Бетино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Бетино. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Вид на алтарь храма.
Евгений
Фреска над входом в трапезную из основного обьема храма.
Евгений

Статьи

Село Бетино с церковью Рожества Богородицы упоминается в окладной книге за 1676 год. Там указано, что при церкви имеется «двор попа Прокопия, двор попа Федора, двор попа Авраама, двор приказчиков, да крестьянских пятьдесят дворов, пять дворов бобыльских, к тому же деревня Жданово, а в ней крестьянских дворов числом двадцать семь, да бобыльских – десять дворов».Сельская деревянная церковь просуществовала до начала XVIII века, а затем пришла в негодное состояние. Вместо неё в селе была построена новая деревянная церковь, которая освящена в честь иконы Казанской Богородицы. Но простояла она недолго, и с каждым годом стала быстро разрушаться. Проводить службу в такой церкви стало небезопасно. И вот 26 октября 1834 года по распоряжению епархиального начальства Рожественская церковь была закрыта. А в декабре того же года в епархию уже был представлен на утверждение план строительства каменного храма. Неизвестно, кто был архитектором, но проект получил «добро», и вскоре в Бетино закипели строительные работы.

В 1855 году строительство завершилось, и новый храм предстал во всей своей красе. Затем в присутствии жителей села состоялось торжественное освящение новой церкви. Внутри храма были устроены четыре престола. Справа от алтаря – в честь иконы Казанской Богоматери, слева – во имя св. Никиты. В теплой придельной церкви справа – во имя св. Николая, слева - в честь св. Троицы. Рядом с храмом высилась колокольня, где несколько колоколов возвещали начало церковной службы, созывая людей на молитву. За церковью и кладбищем была закреплена одна десятина земли, шесть десятин усадебной, тридцать девять десятин пахотной и двадцать одна десятина луговой земли. В состав прихода входили сто девяносто три двора села Бетина. Кроме того, в приходе числились деревни Жданово, Ерденево, Ананьино, Волчкоря, Гори.

В Казанской церкви по штату было положено два священника, один дьякон и два псаломщика. В селе при храме была открыта церковноприходская школа.

(по материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»)

Елена Григорьева  3 февраля 2019

Каменная четырёхпрестольная церковь, построена вместо прежней деревянной Казанской церкви, пришедшей в ветхость. Приделы: холодный Никитский, тёплые Никольский и Троицкий. В советское время закрыта, разорена, ныне заброшена.

Казанская церковь давно закрыта и находится в полуразрушенном состоянии. Внутри всё разорено, на стенах видны лишь некоторые фрагменты росписей. Практически храм нужно реставрировать с нуля.

Комментарии и обсуждение

Церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери с. Бетино Касимовского района Рязанской обл. В этом храме служил Святой Новомученик протоиерей Евгений (Харьков). Он родился в селе Бетино и служил в этом храме до ареста и гибели (23.12.1937г. расстрелян). Канонизирован в 2000г.

Жители с.Бетино ищут возможность отремонтировать церковь, хотя бы частично. Просим помощи.