Заречное. Церковь Михаила Архангела.

Заречное. Церковь Михаила Архангела

Владимир Бакунин  27 февраля 2010

Храм каменный теплый, в честь Михаила Архангела, построен в 1784 г., однопрестольный.

По данным адрес-календаря Нижегородской епархии 1904 г.

Ksenia Pashanina  21 марта 2011

В селе была деревянная церковь, которая сгорела во время пожара. Примерно в конце прошлого века купец Белоусов на свои средства построил новую церковь. Церковь была освящена во имя Михаила Архангела и Святой Троицы. В настоящее время церковь является памятником архитектуры. При церкви имелись 2 богадельни, хозяйственные постройки, церковные склады (ныне магазин), подвалы. И сама церковь и принадлежавшие ей постройки были обнесены каменной оградой. В церковной ограде хоронили духовенство. Там же были могилы купцов и их родственников.

По сведениям одной из рассказчиц, в деревне было две церкви, соединявшиеся между собой подземным ходом (данные жители села о церкви неоднозначны: двое свидетельствуют о наличии в селе одного храма, а одна из рассказчиц – об одновременном существовании двух храмов, построенных купцом Белоусовым. Кроме того, данные жители расходятся с информацией анкеты 1992 г., согласно которой церковь Михаила Архангела была построена в 1760-1790 гг.

Недалеко от церкви был разбит «барский» дом, где гуляли и веселились как местные богачи, так и приезжие купцы. Стояли скамеечки, эстрада, на которой заезжие артисты давали концерты. Простому люду так же не возбранялось гулять в этом саду.

В селе работала 2-классная церковно-приходская школа. Находилась она в центре села, возле церкви, в настоящее время разрушена.

В Заречном находится также могильник – захоронение татар.