Тимофеевское (Дмитриевский погост). Церковь Троицы Живоначальной.

Дмитровская церковь

Тимофеевское (Дмитриевский погост). Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Димитрия Солунского, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Адрес:
Владимирская область, Судогодский район, урочище Чучилино (ближайшие деревни Тимофеевская, Турово). Адрес прихода: Владимирская область, п/о Ильино, деревня Бурлыгино, д.6

Координаты: 55.9073, 40.5611
Проезд: К урочищу Чучилино оптимально подъезжать из областного центра, г. Владимира, по дороге Р73 на Гусь-Хрустальный, Рязань. На 29-ом км, на въезде в с. Ильино, не доезжая большой школы и сельского магазина правый поворот на запад, 3км асфальтированной дороги к плотине, перегораживающей р. Высокуша. Пер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда К урочищу Чучилино оптимально подъезжать из областного центра, г. Владимира, по дороге Р73 на Гусь-Хрустальный, Рязань. На 29-ом км, на въезде в с. Ильино, не доезжая большой школы и сельского магазина правый поворот на запад, 3км асфальтированной дороги к плотине, перегораживающей р. Высокуша. Перед плотиной хвойный лесок и грунтовая дорога далее на запад на д. Тимофеевская. Следует свернуть на этот просёлок не въезжая на плотину, огибая лес и водохранилище слева. Через 300-500м среди густых деревьев проступит церковь и кладбище

Василий Балашов
Апсида
Южный фасад основного объёма
Южный фасад трапезной
южный фасад
chirokov
общий вид с юго-запада
chirokov
Василий Балашов
Северный фасад
Василий Балашов
Василий Балашов
Завершение основного объёма
Фрагмент основания луковицы главы основного объёма
Западный вход через колокольню
Завершение колокольни
Следы примыкания кровли трапезной к основному объёму
Свод трапезной со сквозными пробоинами
Гранитные цоколи церкви выполнены очень основательно, такое решение лучшая гидроизоляция стен
главный объём ,купол храма
chirokov
вид на западную стену главного объёма
chirokov
Западный вход, остатки керамических полов с фирменной плиткой
Интерьер трапезной
Западные ворота ограды

Олег Щёлоков  21 июня 2006

Погост Димитриевский на р. Высокой находится в 17 км. от Судогды и в 30 км. от Владимира. До 1764 года приход Димитриевского погоста был патриаршей, а затем синодальной вотчиной. По писцовым книгам монастырских и церковных земель Владимирского уезда за 1637 - 47 гг. в Высокорецкой " кромине" на погосте значатся две церкви: во имя вмч. Димитрия Солунского и в теплой - св. мц. Параскевы. Кроме патриарших деревень в Димитриевском приходе были деревни, принадлежавшие Владимирскому Спасскому Золотовратскому монастырю. В 1746 году деревянная церковь св. мц. Параскевы сгорела и вместо нее в 1762 году была построена новая деревянная церковь, освященная во имя св. Димитрия Солунского. Одновременно с ней на погосте была и церковь Живоначальной Троицы, но о времени ее построения письменных сведений не сохранилось. В 1767 году эта церковь сгорела и к 1772 году была построена новая деревянная во имя св. Троицы с приделом мц. Параскевы.

Вместо этих деревянных церквей в 1820 году было начато строительство каменного храма, которое было закончено в 1827 году. В этом же году храм был освящен. В новом храме было три престола: главный - во имя св. Живоначальной Троицы , а в теплой трапезе - во имя св. Димитрия Солунского и в память Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Из святых икон своими украшениями отличалась старинная икона Пресвятой Троицы в серебряной позолоченой ризе. Сохранялось и старинное напрестольное Евангелие печати 1648 года.

В конце Х1Х века приход состоял из деревень: Чечулина (0,5 км), Тимофеевской (1 км), Шишкина (1,5 км), Коняева (1,5 км), Старикова (0,5 км), Студенцова (1 км), Рыжкова (3 км), Гридина (3 км), Лунькова (3 км), Брыкина (3 км), Кощеева (3 км), Бурлыгина (2 км), Бехтерева (0,2 км), Климовской (1,5 км). По клировым ведомостям во всех этих деревнях было 659 человек муж. и 793 жен. пола. Раскольников - 27 муж. и 44 жен. пола. В погосте была церковно- приходская школа, в которой училось 50 детей.

В советское время был репрессирован священник о. Алексей (Сергиевский).

Храм на погосте был закрыт в 1937 году. Репрессирован был священник о. Алексей (Сергиевский). Во время Великой Отечественной войны помещение храма занимала артель по изготовлению сетки-рабицы. После войны в храме был устроен цех от Головинского завода - лили чугун. Это продолжалось до 1953 года. В последующие годы храм был заброшен.

В ноябре 1999 года храм передали епархии и там началась приходская жизнь.

По материалам сайта «Православие на земле Судогодской» http://www.sudogda.ru/