Сосновец. Церковь Рождества Христова.

Сосновец. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Екатерины Александрийской
Ивановская область, Родниковский район, деревня Сосновец.

Координаты: 56.954241, 41.771756
Проезд:Способ 1-ый: от Палеха ехать мимо с.Красное по дороге на с.Майдаково и далее через поле по дороге на д.Сосновец.
2-ой способ: Свернуть с дороги Родники-Шуя у с.Парское налево и проехать еще километров 12-15.

Церковь Рождества Христова, , Сосновец, Родниковский район, Ивановская область
Caravan37
Caravan37
Caravan37
Колодец рядом с храмом

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, сер. 19 в. Стоит в центральной части села, на берегу небольшого пруда. Построена в 1858 г. Кирпичные стены оштукатурены. В эклектичной архитектуре здания своеобразно сочетаются традиционные приемы древнерусской архитектуры с упрощенными элементами нарышкинского барокко и классицизма. Высокий двусветный четверик с более узкой полукруглой апсидой завершен пологой четырехскатной кровлей с широко расставленным пятиглавием. Центральная луковичная глава с чешуйчатым покрытием поставлена на световой граненый барабан, остальные, отнесенные на самые углы объема и приподнятые на своеобразные постаменты, - глухие. Обширная двустолпная трапезная перед западным фасадом имеет трехчастный, поперечно ориентированный притвор, средняя часть которого служит основанием для колокольни. В левом от входа помещении притвора находится лестница. Ярус звона поставлен на квадратный постамент и завершен сильно уменьшенным в плане низким восьмериком с шатром и лавкой. Насыщенные декором фасады четверика расчленены на два яруса. Углы каждого из них акцентированы широкими филенчатыми лопатками с рустованными краями; в верхнем ярусе над лопатками круто изгибается профилированный венчающий карниз. Основными декоративными элементами служат наличники арочных окон и массивные порталы боковых входов с разорванными треугольными фронтонами, заимствованными из нарышкинского барокко. Интересной особенностью интерьера является деревянная конструкция перекрытия четверика, имитирующая восьмилотковый свод на тромпах, прорезанный световым кольцом. В трапезной шесть одинаковых коробовых сводов с распалубками опираются на два центральных столба. Полы выстланы чугунными плитами.

Масляная живопись кон. 19 в., сохранившаяся в своде, на стенах и частично в алтаре, - характерное произведение в духе позднего академизма. Персонажи отличаются статичностью, колорит построен на холодных серо-голубых и бледно-зеленых тонах. В своде, отделенном от стен лепным карнизом, написаны восемь архангелов, в тромпах - евангелисты. На боковых стенах роспись выполнена в два яруса. В простенках верхних окон помещены изображения апостолов в рамках с килевидными арочками. В нижнем ярусе в центре боковых стен над порталами написаны "Благовещение пастухам" (северная) и "Сретение" (южная). На западной стене расположены большая композиция "Рождество Христово" (частично утрачена); на восточной стене алтаря — "Несение креста". Главный четырехрядный трехъярусный иконостас, темно-бордовый с позолоченной резьбой, можно датировать 1858 г. - временем освящения церкви, что подтверждается и стилистическими особенностями - позднеклассицистическими деталями. Редкая особенность иконостаса - заворот на боковые стены нижнего яруса, образующего подобие киотов с резными картушами. Визуально сооружение делится по вертикали на две части широким карнизом нижнего яруса, украшенным горизонтальными филенками с пышной, но несколько измельченной резьбой, что придает ей эклектичный характер. Нижняя часть состоит из двух рядов - местного и праздничного. Разделяющие иконы витые колонны с цветочными гирляндами и коринфскими капителями опираются на мощные резные кронштейны.

Утраченные ныне высокие царские врата в верхней части завершались пышной резьбой, частично сохранившейся. Верхняя часть иконостаса состоит из двух рядов - деисусного и пророческого, разделенных профилированным карнизом, раскрепованным над витыми колоннами (в верхнем ярусе более простой формы). Двухфигурные иконы сер. 19 в., арочные во втором и прямоугольные в третьем ярусе, сохранились. Завершается сооружение четырьмя сегментовидными иконами, скорее всего страстного цикла, между которыми в центре помещен крест, опирающийся на круглую икону "Распятие Христово" в резном обрамлении.

Беляев, 1863, с. 209. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 191-193