии Петром Осиповым Трубниковым около 1896 года.

Источник: А. Рыбаков «Устюжна, Череповец, Вытегра» Ленинград, изд. «Искусство», 1981 http://belolikovi.narod.ru

Марина Зуйкова  18 августа 2020

Значимость изучения и сохранения памятников архитектуры прошлого подчеркивалась еще с конца XIX века, когда пришло осознание малого количества информации о древнем строительстве. В этот период начинается ряд организованных поездок по Русскому Северу России при участии Л.В. Даля, Суслова, И.Э. Грабаря, а также паломнические поездки художников, заинтересовавшихся самобытной культурой своей страны, с целью сбора и накопления материала по сохранившимся деревянным культовым и жилым постройкам, которыми так богат данный регион. Деятели культуры обратили внимание общественности на проблемы реставрации и сохранения древних деревянных памятников, утрата которых к тому времени уже приобретала угрожающие масштабы. Николай Рерих в своем обращении на съезде русских зодчих пишет: «Нам воочию стало ясно, что немногое сохранившееся в подлинном виде доживает последние свои дни или, что ещё хуже, подменивается грубыми, обманными подделками, под громким названием реставрации».

Один из уникальных памятников прошлого сохранился в селе Нелазское Череповецкого района – это деревянная церковь Успения Божьей Матери, датируемая 1694 годом. Церковь можно поставить в типологический ряд храмов с крещатым завершением, распространившийся с середины XVII века, периода поиска зодчими новых решений покрытий на уже проверенной схеме планировки храма. К храмам с использованием крещатой бочки также относятся – Никольская Церковь в селе Дмитриеве (1673 г.), церковь Собора Богородицы из села Холм (1552 г.), Богоявленская церковь села Палтога (1733 г.) и др.

Основной объем постройки составляет четверик, увенчанный крещатой бочкой с пятиглавием. С четырех сторон к нему прилегают прирубы, также перекрытые бочками. С севера, запада и юга церковь окружена галереей на вынесенных консолях. Здание поднято на подклет. Из крыльца, устроенного на «отлете», в галерею ведет крутая лестница. Здесь нас встречает деревянный перспективный портал с килевидным завершением, богато украшенный резьбой. Можно предположить, что портал был перенесен из другого, скорее всего каменного храма, так как толщина его превышает толщину стены в два раза, а на бревнах при входе видны вырубки, сохранившиеся, возможно, от первоначального косяка. В плане вся конструкция представляет равноконечный крест.

Церковь расположена на возвышенности и хорошо просматривается практически со всех сторон. Как и многие древние деревянные постройки, она дошла до нас не в оригинальном виде. На основании архивных документов (начиная с 1794 года можно проследить изменения и реконструкции, производимые с церковью на протяжении последних двух веков. Более полную информацию о производимых переделках можно найти в ризничных описях церкви. До середины XIX века церковь сохраняла первоначальный облик, то есть не была обшита тесом, а купола и крыша были покрыты лемехом, крыльцо было двухвсходным, а галерея открытой. Внешние углы рублены «в обло» с остатком, внутренние – «в лапу».

Начиная с 1850-х годов, с церковью произведен ряд ремонтных работ. В 1853 году сделана обшивка здания тесом и стены выкрашены белой краской как дань моде, уподоблять деревянные постройки каменным; в 1855 году подведен каменный фундамент, в связи с этим было вынуто 3 венца бревен и заужена галерея. Сейчас в стенах галереи можно заметить врубки от некогда стоявших здесь лавок. Галерея стояла открытой до начала XX века, а в 1908 году был произведен ремонт, в результате которого ее застеклили и обшили тесом. Лестница была сделана новая, крыльцо поставлено на каменный фундамент, из-за чего поднялось на 0,6 сажени от земли (1 метр 27 сантиметров), что сделало лестницу более пологой. Для предотвращения провисания галереи и прогиба стен были установлены раскосы от вертикальных бревен под углами галереи. Нижние бревна выкрашены масляной краской в тон старого дерева для предотвращения гниения. Следует отметить, что в проекте данных работ уделяется внимание сохранности общей конструкции и вида Успенской церкви, в котором она находилась на тот момент.

По документам от 1 апреля 1856 года следует, что деревянный храм был «разобран до накату», для замены ветхих балок и бревен. Также был вырублен и зашит тесом новый рундук крыльца, бочки и крыша покрыты листовым железом, выкрашены медянкой – и все это выполнено по прежнему плану; под углы галереи подведены столбы, поставленные на камни. Возможно, церковь и сохранилась благодаря капитальному ремонту и тому, что в советское время использовалась как склад, а, следовательно, была под охраной.

