Балушевы Починки. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Балушевы Починки. Церковь Воздвижения Креста Господня
Архитектурные стили:Русский стиль, Эклектика
Рязанская область, Касимовский район, поселок Балушевы Починки

вид с реки Оки
вид с северо-востока
18 марта 2012
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Балушевы Починки, Касимовский район и г. Касимов, Рязанская область
Виктор Афентьев
Основной объем храма
Западный фасад храма с главными вратами
Константин М
вид с юго-запада
Таратов Юрий
Апсида церкви
Ярус колокольного звона колокольни
Декор оконного проема северного фасада церкви
Таратов Юрий
Фрагмент главного иконостаса с Царскими вратами
главный иконостас
Ksun Sulim

Церковь каменная, разделяется на теплую и холодную, построена на средства прихожан в 1869 году. Престолов три: главный, холодный - в честь Воздвижения Креста Господня, придельные теплые – в честь Знамения Божией Матери и св. Николая. Храмовые праздники: Воздвижения Креста Господня и св. Николая Чудотворца.

Дворов 351, душ муж. пола 1083, жен. пола 1014, великороссы и татары, занимаются отхожим промыслом в городах Астрахань и Баку, имеют душевого надела 3 десятины. В приходе раскольников - беспоповцев 2 двора и сектантов 7 дворов.

В приходе четыре деревни: Новая от церкви в 7 верстах, Рысля в 1 версте, Сеитово в 4 верстах, Рудаково в 5 верстах. Экономии г. Шемякиных при деревне Новой, в 8 верстах от церкви, г. Богдановых в с. Балушевых Починках и хутор гг. Богдановых Гиннор в 12 верстах. Село при реке Оке, окружено лесами частных владельцев.

Школы 3 - церковно-приходская в с. Балушевых Починках, в дер. Новой и дер. Рудаковой, земская в дер. Сеитове, в последней священник получает вознаграждение. Есть церковно-приходское попечительство, библиотека в 162 тома, 27 названий. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1875 года.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта 2,5 десятины усадебной земли, 41 десятина полевой, из каковой 20 десятин неудобной, не засеваемой, в трех местах, от церкви в 2 верстах, 5 десятин луговой, в 3 верстах. Земля дает годового дохода 32 руб., братский годовой доход 600 руб. Есть казенное жалование: священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Елатомский уезд, стр. 763.