ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сосновец. Церковь Алексия, митрополита Московского.


Сосновец. Церковь Алексия, митрополита Московского
Церковь. Действует.  
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Год постройки:1906.
Адрес:
Ивановская область, Родниковский район, село Сосновец, кладбище

Координаты: 56.958795, 41.772909
Проезд:С дороги Родники - Шуя у села Парское свернуть налево и по асфальту разного качества 10 км до Сосновца. Недоезжая 0,5 км до села справа будет кладбище. Часовня - посередине кладбища.






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  23 апреля 2007

ЧАСОВНЯ, нач. 20 в. Стоит на окраине села, на возвышенности среди кладбища. Построена, как гласит надпись на внутренней стене, в 1903 г. крестьянином Ананьиным. Стены кирпичные, побеленные по лицевой кладке. Характерный образец небольшой культовой постройки нач. 20 в., выполненной в русском стиле. Небольшой квадратный объем с полуциркульной пониженной апсидой увенчан шатром с луковичной главкой на тонком глухом барабанчике. Не сохранились малые главки, поставленные на углах четверика. Каждый фасад, кроме восточного, имеет завершенный щипцом ризалит; углы объема подчеркнуты своеобразными, поднимающимися над кровлей пилонами, украшенными ширинками и завершенными арочками. В западном ризалите устроен вход, обрамленный профилированным архивольтом, который опирается на столбы, также украшенные ширинками. В боковых ризалитах - арочные окна под двумя архивольтами различного изгиба. Архивольты меньших арочных окон имеют килевидные очертания. В декоре использованы также карнизы с крупными зубчиками и выложенные в кладке рельефные кресты. Внутри интерьер перекрыт сомкнутым восьмилотковым сводом, опирающимся на стены и угловые тромпы. Часовня расписана масляными красками в нач. 20 в. (на стенах живопись частично утрачена).

По сторонам проема на западной стене помещены две летописи: "По благословлению преосвященнейшего Виссариона, епископа Костромского и Галичского, основан сей храм в 1903 г. Храм сей освящен по благословлению преосвященнейшего Тихона, епископа Костромского и Галичского, благочинным священником Василием Пановым в 1906 году июля 28 (?) дня"; "Храм сей освящен на память рождения Государя наследника великого князя Алексея... в 1906 г. Устроен... крестьянином... Ананьевым (?)". Типичный пример росписи в духе позднего академизма. Краски холодные, приглушенные по звучанию. В центре свода, отделенного от стен живописным карнизом, изображены херувимы, в тромпах - евангелисты, на боковых стенах в медальонах на верхних откосах написаны Богоматерь и Иоанн Предтеча. По сторонам окон — святые, на северной стене - композиция "Проповедь апостола Павла в Афинах". В конхе алтаря -Саваоф и "Распятие".

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 193-194



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.