В церкви не сохранился трехъярусный резной золоченый иконостас, насчитывающий 53 иконы: 14 в местном, 21 в праздничном и 18 в апостольском ряду. Он располагался перед алтарем с заворотами на южную и северную стороны. При осмотре этих стен можно заметить следы врубок от старого иконостаса и перил, отделяющих солею от основного помещения. С 1859 г. было начато устройство нового иконостаса, для которого было написано 37 новых икон живописной работы, он был резным, окрашенным кармином и венецианским лаком с царскими вратами, вызолоченными на полименте.

Сейчас Успенская церковь значится как памятник федерального значения, с 2008 года она передана на баланс Дирекции по охране и использованию культурного наследия Вологодской области. В 1994 году к 300-летию памятника были проведены реставрационные работы и косметический ремонт. Прошедшим летом старую железную обшивку кровли для предотвращения протечек поменяли на современный материал – металлопласт. Также заменили некоторые внутренние прогнившие деревянные элементы. На территории, окружающей памятник были убраны деревья. Таким образом, в течение последних десятилетий в результате ряда косметических работ и ремонтов памятник сохранился до наших дней, хотя и претерпел некоторые изменения, но требует грамотно организованной реставрации для дальнейшего предотвращения его разрушения и потери.

Источник: Бармотько Е. А. Успенская церковь в селе Нелазское : история до наших дней / Е. А. Бармотько, А. А. Рыбаков // Молодые исследователи – регионам : материалы Всерос. науч. конф. – Вологда, 2011. – Т. 1. – С. 289-291.

Село Нелазское расположено на небольшой возвышенности правого берега р. Нелазы (левый приток р. Суды, Волжский бассейн). Успенская церковь расположена в центре села и хорошо просматривается практически со всех сторон. Первое упоминание о церкви Успения Божией Матери относится к XVII веку. Село, получившее свое название благодаря протекающей здесь речке Нелаза, изначально называлось Борисоглебское. Возникновение его связывают с легендой о том, как слуги убитых князей Бориса и Глеба – Нилко, Парфенко и Кошт в 1015 году отправились на север и расселились на череповецких землях.

Сегодня в Нелазском сохранились два храма – деревянная Успенская церковь, построенная в 1694 году и каменная церковь в честь святого Архистратига Михаила, 1895 года постройки, ныне пребывающая в бесхозном состоянии. Ранее рядом с двумя этими церквами стояла колокольня, разрушенная в ХХ веке.

Основной объём Успенского храма составлен из четырех прямоугольных срубов, одинаковых по размеру и крытых большими бочками. Эти клети прирублены к центральному высокому четверику, на который поставлена крещатая бочка с небольшим пятиглавием. Храм, стоящий на высоком подклете, имеет крытую висячую галерею и одновсходное крыльцо.

Как и многие древние деревянные постройки, Успенская церковь дошла до нас не в первоначальном виде. На основании архивных документов можно проследить изменения конструкции и внешнего облика церкви на протяжении последних веков. До середины XIX века церковь сохраняла первоначальный облик, то есть не была обшита тёсом, а внешние углы прирубов были рублены «в обло», внутренние – «в лапу». Главки и бочки были покрыты лемехом. Раньше церковь имела двухвсходное крыльцо «на отлёте», ведущее на галерею. В 1853 году постройка была обшита тёсом, стены выкрашены белой краской - дань моде, уподоблять деревянные постройки каменным. В 1855 году под храм подведён каменный фундамент, в связи с этим было вынуто три нижних венца брёвен. При этом было заменено крыльцо. Бочки и главки покрыли железом. В 1908 году галерею обшили тёсом.

После революции Успенская церковь была закрыта. В храме был устроен склад. В 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа Успенская церковь была принята на государственную охрану как памятник градостроительства и архитектуры всесоюзного значения. В 1994 году, к 300-летию храма, были проведены реставрационные работы и косметический ремонт. С 2008 года церковь передана на баланс Дирекции по охране и использованию культурного наследия Вологодской области. В 2010 году старая железная обшивка кровли была заменена на металлопласт. Тогда также заменили некоторые внутренние прогнившие деревянные конструкции. В 2019 году подготовлена научно-проектная документация на проведение реставрационных работ, которая не предусматривает восстановление первоначального облика храма. Планируется выполнить комплексную реставрацию с сохранением наслоений середины XIX — начала XX веков.