Судогда. Собор Екатерины.

Екатерининский собор

юго-западный фасад
chirokov
Центральная глава
Людмила Будылина

Первая попытка закрыть храм была в 1930 г. Но 29 марта 1930 г. (это было время сразу после выхода статьи И.В. Сталина «Головокружение от успехов») Ивановский облисполком не утвердил постановление Владимирского окрисполкома о ликвидации Екатерининского собора в г. Судогде, т.к., если не считать маленькую кладбищенскую церковь, это единственный храм для города и ряда прилегающих селений [ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 13. Л. 110]. В 1932 г. зданием Екатерининского собора в Судогде стали пользоваться сразу 2 общины: староцерковническая и обновленческая; в августе 1937 г. верующие писали во ВЦИК, что живут они мирно и общественный порядок ни разу не нарушали. Правда, при закрытии храма в Судогде в 1937 г. некая Сухоцкая вопрошала: если Бог один, то почему Церковь разделилась, не является ли религия просто обманом? Т.о. само существование 2 течений являлось ярким примером действия принципа «разделяй и властвуй».

28 августа 1933 г. Комиссия по вопросам культов при Президиуме ВЦИК требует устранить «стеснения со стороны местных работников к регистрации избранного верующими служителя культа и отправлению обрядов» в Екатерининском соборе г. Судогды, 9 октября облисполком сообщил, что собор в пользовании верующих, община выполняет религиозные обряды, т.е. дело урегулировано.

С июня 1936 по декабрь 1937 г. длилось закрытие Екатерининского собора в г. Судогде: в частности, проводилась агитация и сбор подписей среди населения. При закрытии собора антирелигиозная пропаганда часто заменялась антиклерикальной. Так, на собрании РО НКВД приводили многочисленные примеры контрреволюционной деятельности духовенства и церковников: в с. Языкове колхозники под влиянием попа не выходили на работу, чем чуть не развалили колхоз, в с. Ликино церковники срывали проводимые соввластью мероприятия, в Андреевском сельсовете попы и церковники ведут подготовку к выборам в Советы, выступая с проповедями. На фабрике им. 1 Мая важность закрытия храма связали с остротой политического момента: попы проводят вербовку среди масс в связи с выборами в Советы, в Ярославской области дьякон стал председателем сельсовета и др. В райпотребсоюзе собравшиеся заявили, что Церковь действует совместно с фашизмом. Собрание на ул. Советской прошло в форме прений: 7 человек высказались в поддержку закрытия церкви, вспомнив попов и монахов, воюющих в Испании на стороне фашистов, раздел Церкви на староцерковников и обновленцев, разоблачение церковников из Андреева и Картмазова, говоривших о новоявленных мощах и видениях Бога и др. 25 декабря 1937 г. ВЦИК утвердил постановления Ивановского облисполкома от 15/07.-37 г. о закрытии Екатерининского собора в г. Судогде под городской театр; причина закрытия - ходатайство населения, хотя только 2235 человек из 3 тысяч горожан дали согласие на закрытие, остальные почти 700 человек, получается, были против.

Тем временем 13 сентября 1937 г. были арестованы священники А.В. Мамаев (обновленец) и Г.Г. Данилевский и вскоре расстреляны. 28 ноября арестовываются оставшиеся староцерковнические священники Г.И. Борисовский и А.Е. Любимов и осуждены на 10 лет лишения свободы.

Верующие не теряли надежду. 2 февраля 1938 г. они пишут письмо лично Сталину: «В конце ноября 1937 г. были забраны священники, причина нам неизвестна. <…> В начале января 1938 г. начальники наши городские приступили к последнему собору и произвели разрушение в нем, что вызвало среди населения большую неприятность». Просили об открытии собора и о причинах взятия священников Любимова и Борисовского. 3 февраля жалоба была послана Калинину: «<I "style: ">Я, Калинин Михаилъ Иванычъ, убращаюся квам збальшой прозбай ниоставит[ь] насъ верующехъ, чтобы намъ о[т]дали собор, у нас взяли послидьняй собор, жалоба была подана, атвету не получяли. И батюшкав забрали, иконы увизли, и ден[ь]ги взяли. Хотели пробраца квам лично, но недопустили. Бу[дь]ти добры намъ помоч[ь] внашай прозби. Нел[ь]зяли, пожалоста, нам о[т]дат[ь] собор и возвратить свещеникав. Ото всех верующех очинь вас просим. Все верующе». Судьба жалоб неизвестна, но, скорее всего, они остались без ответа [ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 760-762]. Ходатайство верующих о священниках - довольно уникальное явление. Известны буквально единичные примеры. Но они были! Верующие не побоялись бросить вызов всей системе! Так был закрыт последний собор в Судогде.

