ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сенниково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Воина
Год постройки:1771.
Адрес:
Ивановская область, Родниковский район, село Сенниково

Координаты:57.055624, 41.487771
Проезд:Свернуть с шоссе Иваново - Кинешма направо по указателю "Никульское". Ехать до Никульского, затем мимо церкви Смоленской иконы Божией Матери через мост около 2 км


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Казанской иконы Божией Матери - Сенниково - Родниковский район - Ивановская область
Ухов Владимир
28 апреля 2009
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Сенниково - Родниковский район - Ивановская область
Ухов Владимир
28 апреля 2009
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Сенниково - Родниковский район - Ивановская область
Ухов Владимир
28 апреля 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  21 декабря 2007

СЕННИКОВО
ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКАЯ, 2-я пол. 18 в.
Стоит на возвышенном месте в центре села в окружении деревьев. Построена в 1771 году усердием помещицы Анны Игнатьевны Похвистневой. Кирпичные стены побелены. Колокольня утрачена. Построена в несколько запоздалых формах елизаветинского барокко. Памятник отличается редкой для местной архитектуры этого времени чистотой стиля, пластическим разнообразием и тонкостью исполнения фасадного декора.
В объемной композиции доминирует высокий двусветный четверик с крутой четырехгранной купольной кровлей, прорезанной люкарнами. Венчает объем чешуйчатая луковичная главка на четырехгранном фигурном световом барабане. К четверику примыкают слегка суженные прямоугольные алтарь со скруглением в центре восточной стены и квадратная трапезная.
Барочный характер архитектуры ярче всего выражен в наружном убранстве. Боковые фасады четверика расчленены на три части пилястрами большого ордера, над которыми проходит раскрепованный, тонко профилированный карниз с лучковым фронтоном в центре, врезанным в основание кровли. Между пилястрами помещены два яруса проемов: нижние - высокие, арочные (на средней оси - входы), верхние - почти квадратные, с лучковой перемычкой. В барочных наличниках варьируется мотив треугольных и лучковых сандриков; в оформлении порталов, люкарн и ребер светового барабана использованы волюты.
Высокое светлое центральное пространство перекрыто сомкнутым сводом с люкарнами и световым отверстием барабана. В алтаре коробовый свод с тремя лотками в восточной части; в небольшой трапезной — полулотковый. Основания сводов и откосы проемов декорированы профилированными тягами. В окнах сохранились кованые решетки из вертикальных полос с заусенцами. Пол из метлахской плитки.
Масляная роспись кон. 19 в., сохранившаяся фрагментарно в своде четверика и простенках окон, - типичный пример живописи в духе позднего академизма. В локальном колорите преобладают голубые и зеленые тона. В своде расположена многофигурная композиция, где изображены Христос на облаке и семь архангелов.

Березин, Добронравов стр. 104-105
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 190-191

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.