Заречное. Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Троицы Живоначальной.

Заречное. Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Троицы Живоначальной
Храмовый комплекс. Не действует.
Нижегородская область, Арзамасский район, с.Заречное

Координаты: 55.350751, 43.832006

Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Троицы Живоначальной, , Заречное, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Д.Воронов
Общий вид с севера
Владимир Бакунин

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  19 апреля 2007

Храмовый комплекс, состоящий из церкви Архистратига Михаила, церкви Пресвятой Живоначальной Троицы и высокой колокольни, воздвигнут в 1760-1790 гг. После революции храмы были закрыты и превращены в зернохранилища, а позже – заброшены.

Марина Зуйкова  26 сентября 2017

В селе Заречное находится храмовый комплекс, состоящий из Троицкой и Михаило-Архангельской церквей. В 1937 году они обе были закрыты, а здания затем использовались в качестве зернохранилищ. В обоих храмах из внутреннего убранства частично сохранились фрески. После возвращения зданий Нижегородской епархии их из-за отсутствия средств на восстановление хотели законсервировать, но нашлись попечители, начавшие финансирование строительных работ.

Заречное – село в Арзамасском районе. Согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, в Заречном были возведены: теплый каменный храм Архангела Михаила 1784 года постройки, холодный каменный храм во имя святой Троицы 1834 года постройки, а также колокольня, построенная уроженцем села – арзамасским купцом И.С. Белоусовым.

Комментарии и обсуждение

Первую за 75 лет Божественную литургию в храме села Заречного Нижегородской области совершил правящий архиерей, митрополит Георгий. Перед службой, на которой собрались десятки жителей, Нижегородский Владыка освятил крест для православной святыни села. Так начинается путь возрождения некогда величественной церкви Архангела Михаила. (Видеосюжет об истории храма на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at37522)