Из кн.: Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011; С. 68, 71, 116, 127, 132.

Уездный город Судогда находится в 37 верстах от Владимира; в 1778 г. при учреждении губерний слободка Судогда, имевшая тогда 50 дворов, переименована была в уездный город. Из выписки из писцовых книг видно, что во второй половине XVI ст. в слободке Судогде существовали церковь Николая чудотворца с приделом св. Алексия, Московского митрополита, и церковь св. муч. Мины. По окладным патриаршим книгам церковь Николая чудотв. существовала до 1746 г., а церковь во имя св. муч. Мины сгорела в 1723 г. и вместо нее в том же году построена была деревянная церковь того же именования.

По переименовании слободки Судогды в город, решено было построить здесь городской собор на казенные средства. Постройка была начата близ деревянной Николаевской церкви, шла весьма медленно. В 1806 г. г. Судогда сгорел; в то же время сгорела деревянная церковь со всем имуществом, ризницей и утварью. При новой распланировке города после пожара для городского собора отведено новое место. Начатая постройка была разобрана, и у 1814 г. на новом месте был построен каменный соборный храм. Казенных сумм на постройку было израсходовано 16 000 руб., постройка же колокольни, внутренние украшения собора и т.п. произведены были на частные средства.

Главный престол соборного храма был освящен во имя св. вмц. Екатерины в память того, что Судогда переименована в город императрицей Екатериной II, приделы были освящены во имя св. Николая чудотв. и св. муч. Мины – в память прежних деревянных церквей. В 1838 г. снова сильный пожар истребил большую часть города; во время пожара пострадал и собор: он сгорел снаружи и внутри, но иконы, утварь и ризница были спасены от огня. После пожара соборный храм отделывался в течение 10 лет, и богослужение совершалось только в теплой его половине. В холодном храме теперь было устроено три престола: главный – во имя св. вмц. Екатерины, в приделах – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Казанской иконы Божией Матери.

В 1853 г. теплая половина собора вследствие ее тесноты была разобрана и к 1855 г. построена вновь в больших размерах. Престолы и по перестройке остались здесь те же, что и прежде. В 1871 г. эта теплая половина собора перестроена была вновь: своды были разобраны, стены подняты выше, окна устроены в два света. В том же году работы были окончены и храм вновь освящен. В 1872 г. во время пожара, бывшего в Судогде, сняты были народом с престолов теплого храма «срачицы и опоясания», поэтому престолы эти были освящены вновь. В 1875 г. разобрана была до основания и холодная половина собора; каменная кладка была окончена в 1878 г.; на соборе устроено 5 глав. В 1882 г. собор вновь едва не пострадал от пожара, истребившего в Судогде до 150 дворов. На колокольне загорелся шпиль, который упал на землю. В 1878-85 гг. работы в холодном соборе были приостановлены вследствие появления трещин во внутренних столбах здания. В 1885-86 гг. собор был укреплен; с 1887 г. начались работы по внутренней отделке и украшениям собора. Работы были окончены и собор освящен в 1891 г.; перестройка собора стоила до 60 000 руб.

Престолов в нем пять: в холодном – во имя св. вмц. Екатерины, Покрова Пресвятой Богородицы и Казанской иконы Божией Матери, в теплом – во имя св. Николая чудотв. и св. вмч. Мины. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Благодаря неоднократным пожарам в храме не сохранилось почти ничего древнего. Из св. икон особенно чтима прихожанами Казанская икона Пресвятой Богородицы.

Причт при соборе состоит из протоиерея, 2 священников и 3 псаломщиков. На содержание их получается: от аренды земли церковной 255 руб., процентного капитала 470 руб. и от служб и требоисправлений руб. до 4275 руб., а всего до 5000 руб. в год. Домов для членов нет. Приход состоит из г. Судогды и 17 деревень, в коих по клировым ведомостям числится 2678 душ муж. пола и 2928 жен. В г. Судогде имеется двухклассное министерское училище с отделением для девочек.

К городскому собору приписана кладбищенская церковь. Отдельная церковь на городском кладбище построена вскоре после переименования слободки Судогды в город. Антиминс здесь освящен в 1791 г. Виктором, епископом Владимирским. В 1853 г. деревянная кладбищенская церковь была ремонтирована и распространена; престолов в ней один – во имя обновления храма Воскресения Христова. Особой утвари и ризницы при церкви не имеется, при богослужении и то и другое приносится из собора. Богослужение совершается соборным причтом.