Сенниково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Сенниково. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Воина
Ивановская область, Родниковский район, село Сенниково

Координаты: 57.055624, 41.487771
Проезд:Свернуть с шоссе Иваново - Кинешма направо по указателю "Никульское". Ехать до Никульского, затем мимо церкви Смоленской иконы Божией Матери через мост около 2 км

СЕННИКОВО. ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКАЯ, 2-я пол. 18 в.

Стоит на возвышенном месте в центре села в окружении деревьев. Построена в 1771 году усердием помещицы Анны Игнатьевны Похвистневой. Кирпичные стены побелены. Колокольня утрачена. Построена в несколько запоздалых формах елизаветинского барокко. Памятник отличается редкой для местной архитектуры этого времени чистотой стиля, пластическим разнообразием и тонкостью исполнения фасадного декора.

В объемной композиции доминирует высокий двусветный четверик с крутой четырехгранной купольной кровлей, прорезанной люкарнами. Венчает объем чешуйчатая луковичная главка на четырехгранном фигурном световом барабане. К четверику примыкают слегка суженные прямоугольные алтарь со скруглением в центре восточной стены и квадратная трапезная.

Барочный характер архитектуры ярче всего выражен в наружном убранстве. Боковые фасады четверика расчленены на три части пилястрами большого ордера, над которыми проходит раскрепованный, тонко профилированный карниз с лучковым фронтоном в центре, врезанным в основание кровли. Между пилястрами помещены два яруса проемов: нижние - высокие, арочные (на средней оси - входы), верхние - почти квадратные, с лучковой перемычкой. В барочных наличниках варьируется мотив треугольных и лучковых сандриков; в оформлении порталов, люкарн и ребер светового барабана использованы волюты.

Высокое светлое центральное пространство перекрыто сомкнутым сводом с люкарнами и световым отверстием барабана. В алтаре коробовый свод с тремя лотками в восточной части; в небольшой трапезной — полулотковый. Основания сводов и откосы проемов декорированы профилированными тягами. В окнах сохранились кованые решетки из вертикальных полос с заусенцами. Пол из метлахской плитки.

Масляная роспись кон. 19 в., сохранившаяся фрагментарно в своде четверика и простенках окон, - типичный пример живописи в духе позднего академизма. В локальном колорите преобладают голубые и зеленые тона. В своде расположена многофигурная композиция, где изображены Христос на облаке и семь архангелов.

Добронравов В., Березин В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии, стр. 104-105. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 190-191

Ныне храм действует уже несколько лет. Круглогодично совершаются Божественная литургия и молебны.

В настоящее время - действующий храм, настоятель - протоиерей Андрей Ефанов