Верхняя Козлань. Часовня Параскевы Пятницы.

Святой источник "Паника", часовня-купальня Параскевы Пятницы.

Источник
Андрей
Часовня-купальня
Андрей

В 2-х километрах севернее посёлка Елатьма вблизи деревни Верхняя Козлань находится роща "Паника", являющаяся охраняемым государством памятником природы.Роща представляет собой участок широколиственного леса на склоне и плато левого берега Оки.Здесь сохранился реликтовый остаток коренных широколиственных лесов.Лес относится к разнотравным дубравам, здесь растут ясень, липа среднелистная, клен остролистный, вяз гладкий, вяз голый, ольха черная.Местность изрезана глубокими оврагами, по днищам и склонам которых выбиваются родники.Один из них особо почитаем жителями посёлка Елатьма и окрестных сел - святой источник Паника.Вода в нем всегда считалась целебной, помогающей от многих болезней. Еще в конце XIX - начале XX века около источника была сооружена деревянная часовня, уничтоженная в годы советской власти.Когда-то на роднике был построен сруб и деревянный навес. К середине 2000-ых годов навес покосился, дерево потемнело и было решено  источник благоустроить - построить железобетонный резервуар с купальней и деревянной часовней сверху. В 2008 - 2009 гг. был построен резервуар с купальней, облицованной срубом из дубовых брусьев, проведена труба для подачи воды в купальню, построен сруб над родником.Над купальней выстроена часовня из деревянных брусьев с кровлей из поликарбоната и полосной черепицы.Над местом отбора воды сооружен новый навес из металлоконструкций с кровлей из черепицы.

Комментарии и обсуждение

К огромному сожалению всех тех, кто привык к чудодейственной водичке Паники, видимо в связи с возведением купальни вода в зимнее время не идет совсем, и только в апреле потихоньку пробивается...А до замены старого навеса и проводки новых труб воду набирали постоянно, в любое время года, а напор был такой, что с трудом удерживали ёмкости. В настоящее время никто не занимается этой проблемой, у купели мусор, даже иконки, стоявшие внутри, исчезли. А ведь хорошее дело начали было!